У брата на ноутбуке FUJITSU SIEMENS AMILO Xa 2528 стали неправильно отображаться цвета на мониторе. Не все, а определенные участки. Если фон светлый, то появляются розовые точки. Если тёмный, то зелёные. Вот сделал пару фоток (скрины делать не стал, т.к. система скорее всего видит все это дело нормально):
Рабочий стол (обоина должна быть полностью серой. Все розовые точки - и есть проблема) - 54 кб.
Я сначала подумал на видеокарту, что это артефакты пошли. Но ноут работает абсолютно стабильно. Подключил через HDMI кабель к другому монитору - все в порядке, никаких странностей.
Вот немного о конфиге)) FUJITSU SIEMENS AMILO Xa 2528 AMD Turion 64 X2 TL-64, 2200 MHz NVIDIA GeForce 8600M GS (256 MB) Samsung LTN170X2-L02 [17" LCD]
Можете подсказать, что еще может быть причиной (кроме самого дисплея)? Буду благодарен за все дельные советы!
З.Ы. Если вдруг нужна еще информация по ноуту - все предоставлю.
Пятна как-то зависят от чего-либо: - прогрева - запущенных приложений - легкого нажима или поворота/наклона дисплея?
Нет, появляются сразу же при старте винды. Кстати, забыл написать - никаких разгонов и т.п. небыло. Брат бережно обращался)) Ну и гарантия естественно уже истекла.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
RinoReys писал(а):
Если на другой монитор/телик картинку выводит без артефактов, то, имхо, это битые пиксили на дисплее ноута. Проверьте программкой nokia test.
Ок, проверю и отпишу результат!
Добавлено спустя 31 минуту 56 секунд:
RinoReys писал(а):
Если на другой монитор/телик картинку выводит без артефактов, то, имхо, это битые пиксили на дисплее ноута. Проверьте программкой nokia test.
В общем сейчас взял у брата ноут и еще раз глянул. Это явно не битые пиксели. Просто некоторые цвета (в любой части экрана) неправильно отображаются. К примеру опреленные оттенки белого - розовые. И весь экран немного рябит. Nokia test все равно поставил, но кажется это не то, что нужно. В любом случае спасибо!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2010
Конечно есть. Vista лицензионная? Обновления приходили на видео карту? Я думаю приходили но на них даже не посмотрели, установили по умолчанию. Такое было у моего знакомого, он грузанул обновление драйвера на видео карту. После написал о проблеме на сайт производителя. Ему по очереди (по одному) присылали драйверы и он их устанавливал до тех пор пока не нашли подходящий. Но у него был ASUS. Который сейчас валяется у меня в диване в разобранном виде. На него пролили алкоголь и он, короче материнка вздулась. Ищу БУ платформу такой же серии. = )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2008 Откуда: Санкт-Петербург
RinoReys писал(а):
Дааа... Пятница, по-любому... Поржали от души, спасибо Или шлейф или видло. Зная эту модель - примерно 15 на 84.9 0.1 оставим на битые пикселы, ага... Они так забавно по фигуре этой тетки сгруппировались Но, любое событие с ненулевой вероятностью может произойти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2005 Откуда: Germany, RLP
Ето LVDS кабель 90%, или разьём на плате управления матрицей, такой дефект при неисправной ВК никогда не встречал, а вот при неисправном кабеле да, при изобилии цветов выглядит как бы в 8 bit-ой обработке (в градациях "серого" не тестировал ). В первую очередь я бы подкинул(поменял) шлейф.
Добавлено спустя 3 часа 30 минут 9 секунд:
pks_ru писал(а):
Но, любое событие с ненулевой вероятностью может произойти
Было , с FS, не помню каким, вроде 17" XA ...... с GF GO7600 это точно, до сих пор чипак валяется, сначала отвал шариков(нестарт), потом через пол года тоже(но на этот раз отвал кристала), но вот пока я понял это, прошло 4 цикла прогрева(думал ну типа чип плохо сел), "оказалось не казалось", потом дорого стало (для... сами знаете кого).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2008 Откуда: Санкт-Петербург
The_Pig писал(а):
Народ, а если серьезно? Изображение ведь выводится на другой монитор абсолютно прекрасно. Видюха все еще может быть виновата?
Выход на VGA и на матрицу происходит в совершенно разном формате и, соответственно "через разные дырочки". Т.е. изображение вполне вероятно что есть. Но внутри видеочипа Изображение выводится через LVDS-трансмиттер по 4 пары на канал. Здесь видно - что по одной паре сигнал или не проходит или проходит плохо (а частотки там порядочные). Соответственно имеем тракт LVDS-трансмиттер->трасса по материнской плате->Шлейфы/разъемы->Трасса по плате матрицы->LVDS-ресивер.
Причем для начала надо просто разъемы достать и вставить. Но для этой модели статистика говорит, что скорее всего это все же видеочип.
Спасибо за подробный ответ! -------------------------------- В общем ситуация ухудшилась. Ноут совсем отказывается выводить изображение. При старте включается, кулер начинает продувать а dvd-привод издает странные звуки трещащие, будто пытается прочесть диск. И при этом на приводе мигает лампочка активно, даже в открытом состоянии)) Решено отправить изготовителю на ремонт, т.к. даже в местной мастерской сказали, что нет нужного оборудования для диагностики ноута.
Единственная проблема теперь - нужно перетащить фотки с хдд. Там 2 стояли винта по 160 гб с sata-интерфейсом. Не подскажете - могу ли я подключить оба винта по очереди к своему стационарному компу и перетащить фотки? Сомневаюсь в совместимости. Никогда не имел дела с ноутами. Заранее благодарю!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3