В общем, попался мне в руки совсем китайский БП мощностью 230В. Входных фильтров нет (стоят специально обученные перемычки и дырки под конденсаторы), В низковольтной части аналогичная картина: вместо дросселей - перемычки. Единственное, пожалуй, его достоинство - это довольно большой трансформатор, за который он мне и понравился:-). Т.к. у меня много старых матерей, в которых есть чем поживиться в плане радиодеталей, я решил доработать ентот самый KXE-230w, заодно улучшить свой опыт ремонта БП . Заменил все шинные кондёры в низковольтной части раза в 2-3 большими по номиналу с низким ESR, вставил недостающие дросселя, включаю в розетку и... звон! Что за ерунда!!! Впаиваю все кондёры, которые в нем стояли на место - тишина! Вот такая оказия. Кто что думает по этому поводу? Да и ещё: резистор снаббера на входе транса дюжа сильно греется (до 100гр без обдува). Это разве нормально?
Последний раз редактировалось nikei 18.02.2010 12:58, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
nikei, слишком хорошие конденсаторы сразу после диодов - нехорошо. После второго фильтра их ставить уже можно, после ДГС - нет. Из-за низкого ESR получается последовательный колебательный контур с высокой добротностью, который по ОС "сводит с ума" ШИМ, оттуда и звук.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
nikei, слишком хорошие конденсаторы сразу после диодов - нехорошо.
знаю, поэтому и не ставлю никогда
Цитата:
После второго фильтра их ставить уже можно
Не понял, какого второго фильтра? Дросселя чтоль? Сразу после диодов идёт ДГС, за ним кондёр на 1000 мкф. это в плате так и задумано изначально. Далее я вставил дроссель вместо китайской перемычки, за дросселем снова кондёр на 1000мкф. Вместо кондёров на 1000мкф я пробовал впаять 2200 или 3300мкф. В результате поимел "дребезг", который пропадает если увеличить нагрузку. Пробовал также ВЫпаивать кондёр после ДГС, а после второго дросселя кондёр на 3300мкф, один хрен - звинит всё!
Цитата:
Из-за низкого ESR получается последовательный колебательный контур с высокой добротностью, который по ОС "сводит с ума" ШИМ,
А куда должна быть припаяна ОС? Откуда должен браться сигнал для ОС? сразу после ДГС или с выхода шины? По-моему во всех БП сигнал для ОС берётся с "крайней точки" (выхода) шины
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
AlexT.. писал(а):
ESR получается последовательный колебательный контур с высокой добротностью
Разве? Шоттки этим дефектом не обладают. Да и по 12В диоды не самый отстой. Кстати, довольно часто тоже Шоттки. IMHO, дело в самой ОС. Обычно, ее делают не RC, а RCR. Причем, номинал второго R должен коррелировать с ESR конденсаторов. Меньше ESR, меньше R прекомпенсации (опережения).
Диоды стоят Шоттки на шинах 5В и 12В. На 12в стоит шоттки 45вольт. ПРобовал в шину 12В вернуть родные цилиндрические FR 302 (говорят плохие) 2 диода, результат не изменяется. Откуда правильно брать ОС?
Наиболее правильно - непосредственно с нагрузки . Но это реализуется обычно только для канала +3,3 В. А основная ОС отрабатывается после последних фильтров. Согласование передаточной функции силового объекта, регулятора и цепи компенсации как раз довольно интересно с точки зрения подавления автоколебаний.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
serj, я уже наступал на эти грабли с конденсаторами. В своё время я поставил KZG на 1500,0 после ДГС, а после мелкого дросселя - ещё четыре таких же. Выходное напряжение под нагрузкой было с красивым синусом, причём частота и амплитуда этого синуса менялась в зависимости от количества/качества конденсаторов, индуктивности дросселей и тока нагрузки. Диоды у меня были FR, шоттки хороших под рукой не было на тот момент. Тогда от генерации я избавился установкой "средненького" конденсатора после ДГС и завязкой ОС на него. Я понимаю, что перерегулирвание в моём случае может достигать сотен милливольт и с ёмкостью выходного фильтра (как я уже сейчас понимаю) я немного нагрубил, не нужно там 6000,0.
Думаю, nikei будет просто проверить мою теорию: параллельно ДГС и второму небольшому достаточно припаять резистор сопротивлением 10-20 Ом, если звук сильно изменится/исчезнет, то налицо был резонанс напряжений.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Думаю, nikei будет просто проверить мою теорию: параллельно ДГС и второму небольшому достаточно припаять резистор сопротивлением 10-20 Ом, если звук сильно изменится/исчезнет, то налицо был резонанс напряжений.
Спасибо!!! Обязательно какнить попробую!
AlexT.. писал(а):
причём частота и амплитуда этого синуса менялась в зависимости от количества/качества конденсаторов, индуктивности дросселей и тока нагрузки.
А какая частота была не помнишь? У меня хоть и нет осцика, зато есть уши!!! На слух синус сразу слышен. Я вот что ещё заметил: если усилить кондёрами только +5вольтовую шину, начинается звон. Если к этому впридачу накинуть кондёров на +12В шину, звон снижает частоту. Всё правильно: больше ёмкость - ниже частота. ВО БЛИН!!! На оверклокере полно факов про улучшение БП посредством допайки кондёров и нет ни слова про эти грабли! Доверяй но проверяй! Простая истина . Как быть-то? Плюнуть и оставить всё как есть? Там ещё косяк обнаружился: нагружаешь шину +3в, и понеслась... сначала у-ить... (звук такой) это разогрелась лампочка, зетем следует шипение, звон, и пр... Наверное в помойку его надо... Эх... жалко... Я-то думал... Ща мы из него человека сделаем... У меня есть ещё один "клиент" на доработку: ISO-400 он вроде нормальный, но с выгоревшей дежуркой. В инете нет на него схем . Мож поможет кто? Как быть? Мож аналоги какие есть? Дежурка построена на С5353, с945, и оптроне, но главное у транса в высоковольтной части целых 5 выводов! Везде только 4. Мож с того гада её имплантировать...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7