Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2005 Откуда: Одесса
ноутбук Toshiba Portege 3440CT. (старенький, камень Pentium 3-500) вопрос: в ноутбуке, когда он выключен, часы (и настройки BIOS) держатся за счёт аккумулятора, или, как на обычных материнских платах, там таблеточная батарейка на 3V? (я ноутбуки вообще разбирал пару раз в жизни - не люблю это дело - и уже не помню, есть ли там батарейка на плате)
P.S. аккумулятор, естественно, полудохлый - но минут 20 работы держит.
littlewolf Скорее всего села батарейка питания CMOS.Чтобы до неё добраться,скорее всего придется разбирать весь ноут Сама батарейка такая же как от десктопных материнок(CR2032),единственный казус - она может быть упакована в изоляцию с выносными проводами
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург
littlewolf писал(а):
ноутбук Toshiba Portege 3440CT. (старенький, камень Pentium 3-500) вопрос: в ноутбуке, когда он выключен, часы (и настройки BIOS) держатся за счёт аккумулятора, или, как на обычных материнских платах, там таблеточная батарейка на 3V? (я ноутбуки вообще разбирал пару раз в жизни - не люблю это дело - и уже не помню, есть ли там батарейка на плате)
P.S. аккумулятор, естественно, полудохлый - но минут 20 работы держит.
http://goods.marketgid.com/goods/1711947/ Toshiba RTC battery (2.4v 15mAH NiMH) для Portege 3100, 3400 Серии вряд ли такую найдете, стоит скорее всего под клавиатурой
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Судя по ссылке это никель-марганцевый аккумулятор (сборка из двух таблеток). Можно поискать аналоги по габаритам и спаять. Дааа, такое уже редкость. Как-то мне попались ртутно-цинковые, 10 лет валялись на складе, аработали как новые и моща была ого-о-о. Но таких уже не найти, экологи - мать их, достали. Теперь придумали безсвинцовый припой, фигня, что он ничего не держит, зато экология! Скоро на соплях микросхемы клеить будут, не работает - неважно, зато экологично. Нельзя ставить батарейку вместо аккумулятора (без изменения схемы) бабахнет. Сам проверял.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
mol61 писал(а):
Судя по ссылке это никель-марганцевый аккумулятор
прекрасно. ничего в этом ноуте нет стандартного. я так и знал. то CD-привод можно подключить исключительно через свой интерфейс Multimedia Port Replicator (естественно, у меня его нет), то подумал - не добавить ли памяти - оказалось, там нестандартные модули шириной в 2 микросхемы... теперь ещё и батарейку кустарно собирать прикольно
какие батарейки можно использовать для этого благородного дела?
прекрасно. ничего в этом ноуте нет стандартного. я так и знал. то CD-привод можно подключить исключительно через свой интерфейс Multimedia Port Replicator (естественно, у меня его нет), то подумал - не добавить ли памяти - оказалось, там нестандартные модули шириной в 2 микросхемы... теперь ещё и батарейку кустарно собирать прикольно
какие батарейки можно использовать для этого благородного дела?
в ноутах Сони такие имеются. 2 таблетки из никельметалгидрида в один блок упакованы. Ну, может, разъём придётся подшаманить.
_________________ Здесь вы можете видеть мою подпись. а можете и не увидеть...
Member
из обычных маленьких батареек типа тех, какие идут в зажигалке с фонариком - вроде там как раз 1.2V на элемент - можно соорудить, как думаете? единственное, что беспокоит - не подзаряжает ли ноут в процессе работы эту самую батарею. обычным батарейкам это может не понравиться.
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Оverclocked-diman писал(а):
в ноутах Сони такие имеются. 2 таблетки из никельметалгидрида в один блок упакованы.
верю, но не имею желания тратить деньги на батарейку Sony. рассматриваю исключительно легкодоступные варианты. разобрать ради этого какую-нибудь зажигалку или тамагочи мне ближе по идейной составляющей.
из обычных маленьких батареек типа тех, какие идут в зажигалке с фонариком - вроде там как раз 1.2V на элемент - можно соорудить, как думаете? единственное, что беспокоит - не подзаряжает ли ноут в процессе работы эту самую батарею. обычным батарейкам это может не понравиться.
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
в ноутах Сони такие имеются. 2 таблетки из никельметалгидрида в один блок упакованы.
верю, но не имею желания тратить деньги на батарейку Sony. рассматриваю исключительно легкодоступные варианты. разобрать ради этого какую-нибудь зажигалку или тамагочи мне ближе по идейной составляющей.
Ну, раз NiMh, то значит, всё таки, подзаряжаются.... накой это надо, правда, не понятно. Можешь попробовать сымитировать из одной таблетки cr2032 (на ней 3В). Последовательно обычный диод нужно поставить с падением 0.7В. Диод срежет лишнее напряжение и убережёт батарейку от попыток зарядного устройства её зарядить. Если чо, я не виноват
_________________ Здесь вы можете видеть мою подпись. а можете и не увидеть...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Диод срежет лишнее напряжение и убережёт батарейку от попыток зарядного устройства её зарядить.
А что? Идея интересная, должно прокатить. Дёшево и сердито. Напряжение немного больше - не страшно, а вот заряд литиевой батарейки недопустим, диод решит обе задачи.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5