Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2008 Откуда: Москва
Работала без проблем, поставил на воду от EK - все отлично (правда появился небольшой изгиб).
Поменял термопатсту на MX-2. Собрал, подключил и началось.
Сначала при загрузке полосы, БИОС валится, загрузка только Safe Mode.
Поставил обратно штатное охлаждение, но теперь вообще ничего не запускается, только пищит - один длинный и 3 коротких, вентилятор работает, Windows слышно загружается.
Загружал в паре со второй видеокартой (с PCI-E & PCI), Windows видит только одну, ни каких намеков на 8800 нет. БИОС соответсвенно перепрошить тоже невозможно.
Все остатки термопасты из-под чипов памяти, GPU тщательно вымыл спиртом и продул. После, при внимательном рассмотрении платы никаких дефектов не обнаружил, за исключением небольшого скола в районе мосфетов (не знаю как обзывается, но вроде резистор, большой, маркировка BL 121).
Вопрос - стоит ли заморачиваться с ремонтом, или же просто продать на запчасти, тем более что плата не из дешёвых. Или же может быть здесь все дело в элементах питания, тем более изгиб при установке водоблока от EK как раз приходился на мосфеты.
Такое впечатление (у меня тоже водянка) что я перетянул сильно крепление ватерблока и дорожки на ... повредились.
Keks2K писал(а):
Хочу узнать, есть ли в Питере люди, которые чинят видюхи с аналогичными проблемами ??? (карта Radeon 9800, артефакты появились везде после того как перетянул крепёжные болты на кулере и плата деформировалась)
Похоже повреждение может печатной платы - из-за изгиба - ведь плата навярнака имеет не менее 6 слоев! Может и мосфеты.
Как по моему сложно будет ее отремонтировать, как по моему - так не возможно! Но попробовать стоит! Сноси в сервис - что скажут? А вообще надо поокуратнее обращатся с электроникой! Это же не болты под ключь 48!
_________________ Смерть - это не конец жизни, жизнь - это начало смерти!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2008 Откуда: Москва
StrateG-1 писал(а):
Похоже повреждение может печатной платы - из-за изгиба - ведь плата навярнака имеет не менее 6 слоев! Может и мосфеты. Как по моему сложно будет ее отремонтировать, как по моему - так не возможно! Но попробовать стоит! Сноси в сервис - что скажут? А вообще надо поокуратнее обращатся с электроникой! Это же не болты под ключь 48!
Спасибо за ответ.
Встречный вопрос - в какой тогда сервис лучше обратиться в Москве (гарантии на плату давно уже нет).
P.S. Еще вспомнил, когда снимал водоблок (уже после замены на пасту MX-2), то пришлось приложить достаточное усилие чтобы отлипить GPU (как оказалось данная паста очень "прилипчивая" в отличии от КПТ-8, которая была нанесена на чипы памяти).
Последний раз редактировалось Evgeniy-V 19.03.2009 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Интересно за сколько вообще можно продать труп 8800Ultr`ы?
Не надо продавать за копейки, почитай форумы - прожарка и т.д. (потеря небольшая - б.у. рабочая 8800Ultr стоит 4-5 тыс. руб) Хуже не будет (и сначала на диагностику отдай в СЦ, т.к. советы на расстоянии не всегда могут быть правильными)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Дабы человек не курил всю тему про отжиг кристаллов, поделюсь недавним опытом. Досталась нахаляву (почти))) R X1650Pro 512Mb DDR2. Как оказалось, не рабочая - чип цел, память тож, вся PCB в порядке.. Думаю, WTF? Меряю vGpu на стабилизаторе (ричтековский ШИМ) - на гпу 0.7В - с таким показателем напруги карточка не заведётся. Мда, думаю.. Ну, пошли в духовку. Снял кулер, джампер видеорежимов, весь пластик, что смог отковырять.. на прощание (перед духовкой) перепаял дроссель: залитого свистуна на полновесный 20 минут в духовке (на противне) , температура - 130 по Цельсию. Остывала в духовке, просто выключил нагрев и оставил на ~час.
Собираю СО, втыкаю.. Завелась! вГпу - 1.34.. Так что вот она вводная) Снять весь пластик, 15-20мин, температура - не выше 150. (потом не удержался, заменил кондёры на Рубиконы (2200 против 1500мФ), завольтмодил.. Но это уже совсем другая история).
И всё-таки рекомендую Evgeniy-V, вдоволь укурившись темой по отжигу кристаллов, проэкспериментировать. Возможно, это принесёт свои плоды.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Закроем тему, но сначала мои данные по ремону отжигом (а точнее пропайка BGA):
1) Нижний прогрев обязателен, в большом числе случаев может вообще являтся единственным источником тепла.
2) Температура для обычных припоев 220*С МАХ. Для безсвинцовых изделий вплоть до 270*С.
3) Применение флюсов рекомендуется при повторной прожарке, т.к. сопряжено с бОльшим риском.
4) Перегрев ГПУ при прожарке не страшен! Для примера: с октября месяца работает видеокарточка со вздувшейся от перегрева подложкой ГПУ!
5) Теплораспределители на ГПУ и процессорах сильно усложняют процеуру - рекомендуется снимать, в крайнем случае обязателен верхний нагрев.
6) Ни при каких обстоятельствах не стоит трогать BGA элементы на плате во время пайки - шанс слепить шары стремится к 100%.
7) Изогнутые платы шансов на ремонт имеют на столько мало, что...
9 из 10 видеокарт оживают после прожарки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения