Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
Всем доброго здоровья. Возникла потребность заменить родной вентилятор в БП ASUS TS-300R (SFX) (он же ASUS ASP-250U) размером 80х80х25 (корпус ASUS TS6A1-250A) на вентилятор 120х120х25 (Zalman ZM-F3), окно вырезал, вентилятор встал как родной. Стартовое напряжение 4.25 вольта, шума нет, но и воздух из БП идёт довольно тёплый (нагрузка 60-80 Вт). Захотелось увеличить начальное напряжение (до 5-6 вольт). Но ни как не пойму схему управления вентилятором. Все просмотренные классические схемы подразумевают что "-" вентилятора сидит на земле, в этом же БП "-" вентилятора сидит на "-12" (как мне кажется), а "+" идёт на схему управления. Вобщем слегка запутался в схеме.
Нужна схема БП (или не классические варианты схем включения вентилятора) , может кто поможет?
p.s. Рассмотреть схему в натуре мешает "ложка" фиксирующего компаунда, по твёрдости как эбоксидка...
Последний раз редактировалось telemeh 15.12.2010 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
telemeh писал(а):
в этом же БП "-" вентилятора сидит на "-12" (как мне кажется)
а мультиметр что говорит об этом? "-" вентиля всёже должен сидеть на земле. чтоб поднять стартовые обороты достаточно подобрать резистор 50-80 Ом от +12В в БП до "+" на вентиляторе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
SAMSON_OV Не сидит "-" на земле, сопротивление между "-" и "землёй" 900 Ом, "+" идёт на коллектор транзистора управления скоростью вращения от температуры радиатора выходных диодных сборок (на ребро прилеплен терморезистор). Замеры с отключенным вентилем.
Вот фото БП (не мои): #77
Последний раз редактировалось telemeh 15.12.2010 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
telemeh писал(а):
Не сидит "-" на земле, сопротивление между "-" и "землёй" 900 Ом
если бы было 900 Ом, он вобще бы не крутился. какойто управляющий элемент стоит по минусу, возможно с диодом обратным. какбы не полевик. гадать сложно, попробуйте "-" кулера таки кинуть на землю, думаю плохого ничего не будет
telemeh Имхо, делать вообще ничего не надо. Выход более тёплого воздуха возможно обусловлен тем, что *сквозняк* стал получше, температура внутри упала, а вместе с ним и обороты. Поднятие напруги с 4.25 до 5-и вряд ли что-то улучшит, да и улучшать то нечего. Разве что шумность повысить? Пробуйте под мах нагрузкой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3