Господа, подскажите в чем может быть проблема?...Грешу на PCI-e*16х
Поменял видяшку с 4650 на 3870 - перестала материнка грузить биос(Award)+нет изображения Пробовал 3 видяхи,2 БП, стартовал с 1 планкой памяти,без винта,без видяхи...
1. Старт с Видяхой в PCI-e x16,винт подключен - изображения нет, биос не загружен,POST code - 2.6. 2. Старт с видяхой в PCI-e x4, винт подключен - картинка загрузки, в биос не зайти, POST code - 7.5. 3. Старт с видяхой в PCI-e x4, винт неподключен - Грузит всё, заходит в биос, можно менять все настройки, вроде всё работает...соответственно подключите системный диск... подключаю и всё по новой...
Подскажите, что может быть? Грешу что сдох ПСИ-экс икс16...но почему не стартует с винтом?..Пробовал БП с запасом-результат тот же(
Стоит ли перепрошить БИОС? попробовать с другим винтом...
dubbuzz, а есть возможность воткнуть 4650? И, соответственно, как поведёт система с ней.
я указал в первом посте что пробовал 3(!) видяхи - 3870,4650 и гефорс 7300гс...
Первый раз подключил 3870 без доппитания-стартануло, написали чтобы обязательно подключил доппитание-подключаю и...тишина-не стартует... с этого момента в PCI-e x16 POST code 2.6. вне зависисмости от видяхи...(
dubbuzz POST коды пишите без точек . С точками - это не совсем POST коды - это отработка аппаратной части тестирования, а не программной. Проверьте визуально слот PCI-Ex16 на предмет загнутых/закороченных/вырванных контактов. Как вариант - проблемы с проходными конденсаторами по линиям PCI-E - тоже хотя бы визуально проверить целостность и наличие. Относительно HDD - сам HDD, шлейф, питание.
dubbuzz POST коды пишите без точек . С точками - это не совсем POST коды - это отработка аппаратной части тестирования, а не программной. Проверьте визуально слот PCI-Ex16 на предмет загнутых/закороченных/вырванных контактов. Как вариант - проблемы с проходными конденсаторами по линиям PCI-E - тоже хотя бы визуально проверить целостность и наличие. Относительно HDD - сам HDD, шлейф, питание.
спс,гляну! но как-то странно, немогли же они так в одну секунду-раз и всё((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2007 Откуда: Моск. область
dubbuzz писал(а):
Первый раз подключил 3870 без доппитания-стартануло, написали чтобы обязательно подключил доппитание-подключаю и...тишина-не стартует... с этого момента в PCI-e x16 POST code 2.6.
А поключали,случаем,не "на горячую" ли? Пост код 23-26,это проблемы с инициализацией видеокарты(загрузка видеобиос),обычно. А 75 - детект IDE устройств,если подключали на горячую,не дай бог - мог и винт загнуться из-за скачков напряжений.
Пост код 23-26,это проблемы с инициализацией видеокарты(загрузка видеобиос),обычно.
Award 6.0: POST 25 - Early PCI Initialization: ------------Enumerate PCI bus number. ------------Assign memory & I/O resource ------------Search for a valid VGA device & VGA BIOS, and put it into C000:0 POST 2B - Invoke Video BIOS
Автор IMHO наблюдает POST 2B, хотя было бы неплохо это уточнить. Описание POST кодов имеется в документации Abit'а.
Ну если 2B, да ещё и нет ничего в слоте pci-e 1x -то ты попал Моя мат. плата успешно конфликтует с abit airpace wi-fi и 4850ой. с 1800-ым(и 2400-ым) радеоном проблем нет. Я почти уверен что это из-за ошибок IRQ(так-же ос иногда бсодит на IRQ и видеодрайвер при такой проблемной конфигурации) но мат.плата не даёт возможности ручного выставления этой самой IRQ, а абит умер = проблема нерешаема.
Если оно прекрасно запускается без видеокарты - попробуй с видеокартой нажимать reset когда она доходит до 2b. Когда-нибудь оно может пройти 2b и загрузка пойдёт нормально. Может так-же сбросить СМОС (зависнуть на 90 и перезагрузиться или на C1).
В такой ситуации мат. плата может вести себя как угодно - например не детектить диски вообще и т.п. Единственный выход - смена оборудования, потаму-что, опять-же поэкспериментировать с IRQ никак нельзя. Можно, наверное, поотрубать/добавить девайсы требующие IRQ что-бы оно как-нибудь по-другому распределялось.... Но это, наверное, наврядли поможет.
Ну а если не менять ничего то ты скоро запомнишь эту последовательность: F0, С1, С3, 25, 2b.... блин! ресет... F0,C1............
Цитата:
Стоит ли перепрошить БИОС?
Мне никакие не помогли.
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Member
maco писал(а):
Award 6.0: POST 25 - Early PCI Initialization: ------------Enumerate PCI bus number. ------------Assign memory & I/O resource ------------Search for a valid VGA device & VGA BIOS, and put it into C000:0 POST 2B - Invoke Video BIOS
Автор IMHO наблюдает POST 2B, хотя было бы неплохо это уточнить. Описание POST кодов имеется в документации Abit'а.
Да,конечно,просто я несколько скептически отношусь к показаниям встроенных POST индикаторов(у нас много было эпоксов - частенько "промахивались"на одну-две позиции.Например,в документации к мамке 23h -в числе прочего 5. Early PCI Initialization: ---Enumerate PCI bus number. ---Assign memory & I/O resource ---Search for a valid VGA device & VGA BIOS, and put it into C000 Однако,при проблемах с видюхой,регулярно останавливались на 24-26
KS54 Странновато, да и смещение описаний POST-кодов в документации наводит на мысли о плохом отношении разработчиков (или переводчиков) к документации. Epox и Abit используют Award 6.0 без доработок напильником в обсуждаемой области, насколько я помню.
Member
maco писал(а):
Странновато, да и смещение описаний POST-кодов в документации наводит на мысли о плохом отношении разработчиков (или переводчиков) к документации. Epox и Abit используют Award 6.0 без доработок напильником в обсуждаемой области, насколько я помню.
Мамок этих давно уже нет,а описания(на английском,разумеется) к нескольким на NF4 завалялись - списывал 1 в 1.
Member
maco писал(а):
Модели озвучьте на всякий случай
Одно описание к 9NPA,другое "универсальное" - к различным мамкам NF4 серии.Были и другие на NF3/NF2/KT800 - описания пост кодов,помнится,на всех были идентичны. Кстати,"правка напильником",как я понимаю вполне, возможна.В перечне кодов полно зарезервированных позиций - использовать их,или нет - имхо -на усмотрение производителя.Кстати,на этих мамках 24-26h,как раз Reserved.
Добавлено спустя 23 минуты 26 секунд:
moty писал(а):
Моя мат. плата успешно конфликтует с abit airpace wi-fi и 4850ой
Кстати,на HD4850/3850 имеется сдвоенный переключатель,обозначаемый SW1.По дефолту оба в положении OFF.Включение их(или только одного),иногда решает проблемы с инициализацией на мамках с авардовскими биосами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4