Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Занимаюсь ремонтом электроники, программированием.
Ремонтом занимаюсь на дому. И как полагается примерно раз в год носят системники забитые пылью, опилками т.п.
Перед ремонтом я любитель умыть, будь то платы от сотовых тел. материнки, магнитолы. Но вот встал передо мной вопрос. А на сколько это безобидно для мат. плат.?
Или же баллончиком со сжатым воздухом эффективнее но тогда наверно глянцевитость пропадает, а вид нужен товарный =)?

Партнер

Member
если правильно промывать то только за!)

Заблокирован
Заблокирован
На правильность не претендую, я делаю так.Теплой водичкой наполняю емкость (обычно эт ванна) ложу мат. плату, включаю воду на полную в режим душа =) Беру зубную щетку, мыло и вперед :) После чего сушу пылесосом (выхлопной трубой :)) а досушиваю просто на шкафу, где потепле :)
Кто чем поделиться?

Member
Не опасно ? Всё-таки вода не дистиллированная, а содержит всякие соли, которые при высыхание могут спокойно провести ток. Всё-таки спирт в этом деле безопасней, но его лучше :beer: . Балончик тоже не все счищает, вот мягкая (именно мягкая, белечья, для рисования) объемная кисточка и пылесос решают.

Member
свою каплю добавлю.. таким образом убито 2 телевизора (кз в строчнике :tooth: после 1 минуты работы), и 1 видеокарта (под ГПУ не досушил). и после этого перестал извращатся:-) сушил феном для волос, поток на максимум, температура средняя, минут 5, и потом сутки отлёживались. вобще вместо воды лучше чтото не проводящее использовать.
на работе делаем проще - вод вытяжкой - пыль аккуратно кисточкой счищяем, получается на 99% чисто (под кондёрами и разъёмами конечно остаётся

Junior
D3s писал(а):
Занимаюсь ремонтом электроники, программированием.
Ремонтом занимаюсь на дому. И как полагается примерно раз в год носят системники забитые пылью, опилками т.п.
Перед ремонтом я любитель умыть, будь то платы от сотовых тел. материнки, магнитолы. Но вот встал передо мной вопрос. А на сколько это безобидно для мат. плат.?
Или же баллончиком со сжатым воздухом эффективнее но тогда наверно глянцевитость пропадает, а вид нужен товарный =)?

кисточки для убирания пыли, для красоты - ванна со спиртом и потом сушильный шкаф

Заблокирован
Заблокирован
leo125 SAMSON_OV Mr.Me :haha: откуда ж столько спирту взять туда сюда переливать
Для мелких то плат имеется и водичка разная, но знаете как то я однажды промыл в ванночке одной жидкостью уже не помню как ее звать, так все стекляшки отказали, клава да дисплей. После чего только мыло и зубн. щетка :spy:. А вот пылесосом высасывать я уже давно отучился, страшно. Попалил три материнки и казалось бы, старался не задевать поверхность :(

Member
D3s писал(а):
как то я однажды промыл в ванночке одной жидкостью уже не помню как ее звать, так все стекляшки отказали, клава да дисплей. После чего только мыло и зубн. щетка :spy:. А вот пылесосом высасывать я уже давно отучился, страшно. Попалил три материнки и казалось бы, старался не задевать поверхность :(

Ну дык не уайт-спиритом или растворителем мыть надо, да и когда пылесосишь плату отключать от сети :D Всегда так провожу очистку и нормально , всё работает исправно. Правда термопасту с мостов/проца снимаю ацетоном :gun: Пылесос не на всю мощность надо включать и платы не касаться, наклоняешь сопло вдоль платы. Он нужен то лишь для того, чтобы самому пыль сметённую не глотать, а для очистки идет только кисточка.

Member
В воду стремно.
SAMSON_OV писал(а):
под ГПУ не досушил

и такая фигня под любым BGA-чипом может быть, фиг высушишь и никак не проконтролируешь.

Лучше юзать пылесос типа "Ракета" (на выдув) + кисточку для прилипшей пыли. Пылесосом на выдув практически невозможно сбить что-то, трубу можно держать на приличном расстоянии, всю пыль сдувает и так. Ну и думаю понятно, что делать это надо напротив открытого окна или на балконе =)

Member
А не проще купить за 300 рублей сжатый воздух?

http://www.nix.ru/autocatalog/cleaning/ ... _4313.html

Member
Фото: 11
а на сколько такого балона хватит?

Member
Фото: 4
D3s
Ваш способ без нормальной сушки в термокамере весьма опасен, т.к. феном можно и не досушить...
Я, обычно, пользуюсь кисточкой + пылесосом. В редких случаях - спирт или растворитель (но с ним надо очень аккуратно).

Member
А я компрессором на 8атм, пыль сдувает только так)) Главное ниче другого не сдуть.

Member
Я использую пылесос и насос для надувных спальных матрасев. Отличный дуэт, насос выдувает все из каждой щели, спокойно продувается процессорный радиатор, и сразу это все засасывается пылесосом. :dance:

Member
Мою платы тёплой водой лет наверное 10 (может больше). Жёсткая длинноворсовая кисточка + мыло/фэри, затем хорошнько промыть под тёплым душем. "С головой" обычно не погружаю, хотя ничего страшного в этом не вижу. Мыл даже целиком блоки питания (только вентилятор предварительно нужно снять, а то может затрещать).
Самое главное потом хорошо просушить. Обычно кладу в духовку (минут 20 на самом минимуме) и/или фен для сушки волос (на максимуме). Потом дать полностью остыть (лучше часок полежать) и можно включать.
Девайсов так промыл уж точно не меньше сотни (всяких разных), ещё ни один не умер.

Member
Фото: 4
Principal_AG
Мыть то можно по разному - главное: после мойки всё высушить на 100%...

Member
В духовке за 20 мин девайс нагревается до 120-140 гр. и ни какой воды даже теоретически остаться не может.
Эл. компонентам вреда это не приносит.

Member
По теме - я против.Особенно против мытья с мылом и зубной щеткой,да еще под водопроводной водой.

Заблокирован
Заблокирован
ekzo
Может имеет смысл заземлить ванну?

Principal_AG
Спасибо, как то не задумывался о духовке, ведь к/ват сегодня стоит больше чем газ :D
Буду сеегодня попробывать )

Member
Я тоже бы не стал железки в жидкости купать.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа