Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В общем имею данный винт и проблема в следующем-примерно год назад купил данный винт. Винт был внешний под маркой Maxtor OneTouch 4 750GB. На днях при включении ничего не произошло,т.е. не слышно было запуска двигателя и его вращения. Слышен тихий, тихий стук. В компе определяется нормально, но показывает объем 0 мб и что диск не инициализирован. Проверил напряжение на двигателе-его там фактически нет, в районе 0.1вольта и меняется скачками на ~0.05 вольта(примерно, мож поболее). Взял другой винт на 160 гигов снял электронику, подпаял провода с неё к двигателю винта на 750гигов и он запустился. Аналогично решил подпаять контакты платы от 750 гб винта к двигателю винта на 160 гб. В результате тот же стук, запуска двигателя нет.
прозвонил куда ведут контакты на двигатель на самой плате-к контроллеру SMOOTH 100439116 9903M VP MYS 99 746.думаю что в нем все кроится...ниже картинки винта с серийником,номером платы и тп.
P.S.читал что блокируются они,типа прошивка\служебка слетает.мой случай?
#77 #77 #77 #77 #77

Померил напряжение на 2P102A
На первой и второй ноге: -5,23V, на 3 ноге: 4,92V,на 4 ноге: 4,73V. На 5,6,7,8 ноге : 0V, т.е. ничего.
Первая нога по отношению к корпусу не коротит.5,6,7,8 по отношению к корпусу-короткое.
Расположенные неподалеку низкоомные резисторы целые.
на всякий случай скрин

Партнер

Member
ogunit писал(а):
мой случай?
Вряд ли, раз у вас двигатель не запускается :).
ogunit писал(а):
Померил напряжение на 2P102A
Там все в порядке - инвертирующий преобразователь на FDFS2P102 и дросселе.
IMHO таки SMOOTH сдох, хотя можете на всякий случай проверить остальные стабилизаторы и диод возле угла корпуса ОЗУ.

maco писал(а):
IMHO таки SMOOTH сдох

из опыта ковыряния хардов, скорее всего так и есть.

ИМХО, Оживлять винчестер имеет смысл если на нем ОСОБО ЦЕННАЯ информация, так как есть вероятность смерти блока магнитных головок.

Junior
хочу поставить плату с другого винта(чтоб не мучиться пайкой крутилки...навярняка ещё что то сдохло...)но нужно пзу переставить с мертвой платы на живую.где это пзу находится?отметьте на скрине пожалуйста

Member
ogunit писал(а):
где это пзу находится?
IMHO микросхема в SO-8 между пластмассой разъема и контактными площадками гермобокса.
Если напишете маркировку, то можно будет сказать точнее.

Junior
на моей плате 25X40L001 0739
P.S. странно, но почему то уведомление об ответе мне не пришло.
плату донор искать по номеру "набитому" на текстолите (UJAJ-6 PCB 100466824 REV B) или надпись эта не важна,важно\главно плату семейства ST3XXX330AS

Member
ogunit писал(а):
на моей плате 25X40L001 0739
Угу, оно.
ogunit писал(а):
плату донор искать по номеру "набитому" на текстолите (UJAJ-6 PCB 100466824 REV B) или надпись эта не важна,важно\главно плату семейства ST3XXX330AS
По поводу PCB ID попробуйте Tomset'а спросить.

Advanced member
100466824 - это важно, остальное нет.
Лучше орентироваться по P/N на наклейке:
ваша должна быть - 100468979

Junior
а в чём "принципиалльная" разница будет между наклейкой и надписью на "текстолите"?)

Advanced member
На тексталите - вариант разводки платы.
На наклейке - конкретый набор деталей.
Так как коммутаторы и моторы в гермоблоке могут быть разные, под них уже ставятся конкретные микросхемы и обвязка икросхем учитывающая их параметры.
У сигейта практически почти всегда полностью совместиы платы, когда F/W и наклейка платы одинаковые на пациенте и доноре, не зависимо от емкости HDD.
На 100% можно проверить только через терминал.
Но на 11,12, ES2, LP, M5 и M6 сериях в ПЗУ адаптивы и координаты служебной зоны, потому ПЗУ нужно менять. Если ПЗУ будет не родное, при близких адаптивах, плата убьет служебку. И хард врядли удастся восстановить в обозримом будущем.

Junior
спасибо за разъяснение.
парнишка знакомый подсказал что у нас в орене есть фирма которая харды восстанавливает...ц них диагностика бесплатная :D .отнесу пусть вскроют гермоблок,глянут на диски через микроскоп и посмотрят бмг.
кстати 12 серия сигейтов тоже такая на качество как 11 или они "исправили" свои "косяки"?просто в будущем планирую покупку на 1,5тб...нехочу чтоб он посыпался в неподходящий момент)

Advanced member
ogunit
Да не было там особых косяков. Просто некоторые экземпляры в силу попавших в них комплектующих и скомпиллированого кода конкретной прошивки, оказались более подвержены залочке.
Миллионы хардов с теми же самыми прошивками, прекрасно работают, и хозяева даже не догадываются, что у них проблемные харды. :)
Поломаться может любой хард, от тысячи причин, и выбор производителя тут не главное.
Чтобы там не говорили, я до 200-т HDD в месяц восстанавливаю данные или ремонтирую. И по общей надежности, ремонтопригодности, удобства диагностики расставил бы их так:
Seagate.
Samsung
Hitachi
Toshiba
WD.

Хотя лично себе возьму любой, так как в среднем они одинаково ненадежны или надежны, смотря с какой точки зрения смотреть.

Junior
всё винт сделал)спасибо за помощь :beer: )
как я и думал и как вы мне говорили сгорел контроллер крутилки.заменил и вся проблема решилась.смарт статус хороший,диски без бэд блоков и всего такого :D
тему можно закрывать

ogunit, чем паял контроллер? Тоже предстоит заменить на Барракуде 31000340AS этот контроллер (SMOOTH 100439116 - движок не крутится, питания на нём нет), но такие микросхемки-сороконожки ни разу не паял. Паяльником получится или спалю и "ноги" слипнутся? В спецконторах, думаю, отдам за работу много, даже если свой контроллер на замену притащу. Хочу сам перепаять. Винт нормальный (поверхность), гонял Викторией после Мухи - ни одного бэда и ремапа.

Member
dxon
Подобные микросхемы проще всего паять феном. Как правило, у них имеется контакт снизу, который вы паяльником не достанете :).

Member
В домашних условиях можно вспомнить про лампу Коносевича ;)

Берешь стоячий патрон. 200Вт лампочку. Банку из под сгущенки. В банке по середине торца прорезаешь отверстие размером с 5 рублей. Второй торец вообще убираешь. Банку одеваешь на лампочку (надеюсь вымыть ее догадаешься? :D ) и включаешь. Тепло отражаясь от банки поднимается вверх в то самое отверстие(должно быть сделано так - чтобы горячий воздух мог выходить вверх, т.е. не герметично:) ). В то же время банка защищает от ожогов и вообще нагрева Ваши конечности и инструменты. Держишь плату над лампой минут 10(ну или до уверенного плавления). После чего микросхема снимается. Садить, кстати, советую так же - надо чтоб вышеупомянутое пузо припаялось. Это нужно для охлаждения м/с через плату.

Правда для бессвинца еще такое не пробовал, так что - насвой страх и риск. Совет, как водится, AS IS, и я никаких ответственностей не несу. Сам паяю на нормальном оборудовании, чего и всем желаю :)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа