Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Винчестер Samsung SP1213N (120Gb/PATA), в один прекрасный момент перестал работать, причем при подключении к нему питания компьютер перестает реагировать на кнопку питания. С помощью тестера удалось выяснить, что в цепи питания 5V имеется короткое замыкание на землю.
Между +12V и GND сопротивление порядка 14Ком, а между +5V и GND порядка 0,1Ом, но похожем винчестере марки Seagate оба равны порядка 14Ком. Внешних признаков выгорания чипов и дорожек не замечано.
Подскажите, есть ли способ его оживить?
Заметил что под разъемом +5 и GND имеется маленький SMD резистор (номинал не указан), прозвонка показала что его R= 0,1Ом и судя по печатной плате он стоит какрас между 5 и GND, может он и есть причина замыкания? (на похожем Seagate сопротивление такого резистора около 14КОм), как узнать необходимые характеристики для замены?

Партнер

Member
Трансил замените по +5 В (расположен непосредственно возле контакта +5 В разъема питания - напротив выреза в плате).

Member
Попробую, от сюда пару вопросов:
- Можно ли его проверить на работоспособность?
- По каким параметрам подбирать новый?
- Подойдет ли от другого винчестера (от линии 5V)?
- При установке важна ли его полярность?

Member
1. Если после выпаивания КЗ на плате пропадет, то трансил сработал. или сам трансил можно прозвонить.
2. Трансил/супрессор для линии 5 В.
3. Да.
4. Да, поскольку на HDD обычно используются униполярные трансилы.

Member
После замены трансила КЗ пропало и компьютер начал включаться,
только вот винчестер признаков жизни не подает, кажется даже не раскручивается, после проверки POST, сообщение «Hard Disc Error» либо вообще не видит его.

Member
iVasiliy писал(а):
кажется даже не раскручивается
По возможности без "кажется" :). Хотя бы приложите к уху.
А дальше нужно смотреть, что творится на стабилизаторах (два линейных, один импульсный), на 1-ом выводе разъема IDE.

Member
По причине тишины и отсутствию вибрации корпуса винчестера могу судить что он действительно стоит :oops:
Не могли бы вы объяснить по подробнее методику проверки стабилизаторов, т.к. сам с этим имею дело в первые :?:

Member
Линейные стабилизаторы построены на базе транзисторов в SOT-89, если я правильно предполагаю :). Для начала измерьте напряжения на их выводах относительно земли.
Импульный стабилизатор - L5973AD, читаете документацию, измеряете напряжение.

Member
Правильно ли я понимаю что нужно проверить транзисторы (отметил Красным на фотографии) и импульсный стабилизатор (отметил Зеленым на фотографии), а по выводам не подскажите, между чем и чем мерить то?

Member
iVasiliy
По транзисторам - интересуют только в корпусе SOT-89, т.е. два транзистора, которые покрупнее :).
Один щуп на землю - можно просто в свободный molex воткнуть, а второй - на измеряемый вывод.

Advanced member
iVasiliy
Плату просто новую ищите.
Если трансил не спас, обычно все "выносит".
В первую очередь проц и коммутатор в гермоблоке. Надеюсь понятно, что если коммутатор сдох, то новая плата не поможет.
Отследите по плате, куда приходит +5V на разъем гермоблока, замерте сопротивление относительно корпуса и сравните с хорошим гермоблоком.
Сопротивление будет зависеть от прибора и предела измерения, обычно от 100 до 1000 Ом.

Заблокирован
Заблокирован
Я думаю кластер(а), это неизбежно для таких устройств.
Нужно заменить жёсткий диск.

Member
Samsung :weep: , хоть его и по електронике хвалят :gun:

Member
vvvvvvvvvvvvvvv писал(а):
Я думаю кластер(а), это неизбежно для таких устройств.Нужно заменить жёсткий диск.
ЖК на полгода за редкостный идиотизм.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа