Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2006 Откуда: Челябинск
Вот хочу перейти с паяльника на паяльную станцию, но не смог найти внятных доводов как выбрать станцию, на что стоит смотреть, какие нюансы, какие плюсы и минусы конкретных производителей.
Второе это как ими пользоваться, конкретные советы, приёмы пайки, методы и т.п.
Вообще удивило то что на форуме где есть ремонт и разработка таких вопросов ещё не поднималось, а как я понял станция для пайки микросхем а уж тем более микроконтроллеров очень важный инструмент.
Ну и конкретные вопросы на которые хочу получить ответы:
1) Как выбирать паяльную станцию, на что смотреть что важно а что не очень.
2) Особенности пайки паяльной станцией, приёмы пайки, к этому хотелось бы конкретные статьи по пайке станциями.
3) Пайка конкретных элементов, использование флюсов - что и как в конкретной ситуации.
Вообще удивило то что на форуме где есть ремонт и разработка таких вопросов ещё не поднималось, а как я понял станция для пайки микросхем а уж тем более микроконтроллеров очень важный инструмент.
Выбор рабочих инструментов достаточно индивидуален и сильно зависит от возможностей и знаний конкретного человека. Паяльная станция при пайке микросхем/МК в корпусах, отличных от BGA, не является жизненно необходимой, при отпайке микросхем/МК и при работе с элементами в BGA корпусах - согласен, паяльная станция необходима (хотя во многих случаях достаточно строительного фена ).
Member
Bad Fox писал(а):
Собственно, о какой паяльной станции идет речь - об обычной с паяльником, о термовоздушной, инфракрасной...?
Обычная с паяльником как я понимаю просто регулятор температуры нагрева самого паяльника, а что представляют из себя термовоздушные и ИК станции, в чом достоинства и недостатки каждого типа станций?
Вобще для начала необходима пайка МК в личных целях, так что МК будут в корпусах которые проще паять, ну или которые в наличии есть. Но в будущем могут и другие цели появиться.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2006 Откуда: Odessa, Ukraine
У меня Lukey 852D+, нормальная станция, воздушный паяльник и обычный паяльник, оба с регулировкой температуры. Насадок для паяльника(жал) сразу взял несколько штук разного размера. Хватает для всего.
Member
Sinclair писал(а):
У меня Lukey 852D+
А на неё микроволна есть? Как я понял микроволной удобно паять близко-контактные QFP корпуса.
LAV48 писал(а):
Самый простой и доступный девайс, жаль качество страдает; для начала (набраться опыта, получить навыки пайки воздухом) очень хороша.
А как отражается плохое качество, какие у неё недостатки?
Вобще как я понял для моих потребностей Lukey 852D+ будет достаточьно - есть и фен и обычный паяльник. Или кто посоветует подобную станцию получше.
Да и подскажите пожалуйста хорошие магазины с доставкой по России, где можно станцию через интернет заказать. Вобщем те магазины что проверены, не обманут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
Хоть немножнко не в тему: я себе приобрел газовый паяльник. Тоже штука достаточно полезная. Можно как горячим воздухом прогревать, так и просто паять не оглядываясь на провода
Member
Sinclair писал(а):
У нас их полно в на радиобазаре, также есть в фирмах продающих запчасти к моб. телефонам.
У нас это где, в Челябинске радиорынок скор нельзя будит назвать радио.
d2x писал(а):
Хоть немножнко не в тему: я себе приобрел газовый паяльник. Тоже штука достаточно полезная. Можно как горячим воздухом прогревать, так и просто паять не оглядываясь на провода
Ну у такого паяльника как я понимаю температуру не отрегулируешь, так что не подходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2007 Откуда: Серов
LAV48 писал(а):
Самый простой и доступный девайс, жаль качество страдает; для начала (набраться опыта, получить навыки пайки воздухом) очень хороша.
согласен
}{acker писал(а):
была единственная проблема когда я на малых оборотах фена работал при температуре примерно в 400 градусов. и из фена подул очень едкий дым из за которого я наверно пол минуты не мог открыть глаза. нелюбит видимо она маленького потока воздуха при большой температуре.
кстати продолжает работать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
}{acker писал(а):
С самого начала была проблема, из-за плохого контакта в разъёме (типа обычного 4 пин 12В на мамках) внутри фена, температуру шкалило на 6хх*С и естественно нагрев не включался. Ещё глюк: пока фен в руке - температура одна, как кладёшь на подставку - скидывает 20*С, т.е. в прошивке специально температуру занижают и фен остаётся горячим и без продува.. Да, ещё бесит стальное жало на паяльнике, причём и покупные тоже сталь Слышал есть на них серебрянные жальца, но цена в пол паялки больно отпугивает..
Member
LAV48 писал(а):
Да, ещё бесит стальное жало на паяльнике, причём и покупные тоже сталь Sad Слышал есть на них серебрянные жальца, но цена в пол паялки больно отпугивает..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Медь. Обычная чистая медь. Хоть и быстро растворяется (часто призодится подтачивать, а в следствии и менять), но за то паять много лучше чем вечно "сухой" железякой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7