Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Сгрорела микруха (с дымком) на HDD Seagate 80 гиг IDЕ, можно ли поменять плату (есть еще один такой хард).

Случайно коснулся железкой микросхему на работающем харде, после чего в месте касания на мчипе повалил едкий дымок и образовалась обугленная дырка.

Есть еще один такой же хард. Если поставить с него плату, можно будет слить с него всю инфу?

Партнер

Member
SoulState Если точно такой же, то шанс есть. Я так пару раз делал.

Member
SoulState
Было бы неплохо указывать, что за микросхему вы умудрились спалить. И желательно указывать наличие/отсутствие флешки на плате. Да и точную модель HDD никто не запрещает указывать :).

Junior
Barracuda 7200.9

ST3802110A

На плате есть флешка EtronTech припаянная, как на планках оперы такаяже с виду.
Есть большой чип квадратный ST чего-тотам

Подпалился маленький квадратный чип 980L SH69608 E

Member
SoulState писал(а):
флешка EtronTech припаянная, как на планках оперы такаяже с виду.
Это микросхема кеша, не флешка. Напишите маркировку микросхем в SO-8.
SoulState писал(а):
980L SH69608 E
Управление двигателем и позиционером. Может быть еще цепи управления некоторыми стабилизаторами (но это уже мои догадки, могу ошибаться).
Шансы похоже есть.

Junior
SO-8 это я так понимаю с 8-ю ногами мелкие?
их 3 штуки:

E6N3S
2543

4833
BF
W59C

SST25VF512
20-4C-SAE (или S4E, непонятно)
0543046-AA

Последний раз редактировалось SoulState 07.02.2009 17:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
SoulState писал(а):
SST25VF512
Флешка.
Если я не ошибаюсь, нужно будет перепаять ее на ту плату, с которой вы попытаетесь запустить этот HDD.

Junior
А если попытаться просто с другой платы без перепаивания инфа попортится на блинах?
Добавлено спустя 46 секунд
В общем, что не надо делать, чтобы информация не попортилась?

Member
Без перепайки флешки вы скорее всего не достучитесь до блинов :).
SoulState писал(а):
что не надо делать, чтобы информация не попортилась?
Если информация достаточно ценная, то лучше не пытаться самому без точных знаний что-то делать.
Я бы порекомендовал вам постучаться к Tomset'у, он сможет дать более точную консультацию.

Advanced member
SoulState
Прежде чем предпринимать попытки по смене платы, нужно прозвонить коммутатор.
Отследить питания +5(+3)V и -5(-3V) по плате до коммутатора.
Замерить на контактах разьема в гермоблок сопротивления относительно корпуса.
Контакты на разных семействах могут быть разные, потому проще отследить по плате, чем все их помнить.
На вашем должны быть (по памяти) 3 и 4 контакт во втором ряду от ближайших к разъему краев гермоблока.
И сравнить сопротивление с хорошим гермоблоком. Так как там полупроводник, то показания будут зависить от прибора, в любом случае сопротивление не должно быть меньше 100-200 Ом в обе стороны относительно земли.
Плата должна быть из того-же заводского семейства (ТОNКА2 - проверяется по терминалу) с тем же объемом буфера ST3802110A.
Номер вытравленный на плате должен совпадать.
Если совпадает версия фирмвари и номер на наклейке платы, то и ПЗУ скорее всего совпадает. Но не обязательно.
Установка платы с чужым ПЗУ на Cигейтах проблем не вызывает. Программа просто не стартанет, так как коды версий обьектов служебки на совпадают с ПЗУ. А вот с другим питанием коммутатора, не допустимо!

Member
что то сгорело в винте , случайно штекер питания коснулся наоборот - 12в подалось там где должно быть 5в ,теперь как только подключаю питание к винту, блок питания компьютера блокируется, вентилятор на блоке питания только дёргается и останавлевается такое ощущение что в винте что то замыкает. Винт такой хе seagate barracuda 7200 80 гб ST3802110A. Что могло там сгореть?

Member
leksos2
Трансил/супрессор.

Member
отпоял этот трансил блок питания сразу заработал, но тут же пошёл дым из винта резко выключил питание, по идее надо припаять новый трансил, но вроде бы должно работать и без него ,в магазине не нашёл

Member
leksos2 писал(а):
отпоял этот трансил
Вы уверены, что отпаяли именно трансил? И не повесили соплю припоя на близлежащие дорожки/детали?

leksos2 писал(а):
но тут же пошёл дым из винта
Прям уж так со всех сторон повалил густой дым :). Более детально описывайте.

Member
то что отпаял именно трансил не уверен ,там рядом ещё похожая штучка на ту что я отпаял на ней написано 626 LEM ,но я смотрел где было замыкание между массой и +5 было всего 1ом , а ту что отпаял там невозможно понять что написаною. С припоем всё нормально. Дым повалил конечно не со всех сторон, а с платы конкретно помоему с квадратной микросхемы , которая поменьше

Member
leksos2 писал(а):
то что отпаял именно трансил не уверен
В крайнем случае можно показывать на фото :).

leksos2 писал(а):
с квадратной микросхемы , которая поменьше
Драйвер шпиндельного двигателя/привода головок и по совместительству еще управляет некоторыми стабилизаторами (хотя в этом пункте я могу и ошибаться по фотографии :)). Возможно при неправильном подключении все-таки досталось, а теперь появилась возможность догореть со спецэффектами.
Дальше нужно подробно диагностировать эту плату и искать донора, если есть желание восстанавливать (и если результаты диагностики не будут слишком печальными).

помогите с деталями узнать что за детали сгорели. не знаю где искать номинал или заменить на похожие и если есть схема скин те пожалуйста hdd Seagate ST3802110A

Последний раз редактировалось Alex299 07.11.2009 19:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
Alex299
Вообще-то в таких случаях рекомендуется сделать качественное фото и дать на него ссылку. Схему вы вряд ли дождетесь :).

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа