Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Екб
Соббсно сабж. evga 8800gtx не гналась, под залманом vf1000. Проблематика в следующем: работала, работала и в один момент комп подвис. Грузить - грузит, при загрузке выдает арты полосками горизонтальными при всем этом картинка на рабочем столе безупречная, хоть и в диспетчере устройств отображается как некорректно установленная.
Второй девайс sapphire 2900xt на 1gb, тоде не гналась под референсной охладой - симптомы: иногда праскальзывает через проверку биос, если под наклоном и небольшим прогибом текстолита воткнута в pci-e, но по большому пищит и не находит видяху.
Соббственные мысли по данному поводу по поводу радика - тупо перегрелась (т.к. карта реальная печка) и gpu сполз, хочу попробовать в печке прогреть, т.к. термофена нет. по поводу джифа - мнение неоднозначно, но тоже полазил и посмотрел - прогрев поможет. однако могу ошибаться... заранее спасибо за посильную помощь.
Добавлено спустя 4 минуты, 51 секунду Если есть гуру электроники и некроманты по видяхам из Ёбурга - отдал бы на проверку с большим удовольствием, может что толковое и получится. Жалко очень с данными девайсами расставаться, просто товарищи врядли в данный момент времени потянут покупку новых видях. Заранее сенкс. Однако и от толковых интсрукции не откажусь.
_________________ Я пришел к тебе с дискетой, рассказать, что биос умер...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
neodd писал(а):
и gpu сполз
и куда он интересно сполз? температура плавления олова выше 200 градусов. можно спросить, какая критическая температура у GPU? при 200 градусах он бы вобще не работал.
neodd писал(а):
если под наклоном и небольшим прогибом текстолита воткнута в pci-e
микротрещина. возможно во внутренних слоях текстолита
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Екб
про темпер плавления олова знаю - только думал что 180-200, однако есть мысль что при температуре более 100 градусов и плотном нажиме крепежек залмана, олово обмякло и шары могли сдвинуться немного - много ситал о подобных косяках. а по ати думаю тоже самое, хотя на референсе она грелась до 100-105 градусов, по словам товарища и бывало вылетала с ошибками от перегрева. только вот говорит ничего руками не трогал, комп ушел в блюскрин и более не загружался. шаманить с прогибом текстолита пока не берусь, тоже мысль снаяала была о некачественной пропайке.
_________________ Я пришел к тебе с дискетой, рассказать, что биос умер...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
neodd если бы там чтото "размякло, и шары сдвинулись", то было бы КЗ. олово оно или твёрдое, или жидкое. да и прижим там не 100кг на милиметр чтоб чтото сместилось при не столь сильном нагреве. больше на микротрешину похоже, либо у SMD элемена какогонибудь одна контактная площадка отвалилась, вот их паяют на сопли а не олово. стоит внимательно с лупой осмотреть на ярком свете всю плату
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург
neodd отвал BGA шариков частое явление, пропай возможно поможет, и кулер надо крепить так чтобы плату не выгибал. 100-105 градусов это много кулер другой нужен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Екб
Дак это понятно, что другой, только на 2900 врядли что сядет, эта вообще из первых моделей со странным крепежом турбины. А вот у 8800 все как говорится по фен-шую, и темпер и охлада в норме. Возможности пропаять к сожалению нет ИЗ всего многообразия вспомогательных средств - только духовка газовая.
_________________ Я пришел к тебе с дискетой, рассказать, что биос умер...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
neodd писал(а):
ИЗ всего многообразия вспомогательных средств - только духовка газовая.
Да, вариант. Только тут главное-время выдержки. Поспрашивай кто этим занимался: сколько именно держать. 5 минут, IMHO, Очень много. Минуты 2...3. Не более. Опасно всё это.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Екб
народ вон в духовках при 160 выпекал по часу правда без фольги, однако, на удивление, все заработало. вроде договорился с челом по поводу фена, попробую. все-же грешу на некачественный крепеж bga. правда проще конечно самому в духовке, но сцыкотно чегото.
_________________ Я пришел к тебе с дискетой, рассказать, что биос умер...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Екб
М-да уж, но как говорится, делать нечего и помогут лишь прикладные тесты. Добавлено спустя 10 часов, 23 минуты, 34 секунды короче прогрел феном (сцыкотно в духовку кидать было, так что решил рискнуть обычным для волос - bosh около 130в), и, о чудо, обе завелись с полтычка. Ща намажу термопастой и отпишусь по результатам.
_________________ Я пришел к тебе с дискетой, рассказать, что биос умер...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Блин... У джефорсов чип отслаивается от подложки. По-моему это уже даже одноклассники знают. Его можно прогреть - будет работать от пары минут до полугода. Обычно 3-5 дней. Так что если видюха завелась после прогрева - это еще не повод радоваться.
решил не начинать новую тему, вопрос очень схожий:
была Elitegroup 8800 GTS 320, в один день стандартно перестала работать -- артефакты в биосе, в 2д и 3д (дрова не ставятся, винда не грузится). Морочиться не стал, думал сгорела насовсем -- заменил стареньким радеоном, 8800 в ящик отложил.
Через пару дней ее забрал мой знакомый и запек ее (попытка №1, ~4 минуты, духовка электрическая ~150С, термопасту и остатки термопрокладки он не снимал, просто кинул как есть). На удивление артефакты ушли, 2д заработало, но в играх или просто через несколько минут после работы летел видеодрайвер, монитор перезагружался -- синдром перегрева, хотя эверест показывал стандартную температуру работы (в пассиве) этой видеокарты до поломки (диод 70С, граф. процессор ~65С, память ГП ~65С). Попробовал проверить горячая или нет -- легонько коснулся рукой тыльной стороны видеокарты -- на мониторе все цвета поплыли "радугой". Плюнул и снова в ящик отложил.
Вчера, делать было нечего, решил уже сам запечь (доломать)) (попытка №2, ~5 минут, духовка электрическая ~160С): охлаждать долго не стал, через полчаса смазал ГПУ и память старой (года 4 ей есть точно) термопастой АЛСИЛ3 (все остатки термопрокладки удалил -- она крошилась, снять аккуратно не было возможности), поставил -- гм. Работает. Выставил через РиваТюнер кулер перманентно на максимальные обороты, теперь температура диода 58С, граф. процессор ~52С, память ГП ~52С в пассиве.
Попробовал запустить игрушки -- работает, но при пересечении порога температуры диодом~70С а процессором и памятью 65-67С, перегрев -- рибут монитора, восстановление видеодрайвером (перезагрузка приложения, -->вылет). Если снизить настройки, чтобы карта не "напрягалась" и не пересекала опасные рубежи, все работает.
Почитав что тут пишут, я так понимаю, проработать она может от 2 дней до полугода. И не то чтобы она очень нужна, я и на радеоне могу посидеть, или новую купить. Соответственно, вопрос к понимающим людям: как бюджетно (! -тратиться на мертвое железо не вижу смысла) ее охладить получше (в корпусе уже есть вентиляторы на вдув-выдув)? Если такое вообще возможно?
Если сбоку смотреть, видно что штатное охладжение "не достает" до памяти, термопаста соединяет память и СО "комком" -- вероятно, лучше заменить термопрокладкой? Это так и называется -- "термопрокладка" (я совершенно в этом не разбираюсь) и есть в любых магазинах? Или стоит купить какую-то новую термопасту (подскажите, какую?) и намазать погуще, чтобы соединяла схемы с СО поплотней?
Подскажите пожалуйста в прогреве гпу. Есть Видеокарта 8600гт в бивисе и в винде полосит, артефакты страшные. Вопрос в следующем: как лучше отогреть в духовке или феном? Напишите пожалуйста при каких температурах и сколько времени греть. Нужно ли заворачивать в фольгу?
_________________ Don't drink and drive, smoke and fly
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Екб
to tonton - дело не в референсной охладе - прогреть можно чем угодно, однако термопрокладки нужны сильно при референсе. т.к. память и кондеры должны передавать тепло на подложку охлады. 8800 у мну артефачила именно из-за этого. нашел старый ноут, нарезал из него термопрокладок (сопливые и мерзкие на ощупь "резинки") для памяти и силовых элементов, глюки и арты пропали. все пашет идеально, но решил попробовать по другому - поставил залман vf-1000 + комплект из 16 радиаторов на память и особо греющиеся элементы - результат - безглючная работа уже продолжительное время. радик дак вообще пашет после 15 минутного прогрева феном для волос (промышленного под рукой в тот момент небыло). джиф грел сначала тока сзади (чтобы убедиться что косяк именно в bga - робил минут 30, потом прогрел весь - робил до появления первых артов, поставил термопрокладки - результат - робит дор сих пор и не чешется. а насчет духовки - мхм - не стал рисковать да и не собираюсь в будущем. правда разочаровался в качестве EVGA, я брал ее еще за 24тыра, могли бы получше сделать.
_________________ Я пришел к тебе с дискетой, рассказать, что биос умер...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Екб
Вообщем дошел таки до духовки в конечном итоге. Разобрал, снял весь пластик, на фольге вниз головой прожарил в духовке при 160 градусах минут 20 до появления запаха текстолита. Итак результат господа. 2 месяца минуло - полет отличный! Ни косяков, ни глюков у обоих титанов
_________________ Я пришел к тебе с дискетой, рассказать, что биос умер...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения