Помогите пожалуйста где то недели с 2 назад мой ноутбук стал сильно греться т. е. с низу под процессором без разбора даже невозможно руку продержать более 2х секунд в Everetst'е выдает температуру от 89 до 96 и в течении всего дня бук сам выключается раз 5 в результате таково перегрева.
Ноутбук у меня Samsung X05 пол года назад разбирал его всё чистил хотел поменять термоклей но когда начал убирать тепло отводные трубы вместе с ними оторвался маленький чип с процессора (т. е. он прилип к трубам с помощью давно засохшего термоклея) ели как их потом обратно прикрутил чтобы чип совпал соответственно возможности поменять термопасту уже нет так как чип сместиться и бук вобще перестанет работать :(
В последнее время вентилятор системы охлаждения стал как то не активно крутиться т. е. раньше когда бук нагревался он начинал очень сильно крутиться и быстро его остужал. А сейчас крутиться с одной скоростью
Как жить? не знаю :(
Плз посоветуйте как поступить в данной ситуации...
Я думаю достаточно поменять вентилятор? или тут дело не в этом?
Без результатов диагностики трудно делать выводы . Тем более, что вы не уточняете скорость вращения - максимальная, средняя, малая.
В первом приближении необходимо заменить термопасту. Измерить напряжение, подаваемое на вентилятор.
d8n писал(а):
Может ли процессор работать без этого маленького чипа который оторвался?
поскольку вы его уже оторвали, то опытным путем проверили, что может (сильно сомневаюсь, что после ваших издевательств сохранился контакт этого элемента с нужными контактными площадками). К тому же элемент можно попробовать припаять обратно.
Я думаю достаточно поменять вентилятор? или тут дело не в этом?
Без результатов диагностики трудно делать выводы . Тем более, что вы не уточняете скорость вращения - максимальная, средняя, малая.
В первом приближении необходимо заменить термопасту. Измерить напряжение, подаваемое на вентилятор.
d8n писал(а):
Может ли процессор работать без этого маленького чипа который оторвался?
поскольку вы его уже оторвали, то опытным путем проверили, что может (сильно сомневаюсь, что после ваших издевательств сохранился контакт этого элемента с нужными контактными площадками). К тому же элемент можно попробовать припаять обратно.
Как только я оторвал тепло трубы сразу заметил что с ними оторвался этот чип и прикрутил их обратно полностью из бука трубы не демонтировал (они ещё крепились возле решётки) поэтому вполне возможно что чип совпал контактами с процессором.
Скорость вращения - малая т. е. ощущается только если вплотную подставить ладонь
С учетом того, что скорость вращения регулируется, получается два варианта: система управления по каким-то причинам не выдает нужного напряжения, вентилятор уже настолько засорен, что не может вращаться .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2006 Откуда: Питер
1. Обязательно почистить радиатор. Будете разбирать - не забудьте перед этим прогреть ноут.
2. Если не поможет - просто подключить вентилятор напрямую к 5в или 12в - если 5в окажется мало.
_________________ СПб - Питер - Петербург - С.Пб - Петроград - Ленинград - Saint-Petersburg - (812) - 8-812
Петроградский район
Спасибо за советы, а если в случае разборки и повторной сборки чип уже не встанет на место его можно будет припаять пояльной станцией или там нужно специальное оборудование и в домашних условиях припаять не получиться? Процессор не меняется поэтому будет очень обидно если с чипом не получиться
просто подключить вентилятор напрямую к 5в или 12в - если 5в окажется мало.
Многие вентиляторы в ноутбуках штатно рассчитаны на 5 В. Далеко не факт, что они смогут длительно работать на 12 В без последствий.
Herr Solist писал(а):
попытайся разузнать маркировку вырванного чипа
Рекомендация - внимательно читайте чужие посты и думайте. Элементы, которые можно оторвать с поверхности процессора, являются пассивными и, как правило, не маркируются в силу своих размеров и назначения.
d8n писал(а):
если в случае разборки и повторной сборки чип уже не встанет на место его можно будет припаять пояльной станцией или там нужно специальное оборудование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Кондер глюкодав поди отодрал. Без него скорее всего работать будет нормально. Но глюки могут появиться(а могут и нет). Может, кстати, как раз греться начать сильнее...
Кстати, процессоры такие меняются. На соответствующем оборудовании.
Буковские вентиляторы включать на 12 - руки бы пообрывать за такие советы. Думаю больше половины при этом тихо сдохнут. Часть - не тихо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6