Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: Нахабино, МО
Спустя полтора года вспомнил, что у меня есть вот такая мат.плата У неё гнутая ножка в сокетном гнезде, собственно из-за этого про неё и забыл. #77 Симптомы: при подключении к сети - запускается без замыкания power, иначе: как только включил стабилизатор напряжение - кулеры закрутились, кнопочки загорелись и .. как бы всё) больше ничего не происходит. Пишу в диагностику тк не знаю в чём может быть проблема. ps: горелым плата не пахнет, следов на ней никаких нет. Визуально нулёвая.
whitewiz Наличие/отсутствие указанного вывода на работоспособность не влияет. А в остальном - полное описание предыстории, указание процессора, с которым происходит попытка запуска. Выключается ли при удержании кнопки PWR_ON в нажатом состоянии? Далее результаты диагностики по выходным напряжениям стабилизаторов на матплате.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: Нахабино, МО
вывод W23, помечен как VCC
2maco включал с e4500, если замкнуть pwr_on то всё выключалось (хотя это не помню на 100%, вполне вероятно что и сразу выключался при повторном замыкании контактов). эмс.. а как произвести диагностику стабилизаторов по выходным напряжениям? (фака чот нету на первой). Так, надо мне систему на этой плате заново собрать чтоб всё восстановить в памяти. Угроза комплектующим (памяти, процессору) есть? На "всякий" фотка всего сокета #77
ps: может стоит создать отдельную тему дабы не захламлять эту?
а как произвести диагностику стабилизаторов по выходным напряжениям?
Для начала определить стабилизаторы и измерить их выходные напряжения, затем в зависимости от выходных напряжений возможно будет необходимость более детальной диагностики конкретного стабилизатора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: Нахабино, МО
Так, ну я собрал систему на е4500+677ддр2 какая-то. ножку эту загнул дабы она не замыкала на соседние или ещё где. при включении комплита в розетку опять крутиться кулер процессора на power_on не реагирует. Начну замерять стабилизаторы
Добавлено спустя 10 минут 10 секунд: так, подскажите где на этой мамке стабилизаторы и на каких ножках снимать напряжение (я этого делать не умею поэтому и обращаюсь за помощью) очень желательно подкрепить это дело схемой мамки.
где на этой мамке стабилизаторы и на каких ножках снимать напряжение
Элементы в TO-252, SOT-223 и SOT-89. Измерять напряжение на всех выводах относительно земли. Указывать маркировку и расположение на матплате. Для преобразователя питания процессора достаточно измерить напряжение на любой из контактных площадок (которые ближе к сокету) под дроссель рядом с дросселями, имеющими маркировку R50.
whitewiz писал(а):
очень желательно подкрепить это дело схемой мамки
Найдете - поделитесь .
whitewiz писал(а):
при включении комплита в розетку опять крутиться кулер процессора на power_on не реагирует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: Нахабино, МО
Итак, тактильный осмотр матплаты показал следующее (см. картинку): #77 (421кБ) Красные квадраты - то, что греется. На ощупь сильнее всего греется контроллер SATA2 и транзистор (судя по всему это полевой транзистор, но могу ошибаться) под SATA портами (один из коротящих - маленький). Кроме того греется элемент 2R0, напряжение на нём относительно земли - 1,2-1,3В.
Прочая полученная информация: мама включается абсолютно одинаково, независимо от того, какие элементы подключены. Будь она пустая, будь она с цп/озу/видюхой, симптомы те же. Если дать ей поработать несколько минут, а потом провести рукой по конденсаторам, то по пальцам пробежит мелкая дрожь (как рукой по холодильнику). Ну, думаю, вы поймёте. Ещё: по личному опыту знаю, что если вытащить 4пиновый конектор (тот что около сокета), то мать не должна стартовать, однако эта стартует. Так же я прозвонил зелёный-земля (в разъёме подключения блока питания), по идее он должен коротить, в первый раз он и закоротил, как и ожидалось, но ща перестал, однако мать всё равно включает всё сразу.
whitewiz MIO ("мультик") насколько сильно греется?
whitewiz писал(а):
и транзистор (судя по всему это полевой транзистор, но могу ошибаться) под SATA портами
IMHO интегральный линейный стабилизатор, маркировка не помешала бы.
whitewiz писал(а):
при тыкании тестером коротят
Сопротивление КЗ в Омах, пожалуйста.
whitewiz писал(а):
если вытащить 4пиновый конектор (тот что около сокета), то мать не должна стартовать, однако эта стартует.
К процессу запуска основного источника 4-хпиновый коннектор дополнительного питания никакого отношения не имеет и его отключение/подключение ничего не меняет относительно запуска основного источника .
В общем-то симптомы в сторону проблем с ЮМ/MIO IMHO.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: Нахабино, МО
maco писал(а):
MIO ("мультик") насколько сильно греется?
Не сильно, наверно градусов 30-35 (теплее остальных, но всё же холодный)
maco писал(а):
Сопротивление КЗ в Омах, пожалуйста.
У верхнего K3616 сопротивление между левой и средней ножками - 27 Ом, у нижнего APL1117 GJ7C3 (который греется) между нижней и средней ножкой - 100 Ом, но было меньше (видимо потому что нагревался)
У верхнего K3616 сопротивление между левой и средней ножками - 27 Ом, у нижнего APL1117 GJ7C3 (который греется) между нижней и средней ножкой - 100 Ом
Дык это не КЗ . И зачем сопротивления между выводами элемента. Интересует сопротивление между выходом стабилизатора и землей. Для импульсного стабилизатора можно и между стоком и истоком транзистора в нижнем плече, согласен, но для интегрального стабилизатора (APL1117) в данном случае это бессмысленно, т.к. обычно на матплатах стоят ADJ версии, не имеющие вывода, соединенного с землей. Сомнения относительно ЮМ и MIO временно отменяются . Огласите маркировку микросхемы, которая стоит возле отверстия для крепления кулера в корпусе QFN-xx - ШИМ преобразователя питания процессора. И напряжения на выводах было бы неплохо озвучить. Кстати, напряжения на всех остальных стабилизаторах озвучьте.
кстати, мог чип SATA сдохнуть и шину задавить... вариантов много... если автор умеет паять, то пора бы уже сменить мультик(MIO) ITE и посмотреть что выйдет. Ещё бы автору не мешало бы найти ПОСТ карточку
_________________ Здесь вы можете видеть мою подпись. а можете и не увидеть...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения