Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Проблема в том, что недавно БП стал вонять гарью, как от сгоревшей проводки. Разобрал, и увидел вот что на самой большой катушке индуктивности, была наклеена белая лента, и походу из-за высокой температуры начала гореть, бо с ним ее содрал... все было в норме, но через недельку запахло опять, уже посерьезнее... почему вдруг так стала греться катушка не могу понять, комп работает, все запускается, но через 10 минуть запах гари опять стоит...до этого БП паботал два года без проблем... я бы фото скинул, тока не знаю куда... подскажите, скину

Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
Разобрал БП и увидел вот такую картину
Катушка почеренла... че делать не знаю.. сижу как на пороховой бочке, боюсь что бы БП не забрал с собой мать и веники, когда решит уйти... есть какие нибудь решения данной проблемы? помогите пожалуйста, спасибо

Партнер

Member
Дроссель APFC.
Обычно рекомендуется перематывать.

Member
skeef2006
Этот же БП повонял минут 20 и хлопнул. Лучше меняй, ну или возись с ним, если есть желание

Member
поменять пока не могу по финансовым причинам... выкидывать 70$ просто так, если можно этот сделать... Воняет к сожалению уже неделю, так как комп нужен для работы... в игрушки не играю последнее время.. работает можно сказать в холостую, и ночью еще оставляю включенным на раздачу в торренте... почему дроссель начал так греться? раньше ведь все нормально было, может грееться из за того что проблема в другом? или уже отработал БП свое... у меня и галимые 500W Gembird не когда не сгорали... а тут Hiper и такое выдает... и как вообще его можно перемотать? а как вариант его можно как нить охладить или уже никак, все равно будет гореть дальше?

Member
skeef2006 писал(а):
почему дроссель начал так греться?
Ухудшение параметров сердечника, ухудшение параметров лаковой изоляции, еще что-нибудь :).
skeef2006 писал(а):
как вообще его можно перемотать?
Руками :lol:.

При сильном желании можно отключить APFC.

Member
skeef2006
Попробуй перемерить электролиты во входных каскадах, там esr не принципиален и можно обычным мультиметром обойтись.
Вообще конечно если это фильтр APFC потемнел на тороиде, то блин палево же жудкое. Вот пример нормального в каркасе и с изоляцией. http://www.hardwaresecrets.com/imagevie ... mage=17975

Последний раз редактировалось Prod 01.01.2010 21:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
Какой риск меня ждет при отключении APFC?

Добавлено спустя 14 минут 48 секунд:
в чем палево? в том что конец ему скоро? нужно что-то сделать, хотя бы недельки 4 поработал бы, а потом куплю новый... можно как нибудь отключить APFC на нем? может кто сталкивался?

Member
skeef2006
Немного больше будут греться основные силовые транзисторы, бОльшая зависимость всех процессов от величины сетевого напряжения.

skeef2006 писал(а):
можно как нибудь отключить APFC на нем?
Дык ищите транзистор APFC и удаляйте. Дроссель тоже можно удалить, заменив перемычкой. Может быть еще какие-нибудь нюансы будут - желательно отследить схему силовой части.

Member
тоесть если охлаждение нормальное, то он еще будет работать? или лучше комп не врубать? и легко вам говорить ищите транзистор APFC и удаляйте его... я понятие не имею как он выглядет, как транзисторы выглядят я знаю а вот как его правильно удалить, незнаю... если бы где полное руководство найти, с фотками... то смог бы сделать... руки благо не кривые, поять умею

Member
skeef2006 писал(а):
тоесть если охлаждение нормальное, то он еще будет работать?
Вам погадать или вы хотите нормальный ответ?
skeef2006 писал(а):
я понятие не имею как он выглядет, как транзисторы выглядят я знаю а вот как его правильно удалить, незнаю
Риторический вопрос - зачем вообще было лезть в раздел Ремонт?

Хотите фото с поверхностным описанием - тот же hardwaresecrets.com - IMHO достаточно для общего развития.

Member
Затем что бы мне подсказали, что и как сделать...один раз видюха перестала пахать, дак написал сюда... сказали где что купить и как припаять))) вот поэтому и щас пишу...

Junior
Если у Вас нет опыта ремонта я настоятельно рекомендую не пытаться самому отключить APFC - там
всё не так просто и это может закончится очень печально. Попробуйте очистить дроссель от
пыли и поставить источник без крышки - может быть проработает ещё какое-то время.

Advanced member
maco, вся высоковольтная силовая часть в этом бп собрана на одном контроллере и как только выключаешь PFC, перестает запускаться основной источник. У меня такой уже побывал, причем со спеченным конденсатором на 0,47мкФ после моста. Попытка отключить PFC ни к чему не привела. :(

Member
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=63&t=307127&start=60
начиная с третьего сообщения речь идёт об отключении apfc

Member
Фото: 22
Platonov писал(а):
Если у Вас нет опыта ремонта я настоятельно рекомендую не пытаться самому отключить APFC - там
всё не так просто и это может закончится очень печально.

+1. Лучше не лезть в схему, если не имеешь даже теоретических понятий. Может опять закончиться гарью и вонью, но уже от остального железа.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
[quote="skeef2006" а тут Hiper и такое выдает... [/quote] Разве его можно причислить к когорте лучших? Одни из самых ненадежных БП на сегодня, хотя и с неплохими техданными.

Advanced member
Titul, во первых, там бп другой ;)

Member
AlexT.. писал(а):
Titul, во первых, там бп другой ;)

идеологическая схема apfc и его отключение не меняются

Advanced member
Ну... идеологически-то да. Только вот этот бп - первый, в котором АПФЦ отключить мне не удалось.

Member
Как мне все это напомнило ситуацию с моим бывшим БП от Hiper
#77 #77
Такие же симптомы.
А вот причина:
Цитата:
Вскрытие:
Как и ожидалось лак провода оказался полностью выгоревшим, сердечник целый.

Для справки данные штатной катушки корректора:
Диаметр провода - 1,0 мм, изоляция лаковая
Число витков - 102
Длинна использованного провода - 4 метра
Оригинальная намотка - внавал

Изоляцией сердечника оказалась… краска, что впрочем, не удивляет, на этой краске имеем чёткую отметину от витка, который вероятно и был "очагом возгорания" (короткозамкнутый виток).

Такая "изоляция" сердечника в катушках работающих на высоких напряжениях недопустима, обматываем сердечник в один слой фторопластовой лентой, закрепив концы скотчем, скотч здесь выполняет только роль временного крепления.

Фторопласт - наиболее надёжный изолятор, способный выдерживать значительные температуры длительное время, не снижая изоляционных свойств, получаем изоляцию сердечника с пробивным напряжением более 1000V, что вполне достаточно.
Готово:

Теперь встаёт проблема - фторопласт будет разрезан толстыми витками провода, лента будет повреждена, оказавшись между ферритовым сердечником и жилой провода, на краях сердечника.

Поэтому делаем ещё один слой из малярного скотча (бумага с липким слоем), не буду останавливаться на изоляционных свойствах бумаги, тут она нужна только для обеспечения мягкой прослойки при намотке провода, предотвращающей повреждение фторопластовой изоляции при затяжке витков.
Готово:

Теперь сердечник готов к намотке, при следующем "окне" в работе буду мотать, продолжение следует…

PS Надеюсь эта информация кому ни будь пригодится. (с)Zabor

Цитата, потому что лечение проводилось не мной.

Member
AlexT..
Если приводить маркировку, то будет значительно легче :). ML4800/CM6800 или что-то другое?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа