Транзистор (маркировку можно попробовать уточнить по рядом стоящим с учетом схемы включения).
О вероятности судить трудно, желательно проверить как минимум все силовые элементы в этом преобразователе (как максимум - проверить ШИМ, управляющий этим преобразователем и драйвер, управляющий этим транзистором, если он есть).
В общем-то можно, но снимать покойничка придется хирургическим путем (скальпелем/кусачками отрезать выводы от корпуса, а потом отпаивать по одному выводу).
Хотя скорее всего пайка большинства выводов будет затруднительна по причине хорошего теплоотвода силовыми дорожками и бессвинцового припоя. Поэтому паяльник с тонким жалом может слегка подкачать. Но это можно проверить на этапе отпайки покойничка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Попытаю вначале счастье в гарантийке, если не повезёт буду знакомого из Рижской Радиотехники трясти да пивом задабривать.
Добавлено спустя 6 часов, 20 минут, 43 секунды гарантий знай не светит, фирма лопнула. Остаётся только ремонт. вот гдеб найти детальку такую?
Добавлено спустя 2 минуты, 3 секунды Подскажите как проверить какие детали живы из тех что могли сгореть попутно?
Добавлено спустя 2 часа, 31 минуту, 10 секунд Вот такой вопрос интерисует, если я нашёл альтернативу в виде IRF7413 то надо только один менять или сразу все?
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
как проверить какие детали живы из тех что могли сгореть попутно?
Мультиметром проверить сопротивление сток-исток. Но желательно учитывать то, что параллельно нижнему плечу (схемотехнический термин, к пространственному расположению не имеет никакого отношения) через дроссель подключена нагрузка, которая может иметь относительно низкое сопротивление. Т.е. в идеале желательно было бы проверять элементы в выпаянном состоянии.
Rexcor писал(а):
если я нашёл альтернативу в виде IRF7413 то надо только один менять или сразу все?
Если остальные живы, то можно только покойничка.
Rexcor писал(а):
Технологию пайки подобных деталей
Удобнее всего это делать феном . По крайней мере отпайку живого (или предположительно живого) элемента, т.к. дохлый элемент можно отпаять и паяльником, выкусив предварительно все выводы.
А запаивание можно производить и паяльником. Ничего особенного нет, разве что паяльник должен обеспечить необходимую степень нагрева с учетом хорошего теплорассеяния по силовым дорожкам и слоям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
Rexcor судя по вашим знаниям в области пайки, я бы посоветовал отдать это умеющему человеку, дабы попути не запороть ещё чего.. или за денюжки в любой СЦ отнести где люди с паяльником и даташитами дружат хорошо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Это верхний ключ в преобразователе 12в -> VCore. Если пробит на сток-исток(а судя по фотографии - так оно и есть) и БП вовремя не ушел в защиту - то на видеочип неокторое время вместо положенных вольта с копейками шарашили все 12. Делай выводы - видюха вероятно в помойку.
Снимаешь пропеллер и меряешь мелкие кондеры на самом чипе. Нормальное для этой видюхи сопротивление должно быть 2-3Ома по питанию ядра и в районе 70 по питанию памяти. Если полное КЗ - видло в топку. Вероятно что и БП тоже.
Да, непонятна мне позиция многих товарищей. Транзюки в корпусе SO-8 легко снимаются пальником. Технология следующая - вяставляешь температуру чуть выше(тут все зависит от того, какой паяльник;) ) или берешь обычный 40Вт паяльник без регулировки. Важно, чтоб с широким жалом. Капаешь флюса. На жало берешь каплю припоя(но тоже без фанатизма) и водишь по одной стороне(4 ноги) одновременно подтягивая пинцетом вверх. Потом вторую сторону. И вуаля. Если нет уверенности - можешь для начала потренироваться на кошках.
Но вообще, такие вещи снимаются феном(не строительным, а паяльным).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
SAMSON_OV писал(а):
я бы посоветовал отдать это умеющему человеку
Есть такой человек, тот за пиво хоть всю плату перепаяет новыми деталями. Но сдал сегодня в гарантию видяху, помотрим что будет.
pks_ru писал(а):
Вероятно что и БП тоже.
исправно работает.
pks_ru писал(а):
то на видеочип неокторое время вместо положенных вольта с копейками шарашили все 12
чёт хреново ты предсказываешь, забыл написать, видюха исправно выводила изибражение в момент горения транзистора, и вырубил БП я собсноручно, до последнего картинка была на экране и ничего небыло зависше. Отсюда предположение, что питание шло по 2-м каналам, в случае неисправности одного, видюха продолжала питаться от второго, а неисправный был отключен, попрос в другом, в повреждённом канале помер только этот транзистор или ещё что-то, но это уже потом. Надеюсь мои мечты насчёт гарантии сбудутся.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Furmanoff Нееет...., типовуха это вот что! asus конечно во многом можно обвинить но не в повальном браке точно. (хотя там наверное референс...но не суть : )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5