Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
При включении загорелась лампочка включения.
Через секунду всё заглохло.

Ьольше признаков жизни не подаёт, на кнопку включения никак не реагирует.
Хелп!

Партнер

Member
Предыстория?
От аккумулятора или от БП питается?
Разобрать ноутбук и отследить схему запуска, найти дежурные преобразователи и измерить их выходное напряжение.

Junior
maco писал(а):
Предыстория?

Подключал самопальную схему. В общем нужно мне было скушать около 30 миллиампер по линии 5 вольт. Схемку подключил, напряжение взял с вентилятора, бо так было проще всего.

Всё заработало, ну я довольный, бук выключил, все винтики закрутил, перевернул, нажал на заветную кнопочку и всё, приплыли...

На лицо явное КЗ. Т.е. бук не включается ни от аккумулятора, ни от сети. При втыкании блока питания - на БП лампочка начинает мигать.

На квесте по разборке я завис в локации 'Тачпад', а сервис мануала на эту гниду нет.

Advanced member
Final Shutdown писал(а):
При втыкании блока питания - на БП лампочка начинает мигать.

КЗ. БП просто в защиту сразу уходит. Разбирайте и ищите, где коротнули; не исключено, что перепутали винты и закрутили вместо короткого - длинный и в плату :(

Junior
Квест по разборке пройден.
После полной разборки короткое замыкание между +5В на вентиляторе и землёй исчезло. Но при втыкании БП он всё равно начинает мигать.

На вид вроде всё чистенько, жертв инквизиции нет. В куда копать дальше?

Member
Final Shutdown
Я может быть издеваюсь, но вы пробовали измерить сопротивление между выводами, к которым подключается БП :)?
Как вариант - измерить сопротивление нагрузки для основных преобразователей на плате ноутбука.

Junior
С сопротивлением входа занятная штука.. При обычном измерении - 63 килоома, но меняю щупы местами - начинает показывать разные значения, в зависимости от того, какой предел стоит на мультиметре.

А теперь ОЧЕНЬ тупой вопрос: как найти основные преобразователи? X)

Member
Final Shutdown писал(а):
как найти основные преобразователи?
Примитив - ищете дроссели, рядом ищете силовые транзисторы (в количестве, как правило, 2 штуки и более) - импулсьные преобразователи найдены.
Как правило, импульсные преобразователи питают бОльшую часть потребителей.
Кстати, можно измерить напряжение между выводами, к которым подключается БП, в те моменты, когда вы подключаете БП и он мигает индикатором.

Junior
Оно? Если оно, то между чем и чем мерить? А то чо-то без даташита тяжко...

Фото (98 кб)
Отредактировано модератором: maco. Дата: 27.04.2009 22:24

Member
Это вы нашли преобразователь питания процессора (причем он двухфазный, если больше нет дросселей, связанных с показанными на фото). Измеряется после дросселей на фильтрующих конденсаторах (в данном случае - между дросселями).
Сопротивление нагрузки процессорного преобразователя может быть не очень большим, поэтому желательно измерять на диапазоне 0-200 Ом.
Кроме этого преобразователя должно быть еще несколько преобразователей.

P.S. Фото больше 50 кб вставляйте ссылкой с указанием размера.

Member
Final Shutdown

Вам явно надо в сервис центр (выбирайте между мёртвым буком, бесплатно, или живой, но за деньги)

maco Был у меня такой случай с *КоЗой*, без питалова всё нормально, сопротивление как это обычно с *керамикой* - медленый подьём до MOhm(KOhm), при подключении БП *КоЗа*, значит не Диоды и не Керамика 90%, ключи тоже в порядке, Преобразователи питания процессора тоже GUT, хмммм...... оказалось всё дело в межслойном КЗ разьёма питания, не буду говорить как это лечится, иначе точно трупики посыпятся :). И что самое интересное после лечения пропала дежурка на кнопку (в моём случае 3.3 V), а что самое интересное,так ето то, что инженерами был предредусмОтрен такой ход развития и специально для СЦ(ИМХО) спроектированы на Mainboard дополнительные 2 площадки, соединив которые припоем получаем заветную дежурку на кнопке, вот так вот...

Member
Furmanoff писал(а):
оказалось всё дело в межслойном КЗ разьёма питания
Прогрев и КЗ? До какой же степени должно было прогреваться :)?

Member
maco

Какой прогрев :insane: етож не ревмотизмъ :tooth:

Member
Furmanoff писал(а):
без питалова всё нормально .... при подключении БП *КоЗа* ...... оказалось всё дело в межслойном КЗ разьёма питания
КЗ в разъеме питания может происходить при прогреве (но температура должна быть достаточно большой) или при механическом воздействии :). В чисто механическую проблему мне мало верится, а вот в случае периодического прогрева с сопутствующим механическим воздействием - очень даже :).

Junior
Ладна... Соберу и снесу в сервис.

Мне вот только интересно, откудо взялось КЗ, которое исчезло только после полной разборки.

Один хрен новый бук покупать...

Member
maco

Ээээээ.... я неправильно выразился (прошу прощения), после выпаивания разьёма вместе с гильзой КЗ осталось, здесь дело ИМХО в междуслойном пробое, когда тонкий слой текстолита до поры до времени выполняет роль изолятора до тех пор, пока его не пробьёт, например резкая нагрузка на блок питания - сила тока сооответственно увеличивается и вот она КоЗа Stelth. Дело ещё в том что видимых термальных повреждений небыло, таких как обугливание или потемнение текстолита(обычно из-за плохой пайки или раздрючивании разьёма), всё было в идеальном состоянии, что навело меня на мысль о хреновой "разводке" Мат.платы.
Добавлено спустя 4 минуты
Final Shutdown

Будте по возможности честными в описании "Предистории", съэкономите время мастера и своё, Удачи :wink:

Member
Furmanoff писал(а):
здесь дело ИМХО в междуслойном пробое, когда тонкий слой текстолита до поры до времени выполняет роль изолятора до тех пор, пока его не пробьёт, например резкая нагрузка на блок питания - сила тока сооответственно увеличивается и вот она КоЗа Stelth.
Такое межслойное КЗ обычно не обходится без каких-то предварительных повреждений: механических или термических. С учетом того, что разъем могут довольно часто всовывать/высовывать, да еще и под углом, то оторванные выводы разъема от платы - не редкость, а с учетом последующей эксплуатации - подгорание контакта. Чистого пробоя (без предварительных издевательств) при номинальной нагрузке не наблюдал.

Junior
Furmanoff писал(а):
Будте по возможности честными в описании "Предистории", съэкономите время мастера и своё, Удачи :wink:

А чего мне скрывать? X))) Ноут покупался в том числе и для экспериментов. Ну что где-то недоглядел - сам дурак.

Member
maco писал(а):
Такое межслойное КЗ обычно не обходится без каких-то предварительных повреждений: механических или термических. С учетом того, что разъем могут довольно часто всовывать/высовывать, да еще и под углом, то оторванные выводы разъема от платы - не редкость, а с учетом последующей эксплуатации - подгорание контакта. Чистого пробоя (без предварительных издевательств) при номинальной нагрузке не наблюдал.

Всё верно, но в моём случае как я уже описывал следов повреждения не наблюдалось, отсюда был сделан вывод о некачественной разводке платы, да к тому же странные мысли навевает дублирование дорожек дежурки

Member
Furmanoff писал(а):
да к тому же странные мысли навевает дублирование дорожек дежурки
Если желтое - контактные площадки, то IMHO это вечная неопределенность разводчика платы - "что ставить" (дубли на многих платах есть) - т.е. можно поставить чтонибудь типа дросселя/предохранителя разных размеров, а можно просто соплю (красивую :)) повесить.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа