Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2006 Откуда: msk
Ситуация следующая: утром ушел на работу, комп остался включенным, вечером прихожу - не работает. жму на Power - ноль реакции, выключаю/включаю кнопку на БП, пробую снова - та же фигня: при включении кнопки на БП на маме загорается лампа, т.е. питание на нее подается, но стартовать отказывается. попробовал сбросить CMOS перемычкой - эффекта ноль, посмотрел визуально мать - никаких следов горелости не нашел. подскажите куда копать дальше? мать: ASUS P5W DH Deluxe БП: FSP Epsilon 700W
AzZaZelLa Измерьте напряжение +5VSB на разъеме БП, найдите на плате дежурный стабилизатор +5VSB-->+3.3VSB и измерьте его выходное напряжение. Озвучьте маркировку MIO (микросхема от Winbond в углу платы).
ZSaimont писал(а):
мало ли чего сгореть могло, неси в сц
Надо было дать еще совет ни в коем случае не обращаться в раздел Ремонт . Что для некоторых участником может быть правильным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2008 Откуда: Москва
maco а смысл чего-то советовать, если "истории болезни" нет? комп работал, работал, я отвернулся - он сломался - что делать??!111 - это для экстрасенсов.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2006 Откуда: msk
Гарантия естественно кончилась, поэтому тут и написал. maco напряжение измерить не смогу, т.к. нет дома мульти метра, в понедельник попробую достать. про маркировку MIO - нашел 2 микросхемы Winbond: 1. В правом верхнем углу мамы - W83627DHG-A 2. внизу, как я понимаю это БИОС - W39V080FAPZ Ещё подскажите, плз как найти этот стабилизатор напряжения?
Это может быть интегральный линейный стабилизатор или транзистор. Т.е. элемент с 3-мя выводами (корпуса могут быть разными, но обычно TO-263, TO-252, SOT-223). Один из выводов соединен с +5VSB (хотя с +5VSB могут быть соединены несколько элементов). Расположение на плате - сказать сложно, я бы для начала проверил два элемента в TO-252, которые находятся между слотами (один между PCI-слотами, а второй между PCI и PCI-E). Найдете - измерьте напряжения на всех выводах и перепишите маркировку.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2006 Откуда: msk
Между: PCI: 60TO3GH: на всех 4-х контактах 0В. PCI-PCI-E: L1085DG:1.+1.4V;2.+2.25V;3.+3.5V;4.+2.2V. Измерения проводились аналоговым прибором 43102-М1(автомобильным тестером).
Контакты под номерами 2 и 4 соединены между собой, так что можно измерять на одном . Напряжения странноватые на 1-ом и 2-ом выводах. Хотя по напряжению на 3-ем выводе можно сказать, что это не тот стабилизатор, который нужен (если нет ошибок в измерениях). Измерьте напряжение на контакте +5VSB разъема БП (распиновка 20 pin и 24 pin).
Многовато . БП в таком случае лучше не подключать к матплате. Было бы неплохо проверить прибор на работоспособном источнике с заранее известным выходным напряжением или найти поверенный прибор. Если же прибор исправен, то матплата скорее всего уже пострадала от такого напряжения в дежурке.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2006 Откуда: msk
Сейчас ещё раз померял двумя разными приборами напряжение на +5VSB - один показывает +5В, второй +7 - есть вероятность, что какой-то из них гонит, поэтому в понедельник попробую достать нормальный мультиметр и буду пытаться докопаться до истины. maco подскажи ещё плз, как отыскать ещё этот стабилизатор напряжения: какие значения (примерно) должны быть на его выходах?
На одном из выводов - +5VSB, на другом выводе - около 3,3 В, а на третьем - зависит от типа элемента. L1085 очень хорошо вписывается на роль такого стабилизатора . Вот только напряжение на входе 3,5 В . Хотя остальные напряжения тоже слегка неправдоподобны. Так что поиски должны начинаться с обнаружения +5VSB. Но сначала измеряется напряжение +5VSB на разъеме БП, который не подключен к матплате, потом это же напряжение, но уже при БП, подключенном к матплате, а уже дальше производится поиск +5VSB на выводах силовых элементов.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2006 Откуда: msk
Ещё раз промерял все напряжения, получилась следующая картина: на +5VSB разъеме, не подключенном к маме +5В на +5VSB разъеме, подключенном к маме +2,6В на L1085DG: 1.+1,05В; 2.+1.7В; 3.+2.6В. При подключении этого БП к другой системе с TUSL2-C на борту, система стартует нормально, так,что, скорее всего, БП - исправен. Кстати, порылся тут ещё в документах на мать, там написано, что гарантия на неё 1 год, а на сайте асуса пишут, что гарантия на мат платы 3 года, насколько это соответствует реалиям? А вот адресов СЦ, которые занимаются ремонтом матерей я не нашел - одни ноуты. вообще таковые существуют? или ремонт мат. плат осуществляется силами СЦ продавцов?
При подключении этого БП к другой системе с TUSL2-C на борту, система стартует нормально, так,что, скорее всего, БП - исправен.
Может быть, но желательно дополнительно проверить. У TUSL2-C потребление по дежурному источнику IMHO меньше, чем у современных плат. Было бы неплохо проверить потребление по линии +5VSB на вашей плате. Падение до 2,6 в - это довольно серьезно. Можете попробовать измерить сопротивление между контактами +5VSB и GND на плате, отключив от нее БП. Кстати, L1085 греется? И вообще, что-нибудь греется на плате в дежурном режиме? Другой БП пробовали подключать к вашей плате?
P.S. Относительно гарантии и СЦ не в курсе. Здесь это к тому же offtop .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2006 Откуда: msk
Извините за долгое молчание, был в отъезде.
maco писал(а):
Можете попробовать измерить сопротивление между контактами +5VSB и GND на плате, отключив от нее БП. Кстати, L1085 греется? И вообще, что-нибудь греется на плате в дежурном режиме? Другой БП пробовали подключать к вашей плате?
Сопротивление ~92,5 Ом при отключенном БП. L1085 и ничего, до чего удалось добраться, не греется. Другой БП не подключал. Имеется БП от системы на P-III,он 24 pin,но без доп.разъемов питания CPU ATX12V,не уверен можно ли такой БП подключать к этой мамке? Я побоялся.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2006 Откуда: msk
АУ?! Никаких больше соображений не будет? Помгите плз. Сопротивление померял:сопротивление между контактами +5VSB и GND~92,5 Ом при отключенном БП.Это нормально? Сегодня вытянул мамку из корпуса посмотрел более вынимательно,все элементы прощупал, все равно ничто не греется.Снимал радиатор с ЮМ-холодный.Никаких сколотых элементов,вспученных кондеров не обнаружил(на мой взгляд).Можно ли подключить к системе БП от системы на P-III,он 24 pin,но без доп.разъемов питания CPU ATX12V?Куды бежать,кого ловить?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2006 Откуда: msk
Вчера носил к другу мамку и подключал её к аналогичному FSP Epsilon 700W, после чего она успешно стартовала,т.о. проблемка нарисовалась с FSP FX700-GLN - в холостую он выдает +5VSB,а при подключении мамки садится до 2.6V.Куды рыть, какие будут мысли? Ща почитаю про ремонт БП,мобыть,чего нарою,но,если кто,что подскажет,буду оцанно признательный.
При вскрытии БП обнаружил один возбухший кондер CapXon 1000uFх16V KF 105C,обозначенный на плате,как C45.Пока,честно говоря,х.3.,что за кондер,т.к. схемки нетути,но попытаюсь заменить,м.б. помогет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения