Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
про конденсаторы из материнских плат - туда не ставят ёмкости на рабочее напряжение 25В. В некоторых мониторах (ViewSonic например) - напряжение питания инвертора не 12-15В, а 25В, там ёмкости ставят на 35В или 50В. ну и плюс в мониторах любят сгорать предохранители по питанию инвертора, ключи вылетать в КЗ, транс подсветки в обрыв.. и все симптомы будут одинаковы - либо сразу пропадает подсветка, либо монитор не включается, мигает индикатор. Ставить б/у ёмкости - себе дороже, вернётся быстро
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду: ещё попадается с сухим кондёром входным - 400В на 60/80/100мкф, внешне целый - ёмкости нет, ESR завышено в разы. Инога у них одна из ног отгнивает в прямом смысле, незаметно если кондёр впаян в плату как обычно, а не на боку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Недавно ремонтировал свой старенький Acer AL1923 - тоже, сдохли кондеры. Как обычно - иногда самоотключался, или не включался... Вскрыл, выпаял старые, впаял новые кондеры - всё ОК. Единственно что - к автору: зачем скупать старые материнки-то? Нет, конечно, там клёвые радиаторы (на роутер) могут быть низкопрофильные, ещё что, но ведь в чип-и-дип или ещё каком таком заведении можно просто купить кондеров. Рублей по 15-20 за штуку - новых!
Dart-s писал(а):
SAMSON_OV писал(а): Dart-s не понял, а чё ссылка ведёт на МОЮ ПС??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
В статье много чуши...Маленькая плата не ломается! На всех мониторах часто дохнут стабилизаторы питания, причем на самсах и лыжах обычно на 1,7В (меняется 1117ADJ+диод), на вьюсах 2010года массово падают 3,3В стабы (потому как кипят в работе), меняются на 1084+100ом резистор+светодиод, можно конечно 1117-3,3 посадить - но сдохнет он так же быстро как и родной. По поводу стоимости ремонта, у нас стоимость 800-1000р при замене стабилизаторов, кнопарей, кондеров, трансов, ламп подсветки, профилактика высоковольтной части и инвертора (пропайка всех точек, трансов, кондеров) и замена мосфетов (причем все это может быть сделано кучей в особо тяжелых случаях), а вот замена платы питания+инвертов (порой взрывает всю высоковольтную часть с топсвичем, ремонтировать бессмысленно, потому как можно самому впухнуть на бабки) или новая плата проца стоит 1500р ровно. Замена матрицы от 2000р, потому как сама матрица стоит не очень дешево и берется обычно с трупов, потому как на большую стоимость клиенты не готовы - ведь новый 19" стоит 3000р. Мастеру остается с любых работ по замене или ремонту не более 400-500р, так что по поводу сверхприбылей вы сильно перегибаете, потому как моники таскают не каждый день, а гарантийные мониторы ремонтируются бесплатно и естественно крайне неохотно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
SAMSON_OV писал(а):
Ставить б/у ёмкости - себе дороже
+1 тем более что около проца хоть и должны быть "лучше\качественнее" , но это одно из самых горячих и нагруженных мест на мобо что не есть гуд. Ремонт только по внешнему осмотру, не всегда может восстановить работоспособность ремонтируемого прибора.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
В свой родной моник лучше не поскупиться и поставить новые LowESR либо полимерные кондеры, они стоят недорого от 50р до 100р\шт, в любом случае дороже 500р не выйдет. В 5В часть в БП сразу же крайне желательно поставить LowESR 1500-3300х6,3В в кол-ве 2шт, объясню почему - родной шлак 470-1000х10В, который обычно ставится во все моники, со временем сохнет и помирает, в результате возникают помехи по питанию в пике переваливающие 20-25В из-за чего часто пробивает 3,3\1,7\2,5В стабилизаторы питания проца или микома, при этом последние как правило выживают, еще достоинство 6,3В кондеров в том, что при уходе напряжений питания БП (неисправность оптопары, топсвитча или кондеров на 1-10Х50В в их цепях) сверх номинала - кондеры опухнут (не всегда) и вызовят быстрое срабатывание защиты, защищая т.о. все цепи подключенные к 5В источнику, это ШИМ инвертора подсветки, миком, некоторые процы фирмы реалтек, флеш - все те детали, которые достаточно сложно найти самому, а уж тем более заменить и прошивку вкатать. В высовольтную часть 12В-27В (питание инвертора подсветки) в зав-ти от монитора рекомендуется устанавливать 1000-2200х35В либо на 3300х25В если напряжение ниже (в простое!) 18В, этим вы сильно удлинните срок службы моника.
Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:
Цитата:
Ремонт только по внешнему осмотру
Ясен пень, необходимо проверить не погорел ли ключ на плате проца, отвечающий за включение (частая проблема acer и samsung), исправны ли низковольтные стабилизаторы (все модели, типичный признах - статус-индикатор не горит, напряжения БП в норме, на кнопки не реагирует), а также не погорел ли предохранитель на 3-4А в цепи инвертора ламп (горит он не просто так - а от КЗ в цепях), в последнем случае его закорачивание приведет к выгоранию одного или всех сразу (зато будуте знать что менять, когда увидите 3см огонек вверх ) из мосфетов или сборок, потому как их в большинстве случаев их пробивает при опухании кондеров (на samsung всегда), менять на аналогичные и сразу парами - т.е. крайне желательно все до единого. Последнее время часто попадаются неисправности, когда пробивает один из керамических кондеров в цепи трансов инвертора, они становятся синюшными, при проверке - закорочены, при небольшом нажатии рассыпаются, если не заменить вовремя, а заменить только предохранитель - данный кондер взрывается, порой унося за собой оба мосфета.
Это где за 2500 кондеры перепаивают? Если чисто их перепаять, я обычно рублей 700-800 за работу беру + кондеры рублей на 100. А по теме да, наверно в 8 из 10 случаев неисправностях недорогих моников, виноваты вздувшиеся кондеры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Блин, мне бы за 2500р тоже кондеры перепаивать, было бы просто здорово - 5шт халявных б\у кондеров и 2500р чистыми, каждый день по 3моника делать - можно нехило разбогатеть за месяц!
Заменил неделю назад пару вздувшихся конденсаторов в роутер. Сегодня заглянув повторно в корпус, обнаружил свежую, светло серую пелену внутри роутера на стенках корпуса. Что это значит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: Украина,Дон.обл
Dart-s писал(а):
Очень полезная статья
Полезная, вот только написана в стиле "е*%л её рука". Что за безграмотность... И название ветки этой "Ремонт монитор своими силами."
Ремонтировал свой 740N пару лет назад. Проблема, как и в ~90% случаев поломки самсунгов - дутые конденсаторы и сгоревший предохранитель на 3 ампера - т.е. нерабочая подсветка. Ближе к выходу из строя монитор все сильнее пищал (особенно пока не прогреется) - началось где-то за год, ненавязчиво так, потом стало конкретно мешать, а за день-два до выхода из строя - аж из коридора было слышно. Где-то здесь еще об этом писал кажется. В интернетах сейчас довольно легко найти сервис-мануалы для любых мониторов (тогда почему-то было сложнее), что может здорово помочь отремонтировать самому. Когда разбирал 740N, очень уж интересно было заглянуть - что там за плёнки межу стеклом и матрицей? - результат: пылинка размером около 2 пикселей почти в центре экрана, которая напрягает, но благополучно там висит до сих пор, ибо снимать заднюю крышку - нехилый гемор (великая лень не даёт сему свершиться )
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2007
Как же достала современная техника, опять у моего 940bf на bn44-00123c проблемы, вырубается после 1-4сек с шипением. В 2010 менял кондеры, пропаивал. Теперь с трансом возиться...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2011 Откуда: Оренбург
Появилось немного свободного времени, решил посвятить разборке старенького SAMSUNG SyncMaster 940N, только непонятно как его вообще разобрать можно? Рассмотрел заднюю стенку, но ничего похожего на крепёжные винты не обнаружил, его уже не жалко в принципе, просто оценить свои силы хотелось. Можно посмотреть, извиняюсь за какчество...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
san4e.pug писал(а):
Появилось немного свободного времени, решил посвятить разборке старенького SAMSUNG SyncMaster 940N, только непонятно как его вообще разобрать можно? Рассмотрел заднюю стенку, но ничего похожего на крепёжные винты не обнаружил, его уже не жалко в принципе, просто оценить свои силы хотелось. Можно посмотреть, извиняюсь за какчество...
либо склеено, либо на защелках - попробуй просунуть тонкое лезвие между половинками
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения