Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Во время игры в 3D-экшн вырубился комп и больше не включается. Точнее БП стартует и тут же вырубается (похоже не защиту от КЗ). Вытащил всё из МП и включил - щелчёк, лёгкий дымок и запах палева поплыли по комнате)) Обследовал МП и обнаружил оплавленные микросхемы в обвязке питания ЦП:
На микросхемах написано: L3E #735. Оплавился правый нижний угол.
СО снять не смог даже с феном - побоялся отодрать ещё и чипсет. ЦП работал под разгоном с напряжением 1,35 около года. Буквально пару недель назад поставил radeon 5850 и реобас. Ещё подключил два небыстрых PWM вентилятора Arctic cooling на один разьём CPU МП (это их особенная фича). БП трудится 1,5 года, напряжения всегда были в норме и с ним запускается другая система.

Почему такое могло произойти?
Каковы мои шансы относительно ремонта? И стоит ли этим заниматься?
Что делать с БП?

Партнер

Member
DOKTOP 6OPMEHTAJIb писал(а):
Оплавился правый нижний угол.
Как-то плохо заметно оплавление :). Не очевидно. Для левой отмеченной микросхемы что-то можно углядеть, если включить фантазию, а для правой фантазии не хватает.

стоит ли этим заниматься?
Вам виднее.

Что делать с БП?
Проверять на работоспособность.

Junior
maco писал(а):
Как-то плохо заметно оплавление . Не очевидно. Для левой отмеченной микросхемы что-то можно углядеть, если включить фантазию, а для правой фантазии не хватает.

Точно, я квадратик не туда плюхнул. На самом деле оплавились только левая и средняя микросхемы.
maco писал(а):
Вам виднее.

Понятно, что конечное решение принимаю только я. Просто надеюсь найдутся люди, сведущие в ремонте, которые сскажут что-то типа: "после ремонта всё-равно долго не проживёт, стабильность в разгоне не гарантирована". И тогда выбора у меня не будет.
maco писал(а):
Проверять на работоспособность.

Я же написал, что с другой системой работает, однако сильно не гонял.
Может найдётся человек, который сможет предположить кто же в этом виноват (кроме меня, естествено))

Заблокирован
Заблокирован
...Почему такое могло произойти?
Каковы мои шансы относительно ремонта? И стоит ли этим заниматься?
Что делать с БП?

Добрый вечер.Ничто не вечно...здесь уж как повезёт.
БП вряд ли виноват/неисправен(на другой системе проверяли),канал питания где пострадавшие микрухи запитан от разъёма проца(8pin)- 12v(вся машинка использует это напряжение),хотя данный вых.канал,скорей всего,имеет отдельную защиту по току-зависит от качества/цены БП.Перед использованием можно проверить,нагрузку(60-100вт лампа накаливания[U=12v] в соответст.выход БП[8pin разъём] и перевести из ждущего режима в рабочий[24pin основной разъём-там есть спец. проводок,в описании мамки].
Ремонт,узнайте сколько стоит ваша мат.пл. бывшая в экспл.(без гарантии),во сколько обойдётся подобный ремонт.Возможно не стоит.
"Почему такое могло произойти?"- однозначно сказать не могу.
В каком состоянии у вас проц?Разгон,как я понял был не большой,тем не менее регулировать можно много параметров -> как пример:
1)Напряжение CPU Voltage и QPI/DRAM Voltage желательно, чтобы не отличались более чем на 0,05 В. Иначе может выйти из строя процессор.
2)Напряжение QPI/DRAM Voltage (unCore) и DRAM Voltage желательно, чтобы не отличались более чем на 0,5 В. Иначе может выйти из строя встроенный в процессор контроллер памяти.

Member
На самом деле оплавились только левая и средняя микросхемы.
Так легче фантазировать :).

Тогда у вас на данный момент наличествует проблема с драйверами силовых транзисторов и как вариант с самими силовыми транзисторами.

Оценка - для вас ремонт пока невозможен по причине отсутствия доноров. А гадать о последствиях ремонта по столь скудным данным - это явно не в тот форум.

Advanced member
Судя по маркировке, донором драйверов может быть ПЕЧ260-280, а также - референс 680i. Один штук у меня есть, если что. :-)

Junior
Сухов писал(а):
В каком состоянии у вас проц?

Сегодня проверил - проц жив! Хоть это смягчает горечь утраты :weep:
Сухов писал(а):
регулировать можно много параметров

Второстепенные напряжения не трогал Как я себе это представлял система работала не на износ.
Спасибо вам, Сухов за поддержку ;)

AlexT.., maco, вот и донор нашёлся! Сможете что-то сказать по цене донора и стоимости ремонта?

Advanced member
Могу и так прислать, я не жадный. Главное - проведите диагностику :-) .

Junior
AlexT.., спасибо что откликнулись!
Я не стал заморачиваться с ремонтом и купил б/у asus P5Q3 за 2000 р. Win7 почти ничего не почувствовала, только пару новых дров поставила. Так что если кому нужна дохлая виновница темы, обращайтесь в личку. За сим тему можно закрыть))

Member
Всем доброго времени! Может немного не туда но если кто знает помогите найти datasheet на L3E #737
Заранее благодарен!

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа