Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 40 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Всем доброго времени суток!Пару месяцев назад, после неудачного падения на ноуте изображение пошло рябью. После выключения-включения индикаторы мигают, кулер шумит и все - черный экран. Все признаки того, что повредилось видео. В СЦ после диагностики подтвердили - есть микротрещины в месте припоя на южном мосту (ну в смысле там и южный, и северный, и видеочип). Предложили менять всю плату за 200$. Но раз терять нечего то...решил "прогреть" этот чип. Перекопал кучу форумов и статей. Вкратце как собираюсь делать: залить флюсом чип (плату под углом в 45 и кисточкой). Сам флюс будет раствором канифоли в спирте (примерно 1 часть канифоли на 3 спирта). Прогрев строительным феном, температура в 210-250 градусов, на расстоянии 15 см. Все будет закрыто фольгой (кроме самого чипа конечно). Теперь, собственно говоря вопросы:

1)люди советуют прогревать и снизу, чтобы не коробить текстолит на плате (необходимо ли?) - галогеновых ламп нема. Есть альтернатива?можно ли использовать бытовой фен?
2)Так ли нужно использовать антистатический коврик или браслет?(просто их тоже фиг найдешь у нас)
3)говорят, что канифоль-спирт лучше тоже потом очистить. Возиться с очисткой не зочу, поэтому специально хочу пассивный флюс. Надо ли все же очищать и если да, то лучше всего спиртом или спирт-бензином (1:2)?
4)мазать только сам чип по краям(на котором написано MCP77) или всю микросхему целиком?
5)некоторые советуют "пошевелить" чип пока припой расплавлен (не более 0.5 мм). Нужно ли?

Ноутбук HP Compaq Presario CQ50-100ER
Видео Nvidea 8200M
Чипсет MCP77

P.S. заранее прошу прощения за столь въедливые или мелкие вопросы (а 4 вообще тупой) - делаю первый раз все, терять особо нечего, но все же..

Партнер

Member
kolbasko писал(а):
1)люди советуют прогревать и снизу, чтобы не коробить текстолит на плате (необходимо ли?) - галогеновых ламп нема. Есть альтернатива?можно ли использовать бытовой фен?

Ноутбучные платы намного капризнее десктопных, поэтому греть снизу очень желательно, причем нагрев должен быть максимально равномерный и желательно по максимальной площади материнки. Иначе большая вероятность что мат. плата деформируется глобально по всей площади, либо локально в месте нагрева феном под чипом. Во втором случае шарики чипа могут не доставать до пятачков на плате и, естественно, все труды на смарку.
kolbasko писал(а):
2)Так ли нужно использовать антистатический коврик или браслет?(просто их тоже фиг найдешь у нас)

Антистатическая защита в таких делах конечно желательна, но не обязательна..
kolbasko писал(а):
3)говорят, что канифоль-спирт лучше тоже потом очистить. Возиться с очисткой не зочу, поэтому специально хочу пассивный флюс. Надо ли все же очищать и если да, то лучше всего спиртом или спирт-бензином (1:2)?

Спирто-канифоль для этого дела использовать не желательно. Настоятельно рекомендую купить безотмывочный BGA флюс, наподобии AMTECH RMA-223.
kolbasko писал(а):
4)мазать только сам чип по краям(на котором написано MCP77) или всю микросхему целиком?

Если будете использовать жидкий флюс, то нужно его залить ПОД чип, флюс должен смочить всю площадь под чипом. В случае с BGA флюсом (он густоватый) технология примерно такая: ставите плату под углом, наносите полоску флюса с одной стороны чипа и подогреваете слегка феном так, что бы флюс затек под чип. Эту операцию проделываете с разных сторон чипа (флюс должен опять же таки смочить полностью всю площадь под чипом).
kolbasko писал(а):
5)некоторые советуют "пошевелить" чип пока припой расплавлен (не более 0.5 мм). Нужно ли?

Шевелят для того, что-бы убедиться что припой под чипом расплавился. Во время шевеления нужно быть предельно осторожным и шевелить с минимальной амплитудой, т.к. одно неловкое движения - и некоторые шары под чипом могут слипнуться. Ни в коем случае нельзя давить на чип сверху!!!

Еще добавлю, что весь процесс желательно контролировать термопарой, иначе можно чип зажарить до смерти.. Примерно так, но это настолько обширная тема, что в одном посте всё расписать не возможно, поэтому не воспринимайте мой пост как истину в последней инстанции.. :)

Junior
_stels я честно говоря очень хочу сам безотмывочный флюс найти...поэтому и взял канифоль как самый пассивный..просто найти флюс готовый будет довольно сложно)За советы большое спасибо - не знал что прогрев снизу столь важен...

Но сейчас заметил что кажется кое где не хватает элемента - что то отпаялось. Толи в СЦ это произошло, то ли они сами не заметили. Выкладываю фото, посмотрите пжл

Junior
Вы сами то в это верите ?Я про то что как они определили трещину в пайке MCP ?Если включить голову и немного подумать то закрадывается мысль что не сняв MCP этого не увидишь,а сняв также не увидишь т.к. шары будут как попало и чип придётся перекатывать.Может быть трабла в самой плате,в слоях ?Вы неправильно поняли,Вам неправильно объяснили ..кхм. бред какой то укуренной кобылы.
После клоунов то греют феном в целях ремонта платы часто приходится выкидывать.По существу у Вас либо неисправна плата,либо сам чип,прогревания,припарки и клизмы владельцу будут иметь кратковременный местный рэндомный эффект ,вплоть до выкидывания платы в мусорку,советую почитать вот здесь
http://notebook1.ru/forma1/
почему то что Вы сейчас описываете очень глупо и бредово читать,простите если был резок,тема уже тысячу раз обмусоливалась.

Junior
Junior ничего страшного. Да, я тоже думал над тем, как они узнали о микротрещине - пока не наткнулся на одном форуме на то, что если немного прогреть\надавить\покачать чип и изображение на экране пойдет рябью или что либо вообще изменится - то проблема в этом (немного путано и дебильно, но похоже на правду). Хотя скепсис я где то разделяю. Да и потом, все признаки указывают именно на это. Ну а в третьих, в посту выше было написано, что раз вся плата идет на вынос. то почему бы не попробовать? Просто интересно. Со временем ноут пойдет на запчасти или я найду б\у материнку..но это отдельная тема. Тут же я прошу совета - если вы можете что либо посоветовать, помимо того что написано уже, тогда пожалуйста. А нет, так нет.

P.S. Насчет временного эффекта я в курсе, но, опять таки - у кого то работает неделю, у кого то год..никто этого точно не скажет.

Junior
Как бэ после таких вот извращений над здравым смыслом бук обычно продаётся следующему мученику,за деньги (ведь работает же)либо появляется радостный пост на тему как же всё круто,а кто не верил дебилы.Народ столкнувшийся с такой траблой читает,проникается мыслью(видимо читает то что хочет прочитать,а не то что есть на самом деле) и начинает греть сам,не важно какая у него поломка,а то что в половине случаев бук поднимается заменой чипа на ИК станции..вернее бук поднялся бы ,если бы раньше по нему прошла толпа криворкуих "прогревастов".Ещё печальнее наблюдать посты,характера ой опять сломалось,значит плохо грел ему советуют.. и тогда до черноты на стеклотекстолите....Отсюда и моё..да и вообще не только моё к таким вот постам.

Junior
Ваша точка зрения ясна. Но продавать кому то я НЕ СОБИРАЮСЬ. Делаю для себя. Если уж на то пошло, хочу поставить Линукс, начать изучать и до...до того момента как его хватит. А так, уже сказал, в планах найти материнку. А если бы в СЦ согласились бы пропоять\реболлинг сделать за нормальные деньги, отдал бы не раздумывая. Новый чип доставать никто не будет..а в остальном, твердят только о ПОЛНОЙ замене всей мат.платы (за 2 сотни, как писалось выше). А это неприемлимо. В общем. спасибо за ваше мнение, ваша позиция ясна

Member
Фото: 0
Вам вполне внятно разжевали, почему для ноутов ремонт такой дорогой и почему не стоит самому этим заниматься.... А тем горе-ремонтникам, что диагноз ставили, надо бы одно место дубиной обработать.
Но если, как говорится, вставило - то извольте.

Цитата:

Советуют - чтобы плату не повело и она не превратилась в дугу. Если сможете снизу поток фена развести на всю плату и обеспечить им 190...210гр , то в путь...

Цитата:

На ваше усмотрение. Я его последний раз пользовал лет 20 назад на советских микрухах.

Цитата:

Есть флюс пассивный/активный, а есть отмывной/безотмывной и одно с другим никак не связано.

Цитата:

Мажут шары под чипом, а не сам чип. И не под 45, а под 10...15 градусов. Просто чтоб затекало внутрь.

Цитата:

Угу. И чтоб руки при этом не дрожали.

ps А насчет ремонта за нормальные деньги - попробуйте начать уважать и грамотно оценивать чужой труд.

Junior
kolbasko писал(а):
Ваша точка зрения ясна. Но продавать кому то я НЕ СОБИРАЮСЬ. Делаю для себя. Если уж на то пошло, хочу поставить Линукс, начать изучать и до...до того момента как его хватит. А так, уже сказал, в планах найти материнку. А если бы в СЦ согласились бы пропоять\реболлинг сделать за нормальные деньги, отдал бы не раздумывая. Новый чип доставать никто не будет..а в остальном, твердят только о ПОЛНОЙ замене всей мат.платы (за 2 сотни, как писалось выше). А это неприемлимо. В общем. спасибо за ваше мнение, ваша позиция ясна

Два раза повторять совсем не обязательно)
200 у.е. это нормальная стоимость,если мат.плата новая, то это считайте дешёво,рабочая исправна м.б дешевле 200.у.е такая же редкость,как простите девственница в 19 лет сейчас.Нормальный сервисный центр не согласится пропаивать или реболлить то что нужно менять,MCP тот что у Вас есть у многих поставщиков,качество и сроки гарантии уже от жадности и поворотливости манагеров в конторах,занимающихся этим вопросом.Вы 2 раза написали что моя точка зрения ясна,но самой главной сути не поняли-неисправен сам чип,Вы хотите лечить сифилис -зелёнкой,я уже незнаю какие Вам ещё метафоры придумать... вообщем удачи Вам в варварском деянии,и не вздумайте при нагреве использоваться дешёвый флюс,аля канифоль со спиртом,в таком случае будет хоть какой то шанс что плату потом поднять можно будет.

Member
Partizanen_puf_puf
после неудачного падения на ноуте изображение пошло рябью - вероятность "отвала" моста не так уж и низка и нисколько не выше вероятности повреждения самого моста. реболлить его или менять, если есть мамка за 200 уев себе дороже.
kolbasko с обратной стороны все совсем плохо? ссылка на схему http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... 4b&keyno=0
фокус с r367 я не совсем понял, но скорее всего он для варианта с mcp67, распиновку mcp77 искать лениво
"210-250 градусов" для безсвинца будет маловато

Junior
luckylamer писал(а):
после неудачного падения на ноуте изображение пошло рябью - вероятность "отвала" моста не так уж и низка и нисколько не выше вероятности повреждения самого моста. реболлить его или менять, если есть мамка за 200 уев себе дороже.

Не скажу что я этих MCP поменял больше всех на свете,но дофига и ни разу ещё не видел чтобы трабла была в том что его просто нужно было отреболлить...ни разу и трындец,а что послужило причиной,падения/вода/инопланетяне/брак нвидии не важно,это MCP,они со своим тепловым пакетом ИМХО нежильцы

Junior
Новый CQ62 видел за 400$.CQ50 будет стоить в этом случае 300$. А б\у и того меньше.Я вроде как это уже говорил. Может хватит приводит аргументы "против"?в теме я просил совета, а не кто за/против.

Member
kolbasko дак никто и не против :))). а совет один - найти труп и потыкать в него феном. там и определишься - расстояние, поток, температура.

Member
kolbasko писал(а):
Новый CQ62 видел за 400$.CQ50 будет стоить в этом случае 300$. А б\у и того меньше.Я вроде как это уже говорил. Может хватит приводит аргументы "против"?в теме я просил совета, а не кто за/против.

Хорош моск компостировать, продай ты его по частям, выгоднее будет :) . Починить ты его всё равно не сможешь, тем более с такими финансовыми критериями.

Member
Partizanen_puf_puf писал(а):
После клоунов то греют феном в целях ремонта платы часто приходится выкидывать.

Ну и что? :D
Стоимость ребола для бука всего раза в полтора меньше стоимости замены моста. На ребол гарантия- неделя, на замену моста- месяц.

Рабочая мобо стоит вдвое дороже ребола и на треть меньше замены моста.

Вывод с точки зрения конечного пользователя. Нефиг страдать хней, нужно сразу искать мобо.
Если свербит, то можно и погреть самому.

ПС. Цены по своему региону.

Member
shevalier
1 это только предположение, что виноват мост, хотя и наиболее правдоподобное
2 рабочая мобо, это сегодня рабочая и фиг знает через месяц
пытался я как-то в своем регионе поменять с.м.- ценник заломили 5т.р.. причем новый мост у меня был

Junior
Для начала сколько стоит более менее карошая ИК паялка,я лично юзаю ТермоПро,покупал в ДС с рук,всякие китайские убожества за 1к .у.е сразу лесом,студенты и школота с фенами и прочая шушера идёт туда же, потом смотрим сколько стоят расходники,опять же расходники,а не то дерьмо что чаще всего народ покупает в деалэкстримах и т.д.,смотрим сколько стоит аренда помещения СЦ,сколько лично у Вас ушло времени и усилий чтобы начать "понимать" и уметь "делать",плюсуем небольшой процент на случай брака чипов,ибо смотри не смотри,а реболл или просто брак всегда пролезает(каким дерьмом является,сейчас большая часть MCP и нвидивских GPU-то что в продаже я даже упоминать не буду).... и вот итог,у меня например вообще правило не ставить запчасти клиента ,т.к. гарантию на это давать себе дороже.Люди которые не могут по жизни оценивать свой и уж тем более чужой труд,начинают ныть мол чо так дорого,ну дорого делайте сами,грейте,жгите ломайте..удачи одним словом.
ХП эшные мамки новые не видел ни разу,но говорят также дела обстоят как и у Азера,т.е. не факт что новое это новое и рабочее

Member
Для начала сколько стоит более менее карошая ИК паялка,я лично юзаю ТермоПро,покупал в ДС с рук,всякие китайские убожества за 1к .у.е сразу лесом,студенты и школота с фенами и прочая шушера идёт туда же, потом смотрим сколько стоят расходники,опять же расходники,а не то дерьмо что чаще всего народ покупает в деалэкстримах и т.д.,смотрим сколько стоит аренда помещения СЦ,сколько лично у Вас ушло времени и усилий чтобы начать "понимать" и уметь "делать",плюсуем небольшой процент на случай брака чипов,ибо смотри не смотри,а реболл или просто брак всегда пролезает(каким дерьмом является,сейчас большая часть MCP и нвидивских GPU-то что в продаже я даже упоминать не буду).... и вот итог,у меня например вообще правило не ставить запчасти клиента ,т.к. гарантию на это давать себе дороже.Люди которые не могут по жизни оценивать свой и уж тем более чужой труд,начинают ныть мол чо так дорого,ну дорого делайте сами,грейте,жгите ломайте..удачи одним словом.
ХП эшные мамки новые не видел ни разу,но говорят также дела обстоят как и у Азера,т.е. не факт что новое это новое и рабочее

чО, наболело? :lol: всё ещё думаешь что поможет? :D

Junior
Ололо #ть! Предложили сделать ребаллинг за 80 баксов примерно, гарантией на 2 месяца..

Добавлено спустя 3 минуты:

Вы сами делаете реболлинг? Если да, за сколько? И какую вы даете гарантию? (просто интересно)

Королева бездорожья
Гарантия... на реболл... разве что в виде повторного реболла - имхо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 40 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа