Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2008 Откуда: Златоуст
Здравствуйте. Помогите решить проблему. Есть видеокарта Zotac GTX260. Хозяин решил проверить другую видеокарту, которая не запустилась. Вернув GTX260 на место она также не запустилась. Попробовал на другом системнике - аналогично. Просмотрев карту визуально под лупой никаких выгоревших и поврежденных деталей не обнаружилось. После прозвонки нескольких транзисторов в цепи разрешения запуска обнаружились пробитые мосфеты. Заменил их. Карта стала запускаться. Но сразу после старта на экране мигающие цветные квадратики. Как я понимаю - это проблемы с памятью. Действительно, прозвонив питание GPU и памяти я обнаружил что питание процессора в норме, а питание памяти отсутствует. Прозвонив цепь питания памяти - обнаружил полное КЗ. Подав отдельное питание на память я надеялся обнаружить неисправный элемент по его нагреву. Но все элементы на плате (чипы памяти, конденсаторы, транзисторы) остались холодными. Как найти место КЗ на карте ???
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2008 Откуда: Златоуст
На карте нет отдельных мосфетов по питанию. Там установлены специализированные микросхемы Voltera VT238, в которых установлены и ШИМ и ключи. Документации по ним нигде нет. Я отпаял дросселя которые идут после ШИМ и померил сопротивления до него и после него. Коротыш звонится в нагрузке - или память или конденсаторы. Электролитов там нет, только керамика. Но их очень много. Как вот обнаружить точное место коротыша. И почему неисправный элемент не грелся при подаче питания ??? Или такой вариант - прошило много элементов и тепло равномерно распределяется по всем им. Хотя ток я пускал не маленький - 5А.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
samodelkin_73 кз может быть как в керамике, так и в самом чипе памяти.. сложный случай
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд: единственное что пришло в голову - вооружится тепловизором, и наблюдать где сильнее меняется температура при подаче питания
И почему неисправный элемент не грелся при подаче питания ??? Или такой вариант - прошило много элементов и тепло равномерно распределяется по всем им. Хотя ток я пускал не маленький - 5А.
Не греется потому-что падения напряжения нет, а ток 5А в принципе не много. Моё мнение - давайте больший ток импульсами и пробуйте палить неисправный чип, если сгорит дорожка (питающие дорожки обычно мощные) - все равно карту выбрасывать. Можно конечно попробовать выпаивать чипы памяти тупо по очереди, но их потом нужно как-то впаивать назад
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2008 Откуда: Златоуст
Ребята, спасибо за советы. Сопротивление по питанию памяти практически 0 (меряю цифровым мультиметром). При подключении дополнительного источника питания при 5А напряжение на нем было 0,5 В. С учетом падения на проводниках на карте оставалось порядка 0,25 В. Получается на карте сопротивление 0,05 Ом. Изображение не выводится, а сразу после запуска появляются цветные мерцающие квадраты по всему экрану. Греться пробитые элементы все равно как-то должны, даже при таком токе. Вот только если их много тогда проблема их обнаружить. Я даже начал термопарой от мультиметра проверять все конденсаторы и чипы памяти. Но результата не получил. Был у меня в заначке бесконтактный датчик тока CSA-1VG. Он ловит электромагнитное поле проводника проложенного рядом и выводит показания. Так вот я быстренько спаял схемку и начал им улавливать куда течет ток. Но к моему удивлению при приближении датчика к конденсаторам он показывал значительное отклонение, т.е как бы через них проходит постоянка. Но кондеры не пропускают же постоянку. Поэтому вывод можно сделать - кондер пробит. Выпаял я несколько кондеров и проверив их обнаружил что они иправные. Плата еще спаяна на бессвинцовке. Поэтому выпаивать не просто. Наличие защитных диодов и супрессоров проверил - их не обнаружил. Вот еще один момент. Питание памяти как я понимаю идет по двум каналам - Udd и Uddq. Так вот отпаяв два дросселя в этих каналах КЗ идет и там и там. Вот ссылка на описание и фото такой же карты, только Гигабайтовской - http://www.modlabs.net/kb/voltmod-refer ... -280-pci-e
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
samodelkin_73, давайте больше 5А. Или бп не позволяет? Тогда галогенку автомобильную на 60-100Вт и от бп последовательно. Термометры по сравнению с пальцами или губами - ничто (болометрические камеры не рассматриваем) .
Мне в своё время для поиска битого керамического конденсатора пришлось засадить 10А и то искал минут десять по всей плате.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Я бы начал греть феном градусах на 200 по очереди микросхемы памяти и измерять при этом падение напряжения . Кремний - полупроводник, сопротивление которого существенно зависит от температуры. Если прямое напряжение начало падать - вы нащупали нужную микросхему. Кз по обоим питающим линиям намекает на неисправный чип памяти.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
AlexT.. писал(а):
Я бы начал греть феном градусах на 200 по очереди микросхемы памяти и измерять при этом падение напряжения . Кремний - полупроводник, сопротивление которого существенно зависит от температуры. Если прямое напряжение начало падать - вы нащупали нужную микросхему.
Пробовал таким методом найти пару раз - безуспешно
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2008 Откуда: Златоуст
Всем привет, ребята. Попробовал я сегодня побольше ток подать аж 10А давал. Но неисправный элемент так и не выявил. Плата холодная, никакие элементы не нагрелись даже при таком токе. Измерял падение напряжения на кондерах, вычислил самые подозрительные, выпаял, но они исправные. Мне тоже больше всего кажется на неисправные чипы памяти. Но почему они холодные ??? Внимательно посмотрел чипы сбоку и у одного обнаружил завал с одного края, как будто его сильно придавили. Может как раз он и замыкает питание сдавленными шариками. Попробовал я его прогреть с флюсом строительным феном. Но замыкание осталось . Еще вариант - замыкание внутренних слоев. Но это уже не исправить как я понимаю. Вот такие дела. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2007 Откуда: Моск. область
samodelkin_73 писал(а):
Может как раз он и замыкает питание сдавленными шариками. Попробовал я его прогреть с флюсом строительным феном.
Если "замкнулись" шары,то после прогрева они "слиплись" и замыкание только улучшилось. Стоит попробовать снять подозрительный чип,восстановить контактные площадки и шары,и посадить на место.Довольно кропотливая работа - но шансы есть.
Считаю, что в таком случае нужно давать ток, пока что-либо не сгорит, есть шанс, что сгорит дорожка внутри чипа памяти, только ограничивай напряжение номинальным напряжением для этой части схемы, чтобы при сгорании оно не прыгнуло и не сгорело еще че-нить. Глупый совет, возможно, но какие у тебя шансы сейчас, только выкинуть карту!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2008 Откуда: Златоуст
Попробую завтра все таки поднять подозрительный чип с платы. Только как его обратно потом припаивать. Шаблонов и шариков у меня нет. И выдержит ли чип столько перегревов ???
Не думаю, что проблема в том чипе, просто он чуть криво сидит и все. Потом не поставишь на место. Вряд ли шарики замкнулись между собой.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд: Можно еще попробовать дать небольшое пульсирующее напряжение на плату невысокой частоты, чтоб кондеры не сгладили (50 Гц например с током до 3 Ампер) и при помощи катушки с усилителем подводить её к разным участкам платы и искать наводки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения