Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Greencity
День добрый. Еще недавно мой переходник IDE/SATA -> USB работал исправно. Но после того, как я дал его на время попользоваться для копирования данных, перестала работать подача питания с вилки (220) на Molex. Выглядит переходник так: #77 #77 На 2м фото: 1 – от розетки до блока питания 2 – блок питания с переходом на Molex 3 – переходник с Molex на Sata 4 – сам контроллер с выходом на USB Определил что проблема с питанием, подключив резервный HDD, через Molex на БП моего системника. Тогда он работает нормально и без проблем определяется в ОС как полноценный HDD. Но при подключении напрямую через розетку, HDD начинает издавать странный звук и не определяется в ОС. Т.к. сетевой кабель состоит из 2х частей, я не могу понять какая из них работает некорректно. Пробовал клеммы тестером, на розетке первого удлинителя (№1 на 2м рис) #77 как и полагается лампочка горит только на одной клемме. А вот на розетке Molex #77 лампочка тестера горит на 1й, 3й и 4й клемме. Так и должно быть? Можно ли как-то еще проверить, чтобы найти причину поломки.
_________________ Скачал, крякнул - в тюрьму! Скачал, крякнул - в тюрьму! Романтика…
Пробовал клеммы тестером, на розетке первого удлинителя (№1 на 2м рис) как и полагается лампочка горит только на одной клемме. А вот на розетке Molex лампочка тестера горит на 1й, 3й и 4й клемме. Так и должно быть?
Индикатор фазы в данном случе бесполезен. Измерение постоянного напряжение на molex'е поможет отцу русской демократии. К тому же на фото можно отметить проблемы с одним из контактов molex'а.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Greencity
Сегодня пробовал подключить переходник через запаной БП старого системника. HDD не стал раскручиваться, а на БП даже вентилятор не вращался. Пробовал тестером - питания нет Этот старый БП на момент последнего использования был рабочим Я правильно понял, что без подключения к материнке, БП не подает питание на разъемы Molex ?
_________________ Скачал, крякнул - в тюрьму! Скачал, крякнул - в тюрьму! Романтика…
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2006 Откуда: BY
Да, это так и выглядит. Зеленый и черный провода соединить, но при этом, насколько я знаю, должна быть нагрузка на БП (галогенка, винт, паяльник ) во избежание выхода БП из строя (у меня 1 так и скончался был).
Цитата:
Но при подключении напрямую через розетку, HDD начинает издавать странный звук и не определяется в ОС.
"странный звук" может ввиде легкого потрескивания? Если да, то возможно расслабились клемма(-ы) в молексе и искрят, что не дает возможности винту нормально работать. попробуй их поджать тонким гвоздиком/шилом. Также померяй, на всякий случай, напряжение на молексе: напряжение между 1 и 3-м контактами ( по твое фотке) = 12В, между 3 и 4-м контактами - 5В. Судя по фотке на твоем БП используется GRD только на 3-й клемме, а вторая - пустышка. off По сколько ампер на каждую линию (12 и 5В) выдает твой блок? У меня внешний бокс Gembird по 1,5А на каждую. спрашиваю из любопытства.
но при этом, насколько я знаю, должна быть нагрузка на БП (галогенка, винт, паяльник ) во избежание выхода БП из строя
Нормально спроектированный БП без внешней нагрузки работает нормально, т.к. имеет внутреннюю минимальную нагрузку. Но выходные напряжения при работе в холостом режиме могут отличаться от номинальных. P.S. Мощная нагрузка только на одном канале может привести к бОльшему перекосу напряжений.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4