Замкнул плюс вентилятора на минус корпуса.. в результате накалилась плюсовая дорожка.. идущая.. от кулера(cpu_fan) и зацепило рядом идущие дорожки.. их там 3-4 плюс сам толстый плюс кулера.. возможно какие то делати еще погорели, подскажите как что можно сделать.. фотки могу прицепить, только не знаю пока что как..
один человек мне сказал что материнка многослойная и делать это бесполезно.. но я все равно написал сюда.. дабы убедиться от более опытных людей, именно для данной материнки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: Киров
demannu писал(а):
Замкнул плюс вентилятора на минус корпуса.. в результате накалилась плюсовая дорожка.. идущая.. от кулера(cpu_fan) и зацепило рядом идущие дорожки.. их там 3-4 плюс сам толстый плюс кулера.. возможно какие то делати еще погорели, подскажите как что можно сделать.. фотки могу прицепить, только не знаю пока что как..
Была точно такая же проблема на ASUS P5Q SE2 перепаял и все ок, плата не многослойная , ну по крайней мере нужные контакты на виду!!!!!!!!!!
_________________ i7-2600К @ 4.4Ггц, 8Gb DDR3 2133mhz,Palit GTX660, Audigy SE, Chieftec 750W, AEROCOOL Vx-9 pro Limited edition, 23" 3D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Фото: 16
demannu Здесь дело только от части от многослойности зависит. Главное чтобы дорожки которые сгорели на поверхности платы не прогорели бы вглубину текстолита, до следующего слоя с проводниками, вот в чём смысл. А если дорожки погорели только на поверхности то их можно восстановить, можно тонкими медными проводниками, можно сделать эстетичнее, сформировав дорожки, скажем, из токопроводящего клея "контактол", сопротивление у него достаточно маленькое. Главное хорошо очистить поверхность платы от гари, так как уголь проводит ток . Далее аккуратно зачищаете дорожки и вперёд! И убедитесь что не погорели силовые элементы в рассматриваемом контуре, что в принципе возможно, но маловероятно, так как в таком случае дорожки скорее всего остались бы целы. Вобщем если прогарание не дошло до внутреннего слоя проводников и силовые элементы на плате не повреждены - плату вы восстановите.
_________________ ASUS RIVE | 2697v2@3452-4027MHz HT-on@1,1v@NH D-14 | 4x4Gb RAM
demannu ********************************можно сделать эстетичнее, сформировав дорожки, скажем, из токопроводящего клея "контактол", сопротивление у него достаточно маленькое. ******************************
ага, померьте на досуге на сколько оно маленькое и на счёт эстэтики тоже... попробуйте нарисовать чтоб красиво было ни на что кроме восстановления пленочных клавиатур он практически не годен. Есть один "фломастер" с токопроводящим клеем и маленьким сопротивлением, но так его надо запекать после застывания, чтобы мелкие частицы металла сплавились вместе и начали проводить. Цена его 400р и срок годности полгода кажется, т.е. на один раз Проводочки МГТФ рулят, а чтоб не болтались по плате, подклеить моментом, допустим.
_________________ Здесь вы можете видеть мою подпись. а можете и не увидеть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
была похожая ситуация - друг просверливал в корпусе отверстие электродрелью и случайно "зацепил" край мат платы... На вид прогноз был неутешительный: была повреждена 1 толстая дорожка и несколько тонких, а также явно просматривались повреждения дорожек из внутреннего слоя... Я недолго думая вытянул 1 проводок из шлейфа ATA100, и зачистив наждачной бумагой места пайки , восстановил самую толстую дорогу...мат плата работает и по сей день "как часы" - просто повезло: на том участке мат платы было много пустых посадочных мест под микрухи - судя по всему остальные поврежденные дороги вели к пустым посадочным местам и просто были "лишние" =) так что если нет никаких спецпроводов то используй проводки из IDE шлейфа - который с тонкими однопроволочными проводниками
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5