Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2010 Откуда: Krasnodar
Предыстория: бук достался без жесткого диска и буквально вчера я разорился на 250-ку за 2500 руб. и WiFi PCIMCI за 350 руб., установил ОС, поработал пол дня - чувствую че-то не то - греется днище, температура HDD-46, 47 градусов (при комнатной 24, что будет летом), при попытке мониторинга температуры ЦПУ - ОС виснет намертво, единственная утилита которая смогла считать показатели - OCCT, под линпаком больше 67 градусов на ЦПУ гонять не стал - стало ясно баловер (вентилятор ЦПУ) стоит. Я разобрал бук вытащил турбинный баловер (кстати Delta) запитал на 12В БП - крутится, правда шумит страшно, на 5В тоже шумит, может в корпусе бука будет не так слышно.
Я взял тестер (у меня очень слабый тестер, но как вольтметер вроде работает) померял напряжение на контактах баловера на буке - 0,2-0,3В
Прошу помощи - можно ли восстановить работоспособность в авторежиме баловера, если нет то откуда взять питание для подключение баловера вручную через переменный транзистор (обороты подстрою руками )
Я не электронщик (не такого образования, я экономист ), но люблю электронику и возится с ней (наверное не правильно выбрал профессию ), паяльник у меня здоровый совдеповский на 90Ватт, но вроде руки не совсем кривые, поэтому прошу отнестись с пониманием к моему уровню знаний.
Фотки выкладываю буквально через 15 минут!
Заранее благодарен!
Последний раз редактировалось JadiNewTime 28.11.2010 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
JadiNewTime писал(а):
запитал на 12В БП - крутится, правда шумит страшно, на 5В тоже шумит
напряжение на наклейке вентиля прочитать не судьба? у большинства оно 5В.
JadiNewTime писал(а):
под линпаком больше 67 градусов на ЦПУ гонять не стал - стало ясно баловер (вентилятор ЦПУ) стои
не факт. если бы было 80* - то да. грейте дальше, и быть может он раскрутится P.S. у самого DELL, вентиль начинает крутится только когда днище ноута почти обжигает. при этом проц 60*. раскручивается - и темпа падает. ноут так уже 5 лет живёт
Junior
SAMSON_OV Спасибо!
SAMSON_OV писал(а):
JadiNewTime писал(а):
запитал на 12В БП - крутится, правда шумит страшно, на 5В тоже шумит
напряжение на наклейке вентиля прочитать не судьба? у большинства оно 5В.
наклейка отправилась в мусорное ведро - после попытки капнуть каплю веретенки - она не приклеялась назад, хотя проливом масла не было и не ее место была приклеена другая - надежная . Вы убедили меня на не не эстетическое действие, наклейка бала найдена и восстановлена : model BFB0505HA DC05W 0.27A Вы правы 5 вольт - шумновато, но терпимо.
SAMSON_OV писал(а):
JadiNewTime писал(а):
под линпаком больше 67 градусов на ЦПУ гонять не стал - стало ясно баловер (вентилятор ЦПУ) стои
не факт. если бы было 80* - то да. грейте дальше, и быть может он раскрутится
тогда получается, что под мои задачи баловер и не нужен, точнее не раскрутится, днище субъективно горячее, но не раскаленное, у Вас то 4-й пень и это вроде и нормально, хотя конечно и СО у Вас наверное посолиднее, не то что у меня: стальная пластина и кусочек из дюралевых ребер, но у меня PentiunIII 1Ggz/700Mgz, хотя не знаю почему он так маркируется в биосе - в утилитах винды 700Mgz
SAMSON_OV писал(а):
P.S. у самого DELL, вентиль начинает крутится только когда днище ноута почти обжигает. при этом проц 60*. раскручивается - и темпа падает. ноут так уже 5 лет живёт
ну 60 - это нормально, у меня 67 и я не могу основная топка в 14-ти дюймовом тесном корпусе - это ЦПУ, почему нельзя было сделать дохлое активное охлаждение и за 50 град. система бы не вышла никогда (только в тестах). Вообще конечно надо собирать и греть до 80, поглядывая на темпу винта - убедили!
chesheer писал(а):
Да и 46-47 на харде для бука - тоже нормальное явление.
а после какого значения температуры стоит опасаться перегрева? Винт IDE нонче дорог
Насколько нормально, что при мониторинге температуры ЦПУ в XP SP3 утилитами: Everest и HWiNFO32 операционная система виснет намертво, попробую еще в Линуксе, но его нужно еще подобрать для такой машины. Температуру HDD меряю утилитой CrystalDiskInfo
Junior
в общем все работает - всем спасибо!!! Баловер включается при температуре 77-78 град., винт в простое вроде держится в пределах 40-42 град, при умеренных нагрузках (копирование по WiFi + установка программ) 46-47 градусов.
Junior
Сразу после установки Линукса (длилась около часа) загрузился в винде - температура винта - 50 градусов. Чувствую, что винт на этом буке поэтому и умер, хотя и по времени мог тоже....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
B таки эта хрень называется не ""баловер", а "бловер (blower)" И для винта в буке 50 - это тоже терпимо. беспокоиться надо начинать, когда около 60 будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7