Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2006 Откуда: Чернобыль
Во время игры в 3D-экшн вырубился комп и больше не включается. Точнее БП стартует и тут же вырубается (похоже не защиту от КЗ). Вытащил всё из МП и включил - щелчёк, лёгкий дымок и запах палева поплыли по комнате)) Обследовал МП и обнаружил оплавленные микросхемы в обвязке питания ЦП: #77 #77 На микросхемах написано: L3E #735. Оплавился правый нижний угол. СО снять не смог даже с феном - побоялся отодрать ещё и чипсет. ЦП работал под разгоном с напряжением 1,35 около года. Буквально пару недель назад поставил radeon 5850 и реобас. Ещё подключил два небыстрых PWM вентилятора Arctic cooling на один разьём CPU МП (это их особенная фича). БП трудится 1,5 года, напряжения всегда были в норме и с ним запускается другая система.
Почему такое могло произойти? Каковы мои шансы относительно ремонта? И стоит ли этим заниматься? Что делать с БП?
Как-то плохо заметно оплавление . Не очевидно. Для левой отмеченной микросхемы что-то можно углядеть, если включить фантазию, а для правой фантазии не хватает.
Junior
maco писал(а):
Как-то плохо заметно оплавление . Не очевидно. Для левой отмеченной микросхемы что-то можно углядеть, если включить фантазию, а для правой фантазии не хватает.
Точно, я квадратик не туда плюхнул. На самом деле оплавились только левая и средняя микросхемы.
maco писал(а):
Вам виднее.
Понятно, что конечное решение принимаю только я. Просто надеюсь найдутся люди, сведущие в ремонте, которые сскажут что-то типа: "после ремонта всё-равно долго не проживёт, стабильность в разгоне не гарантирована". И тогда выбора у меня не будет.
maco писал(а):
Проверять на работоспособность.
Я же написал, что с другой системой работает, однако сильно не гонял. Может найдётся человек, который сможет предположить кто же в этом виноват (кроме меня, естествено))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2010
DOKTOP 6OPMEHTAJIb писал(а):
...Почему такое могло произойти? Каковы мои шансы относительно ремонта? И стоит ли этим заниматься? Что делать с БП?
Добрый вечер.Ничто не вечно...здесь уж как повезёт. БП вряд ли виноват/неисправен(на другой системе проверяли),канал питания где пострадавшие микрухи запитан от разъёма проца(8pin)- 12v(вся машинка использует это напряжение),хотя данный вых.канал,скорей всего,имеет отдельную защиту по току-зависит от качества/цены БП.Перед использованием можно проверить,нагрузку(60-100вт лампа накаливания[U=12v] в соответст.выход БП[8pin разъём] и перевести из ждущего режима в рабочий[24pin основной разъём-там есть спец. проводок,в описании мамки]. Ремонт,узнайте сколько стоит ваша мат.пл. бывшая в экспл.(без гарантии),во сколько обойдётся подобный ремонт.Возможно не стоит. "Почему такое могло произойти?"- однозначно сказать не могу. В каком состоянии у вас проц?Разгон,как я понял был не большой,тем не менее регулировать можно много параметров -> как пример: 1)Напряжение CPU Voltage и QPI/DRAM Voltage желательно, чтобы не отличались более чем на 0,05 В. Иначе может выйти из строя процессор. 2)Напряжение QPI/DRAM Voltage (unCore) и DRAM Voltage желательно, чтобы не отличались более чем на 0,5 В. Иначе может выйти из строя встроенный в процессор контроллер памяти.
На самом деле оплавились только левая и средняя микросхемы.
Так легче фантазировать .
Тогда у вас на данный момент наличествует проблема с драйверами силовых транзисторов и как вариант с самими силовыми транзисторами.
Оценка - для вас ремонт пока невозможен по причине отсутствия доноров. А гадать о последствиях ремонта по столь скудным данным - это явно не в тот форум.
Junior
AlexT.., спасибо что откликнулись! Я не стал заморачиваться с ремонтом и купил б/у asus P5Q3 за 2000 р. Win7 почти ничего не почувствовала, только пару новых дров поставила. Так что если кому нужна дохлая виновница темы, обращайтесь в личку. За сим тему можно закрыть))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6