Доброго времени суток! Хочу узнать какие инструменты понадобятся для ремонта всех компьютерных деталей. Также интересно узнать какую литературу по ремонту посоветуете почитать или приобрести ? Знаю людей, которые сами самостоятельно научились делать "невозможное" - возможным. Очень хочется научится этому тоже Благодарю всех за ответы! С уважением , Youpok.
Добавлено спустя 8 часов 51 минуту 57 секунд: купил себе книжку: Роберт Б. Томпсон Барбара Ф.Томпсон "Ремонт и модернизация ПК"
Так там по книги получается всё вот так " не работает - меняй на новую"
Этого мне мало, хоть и получил немного информации...
Добавлено спустя 16 минут 53 секунды: Я прекрасно понимаю, что лучшим ответом будет - пойти поучится. Но чтобы поучится надо ещё и заработать на учёбу ...
какие инструменты понадобятся для ремонта всех компьютерных деталей
Голова - 1 шт. Руки - 1 комплект (правая и левая), желательно со стремящемся к бесконечности РКР Паяльник - зависит от личных предпочтений (например, 2 шт. - 25 Вт и 65 Вт) Фен - зависит от личных предпочтений, умений и финансов (в некоторых случаях может заменяться на электроплитку, например ) Мультиметр - зависит от личных предпочтений (обязательно измерение постоянного напряжения и сопротивления) Осциллограф - зависит от личных предпочтений и финансов (желательна полоса пропускания не менее 50 МГц)
Youpok писал(а):
какую литературу по ремонту посоветуете почитать
Для начала учебники по теоретическим основам электротехники, электрорадиоизмерениям, электронике и схемотехнике.
P.S. Списки можно расширить при желании и финансовых возможностях .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Фен - маловато будет. Нужно нечто, что может выдерживать стабильную заданную температуру в течение определенного времени.... Т.е. реально нужна станция. Для мелкого ремонта хватит и паяльника... Короче, список выглядит так: - инструменты: -- пинцеты разных форм и габаритов -- экстрактор для PLCC32 микросхем. Удобен, но можно заменить двумя отвертками -- отвертки. Обязательно PH0, PH1. Очень желательн Torx (начиная от T4 и выше). Отвертки лучше часовые тоже иметь -- режуще-колющее - скальпель (ланцет), лезвие, ножи, медицинские препаровальные иглы -- тиски -- Программатор для микросхем EEPROM/Flash. С набором переходников под SOIC-8, PLCC32, T(S)SOP48... Поддержка MicroWire и i2c (smbus) - желательна. - измериловка: -- мультиметр. Хотя бы самый простой типа 838. Но желательно типа UT70B -- LCR-метр. Это отдельное устройство. -- измеритель добротности. Иначе как трансформаторы проверять? -- осциллограф. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Желательно, чтоб умел 33МГц. Выше - опционально. Меньше - тогда только лишь смотреть питающие цепи. - паяльное оборудование: -- минимум термовоздушная паяльная станция типа Lukey 853... -- набор жал к паяльнику. -- набор паяльников разных мощностей (25Вт, 65Вт, 100Вт). -- если фен, то строго профессиональный. Типа Makita/Bosch. С плавными регулировками потока воздуха и температуры. Желательно - с разными насадками - диагностическое оборудование: -- набор тестовых процессоров (по одному на ядро) -- набор тестовых плашек памяти (SDR PC133, DDR PC3200, DDR-II PC6400, DDR-III, для ноутов SO-DIMM соответствующих стандартов) -- тестовый блок питания ATX -- БП питания для ноутбуков (примерно по одному-два на фирму-производителя) -- тестовые видеокарты: AGP, PCI-E, PCI. Желательно типа 'заглушка для слота', а не самые мощные... -- заглушки для разъемов процессоров (показывают обрыв-замыкание) -- POST-карточка. Лучше IC80v5. Для ноутбуков еще дополнительно требуется MiniPCI Post CARD и Mini-PCI-E/LPC Post Card - расходники: -- термопаста. Лучше КПТ-8 -- флюсы (канифоль, флюс-паста, ЛТИ-120....) -- отмывка (спирт, ацетон, FluxOff) -- скотч -- изолента
Т.е. реально - ДОФИГА. Иначе работать просто неудобно.
Цитата:
Для начала учебники по теоретическим основам электротехники, электрорадиоизмерениям, электронике и схемотехнике.
Хоровиц и Хилл, "Искусство схемотехники". Это азы.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2007 Откуда: из печки ) Фото: 0
Мда... неужели вы и правда полагаете что этим можно заработать хоть сколько-нибудь приличные деньги на учёбу? Сервис по ремонту комплектующих потихоньку уходит в прошлое. Что-бы увидеть будущее такого сервиса, достаточно посмотреть на то как там с этим например в Германии или в Финляндии. Наш народ становится богаче, а компьютерные комплектующие дешевле, поэтому уже совсем не в диковинку, вынося бытовой мусор на помойку - увидеть там и системные блоки и принтеры и мониторы, теперь почти как на западе (с той разницей, что там за такое безобразие штрафы, да и просто воспитание не позволяет - поэтому и процветает бизнес утилизации, в том числе и в виде продажи всего этого барахла, нашим барахольщикам)
В бедных странах до сих пор ремонтируется практически всё - бытовые приборы, телевизоры , часы , компьютерные детали и другое... Людям, которым нужно всё сделать быстро, лучшее решение - купить новую деталь. Поэтому тут каждый выбирает что ему лучше. Чем больше будешь уметь - тем больше сможешь отремонтировать...
В серьёзных странах обучение вообще бесплатно, но туда надо ещё приехать, зацепится , перебороть своё неудобство...
Advanced member
brownie хороший советчик. Сами-то небось ремонтом промышляете. Хотя бы как хобби. Налицо конфликт интересов. Покажу одну ситуацию, когда без ремонта не обойтись. Предположим, что Вы разработали некий программно-аппаратный комплекс, причем с привязкой к аппаратной части. Продали его. А теперь предположим, что у потребителя он сломался. На новое железо он перейти не может. Новый комплекс покупать дорого. Что остается? Чинить старую аппаратную часть. Тем более, если она относительно стандартная... Вторая ситуация: сдох накопитель с бухгалтерской отчетностью за год. Конечно, админу надо за отсутствие бекапов отрубить голову... Но, с другой стороны, на кону судьба фирмы. Не сидеть же бухгалтеру неделями и все восстанавливать! Поэтому идем в мастерскую по ремонту жестких дисков и в оптимальном случае за разумную сумму получаете данные обратно...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: с Марса
Цитата:
набор паяльников разных мощностей (25Вт, 65Вт, 100Вт).
Нафиг ? Может паяльную станцию c
Цитата:
набор жал к паяльнику.
Цитата:
Программатор для микросхем EEPROM/Flash. С набором переходников под SOIC-8, PLCC32, T(S)SOP48... Поддержка MicroWire и i2c (smbus) - желательна.
Автор открывает минизаводик по прошивке rom ? = )
Цитата:
пинцеты разных форм и габаритов
Одного пинцета достаточно . С острыми концами, годен для всего в электронике .
maco
Цитата:
Интересно сколько времени у него займет изучение данного материала , в институте на это уходит мин. 2 года.
P.S: Может ему ещё и не мешает изучить assembly language, pic'и и atmel ???
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: brownie Ага, уходит в прошлое , особенно если плата стоит около 4000 евро и более . Много вы таких плат найдёте на помойке ?
_________________ Монитор никак у всех, у меня на IPS. Пpошьешь и бедное железо на совсем убьешь ! Не уверен , не прошивай ! Пниха Виста Колбоса КГ / АМ
Advanced member
BiC
Цитата:
Одного пинцета достаточно . С острыми концами, годен для всего в электронике .
не согласен.
Цитата:
Нафиг ? Может паяльную станцию c
не согласен.
Цитата:
Автор открывает минизаводик по прошивке rom ? = )
и тоже не согласен. Короче - все зависит от желаемого комфорта. Я предупредил - я комфорт люблю. Поэтому окружаю себя инструментарием, максимально подходящим под определенные задачи Паяльником "савецким" удобно выпаивать и впаивать элементы типа конденсаторов и полевых транзисторов. Для мелочевки и для снятия планарных корпусов - лучше паяльная станция. Вот смотрите простой пример: у нас сайт по оверклокингу. Типичным действием для оверклокера является зашивка БИОСа с какими-то доп. опциями. Ну, или просто самого свежего. Иногда этот процесс проходит со сбоем. А возможности отшиться назад у человека нет. И что делать? Тут выхожу я со своим программатором на белом коне В стародавние времена я для этого использовал метод прошивки "на горячую". Но после того, как одна мать сдохла (не факт, что это было из-за перепрошивки), пару других мамок я не смог восстановить, мое терпение кончилось и я потратил астрономическую сумму денег Второй пример: предоложим, что у Вас есть ИК-паяльная станция. Вы ей тоже будете конденсаторы и полевые транзисторы отпаивать?
1. Отдельные паяльники (с мощностью выше 40 Вт) в некоторых случаях удобнее паяльной станции (точнее, прилагающегося к ней паяльника с набором жал) и намного дешевле. 2. Если автор действительно хочет ремонтировать разную компьютерную технику, то программатор с переходниками ему понадобится. 3. Для удобства работы лучше иметь набор пинцетов - значительно облегчает жизнь. 4. Изучение материала зависит от желания изучающего - вполне можно уложиться в полгода, например. 5. Asm разный есть , x86 не помешает (хотя это зависит от того, что собирается делать автор, т.к. это будет не совсем ремонт, а скорее модификация/улучшение), а изучение микроконтроллеров может помочь автору в том случае, если он будет самостоятельно изготавливать инструменты "под себя".
P.S. Повторюсь - набор инструментов зависит от личных предпочтений (в том числе и для удобства работы) и финансовых возможностей.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: с Марса
Root На счет пинцета , работая с мелкими деталями, всегда нужны очень тонкие кончики либо заострённые. Например, резистор и малюсенький керамический конденсаторчик (на видео карте их много) , самый раз их пинцетиком тыкать.
Я себе купил паяльную станцию с экраном где я могу видеть температуру (+ насадки) , температура от 160 - 400 .
Кстати не заменимая весчь в электронике это ..... кусачки, уххх без кусачек я намучался(нужны были маленького размера). Обычно мультиметр использую для прозвонки кз. Два раза с вонью, при сборке блока питания, палил диодный мост.
_________________ Монитор никак у всех, у меня на IPS. Пpошьешь и бедное железо на совсем убьешь ! Не уверен , не прошивай ! Пниха Виста Колбоса КГ / АМ
Advanced member
BiC у меня пинцетов сейчас есть таких: 1) с немного загнутыми внутрь кончиками - для снятия микросхем с плат 2) обычный острый пинцет - для замыкания контактов на платах и для установки чип-компонентов (конденсаторы, резисторы и пр.) 3) два пинцета с тупыми концами и кончики у них с насечками. Удобно хватать детали типа слотов памяти и пр. 4) пинцет с загнутыми концами (вбок). Иногда бывает удобен, когда куда-либо прямым не подлезть.
Цитата:
кусачки, уххх без кусачек я намучался(нужны были маленького размера).
без них не фатально... Но действительно неудобно. Кусачки нужны маленькие и качественные. Иначе нормально ножки у конденсаторов и пр. элементов не откусаешь Еще очень полезны - утконосы, плоскогубцы, тиски...
Цитата:
Я себе купил паяльную станцию с экраном где я могу видеть температуру (+ насадки) , температура от 160 - 400 .
если это Китай, то особой разницы между станциями с LCD и без (но с простой индикацией свтодиодом) не вижу... Все равно температура гуляет туда-сюда. Вот бренд какой-либо - да, это вещь.. Но денег стоит кучу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4