Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2009 Откуда: Моск.ва.
Мобо Asus M2N-E при загрузке выдает диагностику USB Device over current detected и перезагружается
В Setup зайти дает, отключение USB проблему не решает. Показывает напряжение 5в = 5,13в. Вольтметр показывает аналогично -- 5,11в на всех каналах (6 на плате и 4 сзади). Джамперов USB на плате нет
Мобо на открытом стенде, ничего не подключено, только проц и память, видео, да PS/2 мышь и клава. Проверено на двух разных БП
Осмотрел на 3 раза элементы -- сгоревших и подозрительных не обнаружил. Механических повреждений нет, за исключением разломанного пластикового обода гнезда батарейки, на функционал не влияет
Запускается, если в Setup отключить проверку ошибок. Единожды удалось запустить и с контролем ошибок, когда попробовал коротнуть 5в в USB на заднем порту на корпус. Не то совпало, не то что-то было, мобо запустилась. Повторить фокус с волшебной искрой больше не удается
Есть способ лечения или, на худой конец, отжечь USB? (Воткну USB в PCI)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Ну так отключи в биосе контроль ошибок и работай с внешней усб платой. Или ищи как контроль этого over carent сделан. Проверь задние порты, может там чего загнулось, но коротил ты зря, может теперь совсем чего добил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: РБ, Белорецк
5o-clock писал(а):
когда попробовал коротнуть 5в в USB на заднем порту на корпус.
А ошибка
5o-clock писал(а):
USB Device over current detected
говорит о превышении допустимого тока USB порта так что ищите или КЗ в порту или может погнулись штурки на разъеме подключения внешних USB портов, ваша мобо уже могла окончательно загнутся после "волшебной искры"....
_________________ 10600KF DDR4-3733 Palit jetstream 1066 MSI Z490-A PRO
Есть способ лечения или, на худой конец, отжечь USB? (Воткну USB в PCI)
IMHO вполне достаточно отключить контроль ошибок и работать со штатными портами на матплате без использования внешнего контроллера. Отжигать USB и что-нибудь закорачивать бессмысленно. Контроль USB Overcurrent обычно производится по напряжению, снимаемому с резистивных делителей, которые подключены к выводам питания портов. Обычно используется несколько делителей, т.к. питание для портов разделено. Если вы утверждаете, что на выводах питания портов питание присутствует, то проблемы могут быть в соединении делителей с выводами питания портов, с самими делителями, в соединении делителей с ЮМ.
Member
Камрады, спасибо
HertZ разъемы УСБ целее не бывает, внешних УСБ нет за неимением корпуса. Мобо стоит вертикально на столе
константин с байконура я эту мобо взял не для работы, а именно из-за овер каррента. Понять хочу, в чем причина
константин с байконура писал(а):
ищи как контроль этого over carent сделан
с удовольствием, но какие первые шаги?
задние порты, может там чего загнулось
ничего там не загнулось. Вся плата в идеальном состоянии, за исключением лопнувшего в одном месте ободка гнезда батарейки
но коротил ты зря, может теперь совсем чего добил
это интереснее. Я в электронике ноль, и так вот ее изучаю. Пока непонятно, что именно может добить дежурное напряжение 5в? Была надежда на отжиг контроллера УСБ или какой-то части ее цепи. Но, как почитал по твоей ссылке, там предохранители. И они целы, и контроллер выжил
tool80 старик, ты отлично сохранился -- я восхищен. Подравляю с наступающим 23-летием, но ты не переживай, душою ты моложе, а твои посты выглядят вообще лет на 13
maco
maco писал(а):
достаточно отключить контроль ошибок и работать со штатными портами на матплате
это для меня неожиданно. С точки зрения электрики превышение нормы по току -- это полный ахтунг, поэтому я опасался, что рано или поздно такая ситуация приведет к неприятностям от выгоревшего элемента на плате до выгоревшего системника
maco писал(а):
производится по напряжению, снимаемому с резистивных делителей
нет ли способа показать, что это? Как понимаю, резистивный делитель -- это делитель напряжения из школного курса, но Вика здесь лаконична и не помощник, к сожалению
maco писал(а):
на выводах питания портов питание
да, 5,11в между контактами 5и и земля на всех каналах УСБ (6 на плате и 4 сзади)
maco писал(а):
проблемы могут быть в соединении делителей с выводами питания портов, с самими делителями, в соединении делителей с ЮМ
мне пока что кажется, что проблема может быть только если что-то замыкает на что-то, но осмотр (под лупой) мобо в областях УСБ + 2-4см не дал никаких подозрений. Может овер каррент возникнуть не из-за замыкания, а, наоборот, из-за плохого контакта?
На Asus M2N-E контроллер УСБ реализован отдельной микросхемой или в ЮМ?
это для меня неожиданно. С точки зрения электрики превышение нормы по току -- это полный ахтунг, поэтому я опасался, что рано или поздно такая ситуация приведет к неприятностям от выгоревшего элемента на плате до выгоревшего системника
В этом случае ток не измеряется в явном виде. Измеряется напряжение и если оно меньше порогового, то делается вывод о перегрузке по току. В общем-то при нормальной ситуации вывод правильный, но в нештатных ситуациях подобный вывод не всегда будет адекватен. Простой пример - если бы питание для портов USB у вас коммутировалось перемычками, то получить подобное сообщение можно было бы с помощью изъятия одной из перемычек .
Небольшое дополнение непосредственно по M2N-E: Напротив разъема USB78 есть две резисторных сборки (на 4,7 кОма и на 8,2 кОма - маркировка 472 и 822, соответственно). Из каждой резисторной сборки используется по 3 резистора. В результате контролируются разъемы USB56, USB78, USB910.
Member
maco спасибо, но теперь, как руки дойдут, буду создавать еще одну тему Еще до ответов решил проверить задние порты, вдруг какой злыдень что-то токопроводящее ухитрился засунуть или залить Снял и отпаял кожухи -- видимых проблем нет, овер каррент по-прежнему есть Отпаял порт с двуми USB - овер каррент исчез, мобо грузится, но зато другая проблема
Ставлю от 1 до 4 гиговых планки, от 5300 до 6400 -- пишет одинаково: установлено 0 МБ доступно 127 МБ
мемест тестирует те же 127 МБ и 100% успешно проводит тест, но видит якобы порядка терабайта
либо что-то коротило в колодке портов либо прогрелись и восстановились отходившие контакты около них либо ЮМ потихоньку отваливается, а восстановление вызвано тем, что контакты поприжало при манипуляциях с платой отпаять задние порты
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10