Симптомы: 1. в один прекрасный момент экран монитора застыл, а сам комп перестал отвечать на любые команды.
2. После перезагрузки комп включается, начинает работать кулер процессора, но странным образом: как бы периодически наращиает скорость, потом сбрасывает. Период - примерно 0.8 секунды. При этом видео на экран не выводится.
3. Проверил блок питания, разобрал, перебрал, где были даже небольшие болтания все подтянул. Работает как часы.
4. Снял кулер, обнаружил, что процессор при включении компа остается полностью холодным.
5. Внешних повреждений на материнской плате не обнаружено.
Система: Celeron D 3.0Ghz 533Mhz, плата Foxconn серии 915PL, видео ATI Redeon x1300
Вопрос: означает ли это что сгорел проц или может быть виновата мать? Есть ли способ проверить, если нет возможности "заменить и протестить"?
Если нужны еще какие-то данные по системе, напишите какие. Просто не знаю, что здесь еще принципиально.
Заранее спасибо.
P.S.: если здесь есть уже ответ на мой вопрос, киньте, пожалуйста, ссылку. Поиском мне найти ничего по сабжу не удаалось.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
Ryoka С огромной вероятностью виновата мать , желательно узнать подаётся ли напряжение на проц , измерить уровни на ключах в цепи питания процессора , где именно подсказать не могу .
Это было первое что я сделал. Не пищит (глухо как в танке). У меня здесь чуть-чуть не хватает знания (зато фундаментального): если проц паленый, мать будет выдавать сигналы POST или нет?
Ryoka Измерение напряжения процессора можете проводить на контактных площадках незапаянных конденсаторов непосредственно возле сокета. IMHO там будет удобнее.
Господа, прошу прощения, но я, похоже вогнал вам лажу. Сегодня вытащил мать на свет божий, оставил только процессор и БП и завел. Все мне не дают покоя эти волнообразные изменения скорости кулера. Как будто он все время ресетится. Вот и решил еще раз проверить PG на коннектроре ATX 24. Если его проверить тупо на разъеме БП, не включенном на плату, то все в ажуре +5. А вот когда ткнулся в ножку коннектора на матери (заведенной естественно), получил 0.2-0.4, которые очевидно ни мне ни процессору не нравятся. Так что видимо не дочинил я БП. Там были проблемы с выходными кондерами выпрямителя, но я их заменил. Куда подскажете копать дальше? (Я конечно могу и всю схему проследить, но это займет месяц, наверняка же есть какие-то стандартные слабые узлы).
БП JNC LC-350ATX P4.
Результаты некоторых измерений: на коннекторе HDD напряжение 5V прыгает от нормального до 3.8V, 12V - до 9.8, на средних ножках мосфетов - так же 9.8-12.3
Также интересен следующий вопрос: напряжение на мосфетах есть, почему не греется проц (если, например, предположить, что он живой). Или он в stand by и не должен греться?
Да и, Viento, спасибо, но я в Питере.
Еще вопрос: фигли на мосфетах вообще 12V, там же вроде 5 должно быть или я не там померил? Мерил на тех, что между сокетом и панелью портов. Фото платы: http://www.foxconnchannel.com/product/L ... jpg-ps.jpg Катушек стаблилизатора (чтобы померять Vcore) там вообще рядом не видно, что неривычно... и еще я не в курсе, что это за квадратные объекты между кондерами рядом с сокетом с надписью 1R2? У них, на сколько мне удалось разглядеть, по 2 вывода и напряжение на них отсутствует (что-то врайоне 0.001-0.003 В). Может, это и есть катшки, просто в корпусе? Тогда Vcore на 0, и понятно, почему проц не греется... но что тогда делать?
Нет, 8 и 7... серый и черный, от 0.1 до 0.6 вольт. Любопытные факты: на катушках действительно практически ноль. На площадках под кондеры - аналогично. Интереснее другое: отключил кулер и прислушался к звуку вентилятора БП - та же картина, периодические изменения скорости вращения. Наверное, все-таки дело в БП. А какой узел может давать такие симптомы - вся цепь как бы "болтается". Наверное что-то в самом начале...
Ryoka В таком случае у вас явные проблемы с БП. Поставьте нормальный БП.
А относительно PWR_OK, он же PWR_GOOD для JNC LC-350ATX - если я не ошибаюсь, то там стоит 2005 - это ШИМ и супервизор в одном флаконе. Если сильно захочется, то можно попробовать повозиться, но не факт, что будет толк.
На самом деле умерла видимо мать. Ибо с заведомо рабочим БП ведет себя точно так же. Нашел аналогичную мать в продаже за 400 р, так что видимо просто поменяю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5