Проблема такая.. На Винте Samsung SP0802N, когда тодавно сгорел контроллер.. А Инфу с этого винта очень надо снять.. Я нашёл точно такую же плату контроллера (Paladin Rev 04 2M). Поставил на винт.. И о чудо Он определился в биосе... Но ничего не загружается.. Пишет: "Secondary IDE channel no 80 conductor cable installed" хотя подключаю его к шлейфу 80-жильному.. - Эта вся ситуация если на котнтроллер вообще не ставить джампер!!! Если же Я ставлю джампер как Слейв или Мастер, то винт просто не определяется биосом никак...
В чём может быть проблема?? И как быть??? надо снять инфу что на этом винте...
Пишет: "Secondary IDE channel no 80 conductor cable installed" хотя подключаю его к шлейфу 80-жильному
Можно поискать в BIOS Setup опции, которые разрешают определение типа шлейфа, или вообще отключить реакцию на ошибки. К тому же обычно при подобной ошибке можно продолжить работу.
Пишет: "Secondary IDE channel no 80 conductor cable installed" хотя подключаю его к шлейфу 80-жильному
Можно поискать в BIOS Setup опции, которые разрешают определение типа шлейфа, или вообще отключить реакцию на ошибки. К тому же обычно при подобной ошибке можно продолжить работу.
Я поставил определение шлейфа как 80 жильного.. и эта ошибка теперь не выскакивает.. просто висит экран определения IDE.. Всё определяется верно.. и стоит. .дальше загрузка не идёт.. хотя должна начаться загрузка с CD. всё стоит и только этот винт издаёт стук.. как только его отключаю, то всё загружается нормально с CD. В биосе выставлены настройки чтоб всегда с CD загружался.. Хмм..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Москва
Seregha
Потому что комп висит не отваливаясь по тайм-ауту.
А так, maco верно сказал - нужно флешку перебрасывать, контролеры, даже с виду одинаковые, не взаимозаменяемы. Ибо в ПЗУ прописаны адаптанты под конкретную банку/блог головок.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
trader_fx писал(а):
а будет ли работать WD740GD на контроллере от WD740ADFD?
Это торговые названия, для пользователя, спецам они мало о чем говорят. Основная информация во второй части MDL. То есть, например: WD1001FALS-00E3A0 WD7501AALS-00E3A0 Это одна модель разной емкости. На второй просто понизили плотность или отключили плохую голову. Платы на них совместимы, но ПЗУ разные. Следовательно, чтобы плата заработала на другом, нужно поменять и содержимое ПЗУ.
Последний раз редактировалось Tomset 11.12.2010 17:56, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
FLA - семейство Expedition ( мне не попадался) NLR - Odyssey (платы 701453 или 701384) Очень сомневаюсь что у них совместимые платы. Если только номера такие же 2061-хххххх на наклейке. Пзу естественно совершенно не совместимы. Перепрограмируется утилитой (комплекс PC3000-UDMA), ну или тупо перепаивается, если внешнее, а не в проце.
Последний раз редактировалось Tomset 11.12.2010 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Очень сомневаюсь что у них совместимые платы. Пзу естественно совершенно не совместимы. Перепрограмируется утилитой, ну или тупо перепаивается, если внешнее, а не в проце.
По брахолкам поискать неисправный HDD, плохих банок всегда в 10-ки раз больше, чем плат.
хм, искал в службе снабжения вычислительного центра одного машиностроительного завода. там сказали что за всё время что у них стоят рапторы, они ни разу не ломались, не сбоили и не покупались больше))
Advanced member
trader_fx писал(а):
WD740GD-00FLA0 2061-001213-100
Ну вот я хоть выяснил от кого у меня плата валяется. Со слов того кто подорил - исправная. Но родное ПЗУ будет тяжело восстановить, если другая плата совсем не работает. У него два проца, WDC и Марвел, для WDC который работает на интерфейс, ПЗУ внешнее, а у Марвела, как раз с адаптивами головок - в проце. Симпоты то какие? Платы на WD в целом редко горят, а если горят, то и коммутатор в банке частенько убивают, а это уже не лечится.
причина: два разъёма питания симптомы: дым и гарь носил его в мастерскую, там сказали что пациент скорее мёртв чем жив. прям так и сказали мастер открутил плату и указал на две нехорошие дырки в двух микросхемах...
Tomset писал(а):
Ну вот я хоть выяснил от кого у меня плата валяется.
у вас есть такая плата? у меня есть такой винт! давайте договоримся.
Advanced member
trader_fx писал(а):
у вас есть такая плата? у меня есть такой винт! давайте договоримся
Не, не договоримся, единственую плату я ни когда не отдаю, принесут подобный хард на восстановление данных. Даже подкинуть будет нечего. Я спрошу, у того товарища, который мне ее подарил, если у него есть еще, дам его координаты
а может и не принесут, ко всему нельзя быть готовым. плата точно подходит? если да, скажите вашему товарищу, пусть ВАМ другую даст, а за эту я вам заплачу.
Advanced member
trader_fx Увы, последнюю он мне отдал. Скорее мне интереснее вам заплатить, если банка исправная, взять ее на донора. Позвоните контакты 2 и 4 ( по плате можно понять) на гермоблоке. Относительно корпуса. Замерьте сопротивление, если близкое к нулю или бесконечность, в обе стороны, каждый контакт относительно корпуса, то плата уже не поможет. Коммутатор выгорел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
Я тоже хотел бы кое-что спросить. Имеется жёсткий диск: Seagate ST3500320AS. Когда подключаешь к нему питание и включаешь комп- то ничего не происходит. Двигатель не начинает вращать пластины. Полная тишина. Я даже при старте уху прикладывал к нему- нет ли звука попыток старта- нет.
Изначально винт отбраковал я с диагнозом: клин шпинделя ремонту не подлежит. Однако с негодавнего времени мне пришла в голову мысль что дело может быть в самом контроллере-плате, она по каким-то причинам не подаёт питание к двигателю. Проблема в том что сама плата сделана так что её осмотреть и прозвонить без отвинчивания от корпуса не представляется возможным- нет инструмента.
Возникла у меня мысль переставить плату с другого такого-же ST3500320AS у которого очень много Бэд блоков.
Возникает вопрос- информация о ББ хранится в контроллере или где-то внутри винта? Просто даже если винт и заработает то информация в смарте о 3800 перенесёных секторах явно отпугнёт покупателя.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2