Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2009 Откуда: Москва
Всем привет! Очень нужна помощь(совет) вот по какому вопросу. У знакомого есть материнка на 775 сокете ASUS Rampage Extreme у которой полностью выгорел один контакт в сокете. Плата работает,но вот вопрос-насколько правильно(стабильно) она может работать без этого контакта??? Еще интересует такой момент-а вообще за что отвечает этот контакт,т.е.за какое напряжение и т.д.? И теперь,что касается ремонта!!! Возможно ли в домашних условиях восстановить этот контакт в сокете и нужно ли это делать? Вот фотка сокета 775 с выгоревшим контактом: http://s40..radikal.ru/i088/1010/d5/e362a02e91e2.jpg Очень надеюсь на Вашу помощь по данному вопросу! Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось Nikkonor 03.10.2010 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Ставрополье
Nikkonor
Вот это да... Как вы его так? На счет ремонта вот что скажу - по фотке плохо видно - контакт торчит хоть немного или нет. Лично я починил себе и другу немного "бешеным" способом Берешь фальгу, сворачиваешь в трубочку, проталкиваешь аж внутрь сокета и оставляешь снаружи так, чтобы она едва касалась контакта на проце. А теперь теория: Фальга не горит, переносит большие температуры и очень хорошо проводит ток. А восстановить его смогут, если только он торчит, чтобы напаять на него кусочек. А если выпаять весь - то так как было с завода - сделать нереально. А фальга кстати служит моему другу уже третий год.
Member
Phantom Спасибо за совет! maco Спасибо за информацию про этот контакт! Единственное,что еще интересует,а в процессе интенсивной работы плата без контакта "земля" в сокете не даст сбой,т.е.проблем с ней не будет-опасно эту плату эксплуатировать в таком состоянии или нет?
Обычная штатная эксплуатация (в том числе и интенсивная работа) - вполне нормально. Если захочется разгонять достаточно мощный процессор, то возможно возникнут некоторые проблемы. "Земляных" контактов в сокете много.
Member
maco Процессор Q6600,разгон его планируется где-нибудь до 3400-3600Мгц. При таком процессоре и при таком разгоне могут возникнуть проблемы со стабильностью платы или нет? Или лучше все же купить другую материнку где ничего не выгорело в сокете?
Member
maco Да понятно,что это уже вопрос удачи. А на твой взгляд,как специалиста в этой области-стоит эту материнскую плату с выгоревшим контактом в сокете менять на другую без повреждений или можно и эту плату оставить?
Member
maco Все понятно! Тогда я подумаю по поводу этой материнке,посоветуюсь еще со знакомым,если и он скажет,что проблемы могут вознникнуть при работе с мощными процами,тогда лучше не рисковать. Большое спасибо за помощь!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2009 Откуда: Моск.ва.
Не хочу создавать новую тему, но хочу понять: вот это -- фэйк?
В двух словах, якобы поставил Core i7 975 extreme и после недели использования для видеомонтажа без кулера сокет расплавился
Стесняюсь спросить пару вопросов: Может ли проц разогреться до плавления сокета? А до горения? Термозащита проца не должна ли либо сбрасывать частоту, либо вообще не давать запуститься?
Member
maco писал(а):
сомневаюсь в адекватной работе
там, понимаешь, почтенная Хе-Хемуль сказала, что бывает У меня икоркок в руках пока не побывало, подумалось: а вдруг? Это и интересно: неужели настолько продвинутый троттлинг?
maco писал(а):
сомневаюсь в точности формулировки
какой-никакой пользователь на был бы, но если пишет "half socket was molten"? это означает не менее чем оплавленный пластик. Теоретически почему бы нет, не бакелит же?
Меня вот это тоже заинтересовало, как и локальный нагрев. Когда-то любители Интела снимали ролики про сгорающие Атлоны после снятия кулера и козыряли термозащитой своих камней. Термозащита не работает?
Athlon 64, Core2, Core i7 отлично работают вообще без охладителя, правда недолго, при любой средней нагрузке быстро система подвисает, но ничего не ломается и не сгорает, времена Athlon XP давно прошли. Уже давно проверяя материнскую плату и процессор частенько просто вставляю процессор в неё и если он начал греться, значит работает и можно двигаться дальше, если холод, то проблема и железо битое.
А просто без вентилятора можно сидеть в интернете, печатать тексты и тд. сколько угодно.
Member
Bhaal[Triada] интересно с athlon64 я как-то даже в мыслях не рискую, 45 поколения у меня нет, а 90 просто горячее, а уж про 130-ое с 45 градусами при 3500 обормотах в минуту на боксе и говорить нечего
Bhaal[Triada] писал(а):
просто без вентилятора
это мысль Может, CPU fan имеется в виду именно пропеллер? т.е. был установлен радиатор без карлсона?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
maco Сорри за офф, если можно поставлю точку в вопросе горелых сокетов
5o-clock писал(а):
Но это не объясняет плавление сокета
Плавление сокета результат плохого прижима питающих контактов к процессору. Нагрев самого процессора в данном случае роли не играет. Выглядит это так: #77 #77 Для обсуждения вопроса существует отдельная тема.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8