После окончания гарантии на ноутбук Fujitsu-Siemens AMILO M-3438 G, у него накрылась видео-карта NVidia GeForce Go 6800 (ноутбук включался, но изображения на мониторе не было). Нашёл ремонт и сдал, мне починили видео-карту за 5000 рублей с гарантией 1 месяц, через 2,5 месяца карта опять накрылась (на этот раз ноутбук включается и на мониторе появляется изображение, но по всему экрану высыпают цифры - "матрица" блин). Нет денег на повторный ремонт, выкидывать ноутбук тоже жалко. Нашёл магазин торгующий чипами по 1600 рублей. На моей видео-карте стоит чип: GF-GO6800-B1 (карта не интегрирована в мать).
В чипе ли дело? Можно ли поменять чип в домашних условиях?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2008 Откуда: Украина, Одесса
Dantist13 у меня были глюки с "матрицей" из за оперативки. Имхо - проверь её для начала. Может вынь планку одну, поменяй местами итд... Бесплатно, безболезненно, и вродь просто..
у меня были глюки с "матрицей" из за оперативки. Имхо - проверь её для начала. Может вынь планку одну, поменяй местами итд...
Для особо ленивых или одаренных рекомендую сначала внимательно ознакомится с комплектацией данного ноутбука. Последующие посты в том же стиле будут приветствоваться ЖК.
Спасибо за советы, начну с перестановки оперативки. Далее попробую фен. Пожалуйста опишите более подробно процедуру. Если фен не поможет то засуну в духовку! ))) До какой температуры нагревать чип? По времени сколько примерно греть?
Первый вопрос:
Братцы, даст кто нибудь более исчерпывающую информацию по процедуре прогрева видюхи!?
Второй вопрос:
Если прогрев не поможет, то хотелось бы вернуться к вопросу о смене чипа. Менял кто нибудь чип? Если не сложно, то расскажите как это делать в деталях! Может есть подводные камни о которых мне следует знать заранее...
Кстати, есть ли в продаже какие нибудь площадки под данный чип, чтобы выпаять старый чип, а на его место впаять площадку с тем, чтобы чип уже устанавливался на неё без пайки?
1. Удаляются элементы, которые негативно относятся к нагреву. 2. Под BGA заливается безотмывочный флюс. 3. При помощи общего подогрева (обычно нижнего) температура платы доводится до 140-150° 4 . Дополнительным подогревом (обычно верхним) температура компонента доводится до температуры плавления припоя 5. При температуре, равной или большей температуре плавления припоя, компонент не рекомендуется удерживать более, чем 30-45 с. 6. Охлаждение 7. Возвращение ранее снятых элементов на плату, удаление остатков флюса Можно поискать доп. информацию по поисковым запросам аля bga термопрофиль.
Dantist13 писал(а):
к вопросу о смене чипа
Поисковые запросы аля bga rework и bga термопрофиль.
Dantist13 писал(а):
есть ли в продаже какие нибудь площадки под данный чип, чтобы выпаять старый чип, а на его место впаять площадку с тем, чтобы чип уже устанавливался на неё без пайки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Нефиг ее греть! Ее Вам скорее всего погрели уже, либо при замене перегрели. Уже устал повторять - нвидии дохнут, а не отваливаются(ну если ноут не роняли конечно). Вернее отваливается, но сам кристалл от подложки(т.е. внутри чипа). При нагреве(причем даже не до плавления припоя) работоспособность восстанавливается. Но ненадолго. Мы их тоже по началу грели/реболили - и получили потом вал по гарантии(даем 3 месяца). И не только мы - такая дрянь по всей России и не только. Обычно после повторного прогрева - работоспособность если и восстанавливается, то уже на меньшее время.
Есть понятие термопрофиля. Выдерживать оный при помощи фена, мягко говоря - сложновато. Я уж молчу про духовки и прочие садистские варианты. И не надо вестись на кучу криков в инете - я погрел и все заработало. 2/3 после этого продает видюхи, часть греет клиентские и дает гарантию 1 неделю(которую они не всегда отрабатывают), у многих они подыхают после этого, но они не могут признать свою неправоту. Да, бывают и успешные случаи - но они никак не делают правила.
Автор - площадки под чипы есть, но Вам они ну совсем никак не помогут, более того - стоят как 10 ваших ноутов Они используются для тестирования чипов. И даже если Вы ее поставите - подумайте над системой охлаждения - высота чипа над платой изменится. Да, не забывайте, шарики не только крепят чип к плате, они еще и неплохо отводят тепло через плату.
Если нет смысла греть, то может быть самый дешёвый и надёжный способ - купить новый чип и поставить его на место старого?
Нашёл через интернет фирму, которая торгует чипами GF-GO6800-B1 по 1600 руб. Не завышена ли цена?
Не могли бы вы описать процедуру замены чипа? Какое оборудование необходимо для проведения такой работы!?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Dantist13 писал(а):
Спасибо за информацию!
Если нет смысла греть, то может быть самый дешёвый и надёжный способ - купить новый чип и поставить его на место старого? Нашёл через интернет фирму, которая торгует чипами GF-GO6800-B1 по 1600 руб. Не завышена ли цена?
Не могли бы вы описать процедуру замены чипа? Какое оборудование необходимо для проведения такой работы!?
Ещё раз, большое спасибо!
Да простит меня МОД - поставить новый чип самый надежный,. и самый дешевый метод... Баксов 200. Иначе Вам предложат гораздо дешевле - но не факт что жть оно будет долго...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23