Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Захотел почистить от пыли радиатор на материнке ECS PN2 sli2+ Короче, референс на 680i
http://imglink.ru/show-image.php?id=a17 ... 15a572fdc8

Снял рамку с вентилятором, почистил от пыли, стал назад прикручивать.
Толи резьба сбилась, толи еще что, но не получалось долго. Собрал, запускаю, вентиляторы крутятся, но и только, на
POST индикаторе две полоски. Собирал, разбирал, толку нет.
Снял радиаторы и вижу сколы на северном и южном мостах. Фотика нет, но по виду небольшие, еле заметные.
Я не знаю, может сколы с самого начала были.
Проц и мосты греются, оперативка нет.
Других внешних повреждений не увидел. Запаха при включении нет. БП рабочий скорее всего.

Как можно убедиться что матери конец и смело искать замену? Ну или может есть какое решение.

PS Жалко железку, 3 года отлично работала, столько всего пережила, а тут чисто по глупости.

Партнер

Member
Фото: 0
Для начала биос обнули(через перемычку или батарейку можешь вытащить; ессесно что система должна быть до этого обесточена).
Потом попробуй запуститься.
И какие звуковые сигналы подает спикер при запуске?

Junior
Биос первым делом обнулил. Никаких звуков нет. Горят 3 диода, правда не знаю что они означают, раньше тоже горели

Member
Фото: 5
Пылесосил 2 компьютера последние пару месяцев с точно таким же результатом. Первый (Q6600 из профиля) удалось оживить следующим образом: сбросил бивис, вынул всё кроме проца, запуск - начал пищать, ругаясь на отсутствие ОЗУ. Потихоньку собирал иногда включая для проверки - все нормально вышло, повезло. Второй - A7V333 (AthlonXP Palomino) так не получилось оживить, долго прыгал вокруг пока не попробовал поставить конфигурацию джамперами. Только тогда завелся (почему-то накрылся Jumper free режим). Вот так, я думаю в обоих случаях статикой что-то задел, хотя старался пылесосить аккуратно.

Junior
Процессор и оперетивку вынимал, но ничего не меняется. Все теже симптомы. те не пищит.

Member
Фото: 22
Fast & Furious писал(а):
Для начала биос обнули(через перемычку или батарейку можешь вытащить
Как-то помогает от сколов?

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
seriousalex, если сколол кристалл моста, то выход один-ищи донора.

Junior
Донора в нашей деревне искать бесполезно. Да и что толку, перепаять самому нереально. Искал в форуме поиском про сколы, ничего толком и нет.
Кто нибудь снимал охлаждение с моста? Чип идельно прямоугольный под ним?
Еще вопрос, райд контроллер находится в южном мосте?

Member
seriousalexбыла такая же материна, тоже убил кривыми руками ,смирись не починить

Member
Фото: 22
Да, в нем. Искать надо в Сети, а не на форуме. Рунет тебе в помощь. Вообщем делать сначала надо было аккуратно. Сейчас что уж локти кусать. На твоем месте я бы искал новую мать.

Junior
Сколы кроме как физической заменой моста или заменой самой матери не вылечить

Member
Есть ещё парочка трюков - вынуть-вставить флешку БИОС и ......протереть контакты памяти. Да, да, до такой банальщины иной раз в последний момент доходишь....
Есть у меня ASUS P5N32E SLI+ (nforce 650). Года два назад сколол север. Год работала, потом начала глючить, потом совсем перестала включаться. Год валялась где-то. Третьего дня нашёл, и, для очистки совести, попробовал запустить - те-же симптомы - включается.... и тишина. Долго дёргал батарейки и джамперы, результата не было. На второй день додумался вынуть-вставить флешку БИОС - запищала. (есть жизнь на марсе...) Правда, через некоторое время понял, что все её писки не имеют никакого отношения к каким-либо ошибкам - она вообще от балды пищала что хотела. И вот в конце концов.... протер контакты памяти - запустилась, прошилась свежим БИОСом, и заработала под Виндой. Уже третий день работает..... хотя это может прекратиться в любой момент. Каждая перезагрузка может быть последней. За год общения, эта материнка меня многому научила :tooth:

А вообще - чипсеты nf680i и nf650i разрабатывались в секретной лабаратории ЦРУ Израильскими учёными, как устройство для доведения человека до самоубийства (проект S.E.D. - Suicide Enforcing Device) но что-то не заладилось на стадии производства, и разработка была продана nVidia....... только я вам этого не говорил. :hitrost:

Junior
Батарейку вынуть минут на 5 (не меньше!).
Лучше пусть пол часика полежит. В свое время помогло (другая материнака была - Асус А7V8)

Member
Z.V.Volk писал(а):
Есть ещё парочка трюков - вынуть-вставить флешку БИОС и ......протереть контакты памяти. Да, да, до такой банальщины иной раз в последний момент доходишь....
Есть у меня ASUS P5N32E SLI+ (nforce 650). Года два назад сколол север. Год работала, потом начала глючить, потом совсем перестала включаться. Год валялась где-то. Третьего дня нашёл, и, для очистки совести, попробовал запустить - те-же симптомы - включается.... и тишина. Долго дёргал батарейки и джамперы, результата не было. На второй день додумался вынуть-вставить флешку БИОС - запищала. (есть жизнь на марсе...) Правда, через некоторое время понял, что все её писки не имеют никакого отношения к каким-либо ошибкам - она вообще от балды пищала что хотела. И вот в конце концов.... протер контакты памяти - запустилась, прошилась свежим БИОСом, и заработала под Виндой. Уже третий день работает..... хотя это может прекратиться в любой момент. Каждая перезагрузка может быть последней. За год общения, эта материнка меня многому научила :tooth:

А вообще - чипсеты nf680i и nf650i разрабатывались в секретной лабаратории ЦРУ Израильскими учёными, как устройство для доведения человека до самоубийства (проект S.E.D. - Suicide Enforcing Device) но что-то не заладилось на стадии производства, и разработка была продана nVidia....... только я вам этого не говорил. :hitrost:

Мост похоже просто дохнет. А с прогревом восстанавливается. Стандартно для нвидии. Т.е. дело не обязательно в самих телодвижениях. Оно может заключаться в их количестве. Не выключай - пусть лучше работает постоянно. Т.е. идея про то, что каждая перезагрузка может оказаться последней - вполне себе жизненна ;)

Member
Вот одна история. Принёс товарищ ко мне комп, родом из первой половины 19 века. Он тоже, решил его пропылесосить, после этого только шум вентиляторов. Вытащил видео, - ноль эмоций. Вытащил память, комп начал ругаться. Вернул всё на место, - ноль эмоций. Решил обнулить BIOS и заодно проверить напряжение батарейки. Вытащил батарейку, - комп радостно пискнул и пошёл на запуск. Вставляю батарейку на место, - в ответ тишина. Померил напряжение на батарейке = 0,5В !!! Оказалось, что с момента рождения этого компа батарейку ещё ни разу не меняли, похоже она коротитла питание БИОСа. После замены на новую, комп продолжил свою жизнь.

Member
pks_ru писал(а):
Мост похоже просто дохнет. А с прогревом восстанавливается. Стандартно для нвидии. Т.е. дело не обязательно в самих телодвижениях. Оно может заключаться в их количестве.

Не исключено. Хотя я бы не сказал что успел прилично прогреть мост. Может дело также в (1) полностью другом конфиге, (2) меньшей, чем раньше, нагрузке, (3) другой прошивке.... т.к....
pks_ru писал(а):
Не выключай - пусть лучше работает постоянно.

.... Выключал. На 2 дня. И запустил просто с кнопки включения, т.е. нормально.... Уже подумываю о полномасштабном тестировании в основном конфиге. Так что, возможно, продолжение следует.... ;)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа