Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Собственно у меня горе((. Умер, как вы понимаете, винчестер Seagate Barracuda St3250410AS (250гб).
Описываю ситуацию, при которой он умер:
Так получилось, что я подключил винчестер при включенном компе (просто несколько раз его включал, выключал, чтобы подрубить винт и паралельно разговаривал с человеком). Так вот,забыл я выключить компьютер и давай поключать винчестер свой, и так получилось, что я перевернул разьём питания и начал подключать, контакты коснулись штырьков и образовалась маленькая искра. Я тут же услышав(увидев) искру, вытащил штекер. Пошёл слабый запах горелого из места, где находятся разьёмы на винте. Ну вот собственно после этого винчестер и умер((.

Покопался в интернете, точно такую же проблемму описывают в тех.центре на одном сайте. Скопирую её сюда, тут написано немного подоступней:
Цитата:
Переворачивание разъема питания. На первый взгляд это кажется невозможным - разъем имеет скошенные под 45 градусов углы и сделан из довольно прочного материала на основе капрона или фторопласта. И честно говоря, нам неизвестен ни один случай, когда сознательно "вбили" разъем и включили накопитель. Зато нам известны несколько других случаев - когда питание подключают "на ходу". Как правило, эти люди - не обычные пользователи, а технические работники компьютерных фирм. Мы уже не раз сталкивались с тем, что в некоторых фирмах нет отдельного блока питания, чтобы проверять такие вещи, как HDD, CDROM и пр. А подключают их прямо к работающему компьютеру. Надо сказать, что на практике такой метод работает в большинстве случаев, т.е. HDD корректно включается, но использовать метод можно только на свой страх и риск. И вот тут-то как раз и возможно вывести накопитель из строя, если хотя бы попытаться случайно подключать разъем в перевернутом виде. Полностью-то его вставить нельзя, а контакты при этом могут уже коснуться штырьков - как правило, достаточно долей секунды для выхода электроники из строя - защита БП здесь, как правило, не успевает сработать.

Источник: http://www.hddr.ru/faq.htm

В итоге "проделанной" мною работы(, интересуют ответы на такие вопросы:
1) Реально ли его сделать? Сколько это будет примерно стоить?
2) Если невозможно починить, то ввозможно ли восстановить инфу?

Меня больше всего интересует второй вопрос.
Помогите пожалуйста с отвтами, заранее спасибо.

Последний раз редактировалось MichaelPro 29.10.2009 14:58, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
SATA? :slobber:
иде я втыкал неправельно, точнее со смещением, и 12 вольт попало в среднюю ножку землю :dance: БП потом очухался, все обошлось

2) наверно самое простое найти такой же винт и переставить контролер :oops:

Member
}{UNTE®
Да сата, но использовался переходник Ide-sata, и на самом переходнике замыкнуло.
}{UNTE® писал(а):
) наверно самое простое найти такой же винт и переставить контролер :oops:

Да, уже вроде нашли. Тему можно сносить.

Member
а кстати написано что при использованиия таких переходников, надо сначало молексы включить, а потом уже в винт втыкать ;)

Member
}{UNTE®
Ну да)), просто сразу с тремя винтами оборудовал, и так получилось, что сначала винт подключил, а потом уже молекс начал подключать.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа