Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
Есть такая мат плата в ней был процессор е5200 ,появилась возможность заменить на е6750 , плату из корпуса не вытаскивал , всё выключил, просто снял водоблок вынул процессор , вставил другой , при включении получилась такая ситуация, комп включается только на секунду даже на мониторе ничего нет , пробовал , запускать в не корпуса в конфигурации мат плата процессор 1 планка памяти видео карта бп , ничего не изменилось , но если отключить питание процессора , вентиляторы будут крутиться до тех пор пока не выключу блок питания
Процессора E5200 уже нет в наличии?
После попытки включения можно ли еще раз попробовать запуститься или необходимо обязательно отключать БП от сети (и только потом появляется возможность попытки запуска)?
Тогда мультиметр в руки . Желательно измерить сопротивление между выводами разъема дополнительного питания (между выводами +12 В и выводами земли), а также между выводом разъема дополнительного питания и выходом стабилизатора питания процессора (т.е. между +12 В и выходом, а потом между землей и выходом). Все измерения производятся без процессора в сокете и при БП, отключенном от матплаты.
P.S. Выход стабилизатора питания процессора IMHO можно получить на незапаянных дросселях (только выбрать нужный вывод). Если я не ошибаюсь в интерпретации фото, конечно . В крайнем случае можно привязаться к конденсаторам возле сокета (один их вывод - выход стабилизатора, а второй - земля).
Уже интереснее .
По первому фото - возле MIO (IT8718F) и между его выводами (если и там заляпано) - почистить бы.
А вот отгоревшая дорожка возле GD75232 (или его аналога) уже серьезно не нравится. Если GD75232 сдох с отгоранием силовой дорожки, то могло достаться и MIO. Было бы неплохо уточнить, что это за дорожка, т.е. прозвонить ее относительно источников +5 В, +12 В, -12 В и земли. И эту же дорожку прозвонить относительно 1-го, 10-го, 11-го, 20-го выводов GD75232.
P.S. Было бы лучше снять GD75232, но я так понимаю, что это будет сопряжено с трудностями или будет сделано варварским методом аля обрезанием выводов (чего хотелось бы избежать) ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
знаете я таких вещях я совсем профан , чем чистить ? как снять GD75232 ? Добавлено спустя 10 минут, 35 секунд если хорошенько присмотреться то дорожка не сгорела прошёл разрыв в несколько миллиметров
То, что возле - ваткой, можно смочить ее спиртом, например . А между выводов - зубочисткой или иголкой (иголкой - без фанатизма ).
Zen_msk писал(а):
как снять GD75232 ?
Обычно такие вещи снимаются феном, т.е. разогреваете до плавления припоя и снимаете пинцетом. Но учтите, что при этом могут пострадать близлежащие компоненты, поэтому их желательно отгородить хотя бы фольгой. Да и со снятием пока можно не торопиться, вот только включать я бы не рекомендовал. Для начала интересуют сопротивления.
Zen_msk писал(а):
дорожка не сгорела прошёл разрыв в несколько миллиметров
Zen_msk Можно.
GD75232 я предлагаю снять для того, чтобы убедиться в отсутствии отгорания еще каих-нибудь дорожек под ним, а также для того, чтобы не травмировать ненароком MIO (если он еще жив, конечно ).
За вами - измерение сопротивлений, причем в разных местах .
Zen_msk Сначала берете в руки скальпель (или что-нибудь аналогичное) и аккуратно счищаете остаки лака и нагар (если есть) с поверхности дорожки. Дальнейшие действия зависят от паяльника и флюса. Пример - паяльник имеет залуженное жало и в качестве флюса используется твердая канифоль. Набрать чуть-чуть припоя на жало, прикоснувшись к прутку припоя (если жало до этого было хорошо зачищено, если не зачищено, то можно и не делать). Затем прикоснуться пальником к канифоли и сразу провести по дорожке (хотя можно просто бросить крупинку канифоли на дорожку и провести паяльником по дорожке ). В результате медь дорожки покрывается слоем припоя (не надо стараться нанести толстый слой, вполне достаточно очень тонкого слоя). Потом берете кусок подходящего провода (можно одножильный, можно многожильный), зачищаете чуть больше, чем вам понадобится (если изоляция лаковая, то можно воспользоваться скальпелем). Затем залуживаете провод аналогично залуживанию дорожки, но припоя можно использовать больше. Отрезаете нужный вам кусок залуженного провода. Набираете немного припоя на жало паяльника. Держа кусок провода пинцетом совмещаете один конец провода и дорожку. Прикасаетесь жалом паяльника к канифоли и потом проводите жалом по дорожке и проводу. Ждете, пока припой не застынет, потом совмещаете второй конец провода и дорожку, повторяете процедуру припаивания.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения