Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Суть проблемы: через некоторое время на мониторе Asus MW221C ТУХНУТ ЛАМПЫ ПОДСВЕТКИ... именно лампы,
ибо картинка присутствует.
По результату вскрытия:
вздутых ёмкостей не обнаружено, при снятых задних крышках может работать часами и не гаснуть,
но только стоит установить крышки - собрать монитор в кучу,
приблизительно минут через 10 происходит отключение ламп подсветки, но индикатор Power продолжает гореть.
После отключения на плате наблюдается повышенная температура, на ощупь 70~80 градусов
Последующее включение с кнопки включает монитор на пару минут, затем все повторяется.
Исходя из более чем пятнадцати часового теста монитора с снятыми задними панелями,
могу с уверенностью сказать что лампы целые.
Ради чистоты эксперимента плата бп+инвертор была начисто вымыта изопропиловым спиртом,
Что к положительным результатам не привело.

Пошарив в интернете обнаружил что данная модель страдает минимум двумя недостатками из всех ее преимуществ.
1е и самое частое это неисправный блок БП+инвертор
2е менее частое, это неисправность матрицы.
В моем случае это первый вариант,
следуя советам с разных интернет форумов, я заменил керамический конденсатор в обвязке ШИМ,
с посадочным номером (С806) - ситуация не улучшилась.

И так вопрос, кто то сталкивался с подобным случаем и как его решать.

p.s. Советы отнести в СЦ не принимаются и не несут информативной нагрузки.

Партнер

Member
mr_Hat
Неси в сервисный :D

Совет прост до безобразия. При открытой крышке прогреваешь феном поэтапно куски инвертора и БП. Там где потухнет, там и ищем.

Junior
Хотел бы я это видеть как ты станешь греть его феном... :shock:

Junior
shevalier писал(а):
mr_Hat
Неси в сервисный :D

Совет прост до безобразия. При открытой крышке прогреваешь феном поэтапно куски инвертора и БП. Там где потухнет, там и ищем.

угу, я тоже хочу видеть, как его греть феном инвертор для диагностики проблемы)))

2автор
кондеи тут могут сыграть роль, но больше похоже не на них...
меряй напругу на ключах и шимке. там будет понятно, что именно менять.

Junior
или транс на инверторе,чаще они вылетают,замерь сопративление вторичной обмотки на них,на каком меньше тот и меняй(большую роль может сыграть даже разница в 10%),но и про кандеры забывать не надо

Junior
Mr hat, все правильно сказал shevalier берите фен или др. источник тепла (газ. горелку) и грейте плату в разных местах. Паяльником по очереди "поприкладывайте" к поверхностям электролитов, хотя раз уж вы вскрыли моник, и он ваш, то стоит заменить кондеры по 5 и 12v, так для профилактики :-) Подергайте провода от ламп без лишнего фанатизма)) мож "горячие" концы отпаялись. Рукой пощупайте как греются транзисторы в раскачке ВВ трансов. Отклонение сопротивления вторичных обмоток в пределах +-10 Ом, обычно, не приводит к срабатыванию защиты..

Junior
Была абсолютно такая же проблема с таким же монитором. Носил в сервис, сделали бесплатно, даже без гарантийного талона. В акте написано "Восстановление контакта". Акт могу сфоткать если найду.

Хотя если вы сами уже туда конденсатор впаивали - думаю откажут в ремонте. Только за деньги.

Junior
Цитата:
EFICВ акте написано "Восстановление контакта".

В вашем случае это с 90% уверенностью могу сказать обрыв цепи на лампу.. т.е. в следствии холодной пайки отвалился провод от лампы..
такое случается время от времени.

Junior
вполне вероятно. А у вас не может быть та же проблема? Может у вас тоже контакт отвалился, или там же, или в другом месте.

Junior
Вопрос решен самостоятельно.
маркировка подвела, не тот CMD менял первоначально.

mr_HatЯ тоже с идентичной проблемой столкнулся, можете сказать какие именно конденсаторы вы ставили (номинал)?И куда (на фотографии 2 стрелочки)?

Junior
рррр... специально же фотку выложил для наглядности, и даже кружочком обвел..
номинал не скажу, подобрал по размеру и цвету.
смотри схему от монитора, если найти удастся.
там где маркером на плате, так это тот самый ошибочный вариант замены..

Тоже столкнулся с похожей проблемой. Монитор гаснет через 20-25 минут, если был холодный, и через 5-10 минут при повторном включении. Электролиты в норме.
Благодаря этой теме починил - спасибо автору! Только менять керамический конденсатор (С806) не понадобилось. Сначала отпаял его. Под ним оказались окислы медных дорожек зеленого цвета, хотя до отпайки их не было видно. Почистил посадочное место от окислов и клея и заново припаял тот же конденсатор. Всё!

Не. Оказывается не всё. Первый раз поработал 4 часа. Потом еще 2 часа. А потом опять: первое включение 20 мин., последующие по 5 сек. Пришлось заменить этот конденсатор на похожий внешне, со старой материнской платы. Вчера проработал 12 часов. Сегодня пока работает. И зеленые это были не окислы, а лак. В общем видимо все-таки виноват конденсатор, хотя часто можно встретить советы убрать клей под конденсатором.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа