Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
После покупки нового компьютера необходимо перенести на новый винт данные со старого, но при подключении старого винта начитаются глюки. Хоть он нормально определяется биосом/контроллером jmicron, но ОС не стартует при подключении этого диска, кроме того при попытке начать ставить ОС она также не ставится при наличии этого диска в системе! с LiveCD загрузиться и увидеть этот диск удалось, но при попытке что-либо скопировать с него вылезают ошибки. Выяснилось, что у этого винта отсутствует одна из ножек в разъеме, куда шлейф подключают (видно из-за неаккуратного вынимания шлейфа). Думается, все глюки из-за этого. что можно сделать?

Партнер

Advanced member
GUNman
Я впаивал на место ,либо донорские.Работает до сих пор уже года 4.

Member
GUNman писал(а):
что можно сделать?
1. Уточнить номер контакта
2. Если этот контакт обязателен для работы, то восстановить его

До этого можно было и самостоятельно додуматься :lol:.

Member
Фото: 4
GUNman писал(а):
биосом/контроллером jmicron, но ОС не стартует при подключении этого диска, кроме того при попытке начать ставить ОС она также не ставится при наличии этого диска в системе!

А в системе ,котору пытались запустить был драйвер для этого самого "жамикрона"? И в устанавливаемой винде тоже? Без дров вы этого диска не увидите. Насчёт контакта - в нормальном АТА100/133 отсутствует один из контактов(типа ключ). Итого у винта должно быть 39 торчащих ножек :)

Member
Megagad писал(а):
GUNman писал(а):
биосом/контроллером jmicron, но ОС не стартует при подключении этого диска, кроме того при попытке начать ставить ОС она также не ставится при наличии этого диска в системе!

А в системе ,котору пытались запустить был драйвер для этого самого "жамикрона"? И в устанавливаемой винде тоже? Без дров вы этого диска не увидите. Насчёт контакта - в нормальном АТА100/133 отсутствует один из контактов(типа ключ). Итого у винта должно быть 39 торчащих ножек :)

да само собой все было, и про "ключ" знаю, не первый год с компьютерами общаюсь =) и что чтобы заработало, надо бы вернуть ножку (К.О. спешит на помощь) - я это тоже понимаю =) только вот как именно это сделать на практике? можно ли например взять ножку у ненужного Cd-ROm? если да, то как ее правильно оттуда выдрать? и как потом закрепить в разъеме винта?

Advanced member
GUNman
Отпаивать одновременно выталкивая ее внутрь .Это по поводу
Цитата:
взять ножку у ненужного Cd-ROm

Потом открутить плату на винте там если нога сломана под корень проделать тоже самое.Потом вставить донорскую.Возможно нога даже не сломана а вдавлена внутрь,тогда акуратно втолкнуть ее и пропаять для надежности.

Member
GUNman
Вы бы сначала удосужились открутить плату HDD и поглядеть на остальные контакты. Потом уже будете думать о том, какой длины и какой приблизительно формы нужен контакт.
GUNman писал(а):
можно ли например взять ножку у ненужного Cd-ROm?
Можно, разрешаю.
GUNman писал(а):
как ее правильно оттуда выдрать?
Молотком, зубилом, кусачками, паяльником и какой-то матерью.
GUNman писал(а):
как потом закрепить в разъеме винта?
См. выше.

Member
Недавно решал похожую проблему. Ножку-донор не обязательно вырывать из другого АТА устройства- сойдет банальный кусочек провода витой пары (он подходит по толщине). Плату с электроникой лучше открутить, кусочек провода зачистить, (залудить только в том месте, где будешь паять! Припой имеет свойство быстро окислятся и контакта хорошего не будет)отпаять старый контакт, припаять провод и кусачками отрезать по длине соседних ножек.
PS Механическая надежность такого устройства все еще под вопросом- вылеченный винт я поставил в карман (его все еще нужно часто переносить между компьютерами)...

Member
Silent forest писал(а):
сойдет банальный кусочек провода витой пары (он подходит по толщине)
По толщине он слегка не подходит.
Да и легко гнется в отличии от исходных контактов.

Member
maco Торчала бы она одна из винчестера- это имело бы значение. Но она находится в окружении других ножек и пластиковой рамки- гнутся ей не куда :oops: . Впрочем, я не настаиваю на своем варианте, просто описал свой практический удачный опыт

Member
Silent forest писал(а):
гнутся ей не куда
Есть куда :). Если некоторые юзеры умудряются уломать стандартный вывод, то они с еще большей легкостью при очередном высовывании-всовывании разъема загнут самодельный вывод из одножильного провода.
Проблема в том, что стандартный вывод, как правило, вдавливается в пространство за разъемом и мало гнется, а самодельный вывод при загибании может закорачивать соседние выводы.
Это мое пессимистичное видение ситуации, а решать автору :).

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа