Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
У данной платы преобразователь питания проца запитан от 5ти вольт, у видеокарты радеон 9800 про тоже питание берется только от пяти вольт, в результате перекос.
Еще на материнке перегреваются контакты разъема атх пятивольтовые.
Читал что на какойто маме умелец перевел питание проца на 12 вольт, может и на моей маме такое возможно?
Достаточно ли поменять конденсаторы, перерезать дорожки кое где и подпаять к ним проводами разъем 12 вольт?
Вот типовая схема..
Может кто помнит про подобные переделки где посмотреть?
Делаю вобщем ради тренировки мозгов, но особо сильно углублятся если это надо будет тоже не охота..

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
опциональная L1 на входе тоже есть..

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Одно из плеч греется больше, тестолит потемнел под ним, о чем это говорит?

Добавлено спустя 16 минут 14 секунд:
транзисторы , верхний fdb6035al (по типовой схеме Q1 и Q3)
нижний fdb7030bl (по типовой схеме Q2 и Q4)

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Я по простому думаю катушку L1 отпаять с одного краю и подпаять туды провод на разъем к 12вольтам. И кондеры, три 3300мкф по 10 вольт на пару 1500 на 16 вольт., может этого хватит?

Партнер

Member
L1 -это подтверждение питания, здесь не надо ничего трогать, надо перекинуть стоки мосфетов на 12в.

Последний раз редактировалось vital_xbc 02.11.2011 12:19, всего редактировалось 1 раз.
дикий оверквотинг.

Member
Фото: 0
константин с байконура писал(а):
кондеры, три 3300мкф по 10 вольт на пару 1500 на 16 вольт., может этого хватит?

То есть уменьшить емкость фильтров втрое? Атлон будет этому очень "рад" :?:

Member
Genderbonn
При повышении входной напруги на преобразователе в 2,4 раза, ток потребления с линии 12в относительно линии 5в уменьшится примерно во столько же раз(скорее всего даже в 2,6-2,8 раза из-за повышения КПД) соотвтственно требования на емкость входного фильтра уменьшатся во столько-же раз.

Member
UssR писал(а):
L1 -это подтверждение питания, здесь не надо ничего трогать, надо перекинуть стоки мосфетов на 12в.

У меня на плате пять вольт на мосфеты идет именно через катушку, тоесть пять вольт - катушка - три кондера на землю - стоки транзисторов, удобнее всего именно эту катушку одной стороной отпаять.. Что значит подтверждение питания? Это вроде входной вильтр такой.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
На микруху шим идет питание 12 вольт, если ключи будут переведены тоже на 12 вольт микросхеме хватит 12 вольт или повышать надо?

Member
UssR писал(а):
Бред и идиотизм :).

константин с байконура
Ваша схема на питание силовой части от +12 В простым способом не переделается. Проблема с драйверами транзисторов в верхних плечах.

Member
Блок схема. на ней на мосфеты 5 вольт, но на ноги 12 и 13 микросхемы подано 12 чтоб надежно управлять.

Member
на ней на мосфеты 5 вольт, но на ноги 12 и 13 микросхемы подано 12 чтоб надежно управлять
Теперь задумайтесь, какое напряжение нужно подать на затворы транзисторов в верхних плечах для того, чтобы их просто приоткрыть (и открыть их с минимально достижимым сопротивлением) с условием, что на истоке транзисторов в верхних плечах будет присутствовать +12 В в течение их открытого состояния.
После этого задумайтесь о том, откуда вы сможете взять такое напряжение (с условием, что максимально допустимое напряжение на BOOTx составляет 18 В).
Хотите изображать bootstrap'ные цепи от +5 В навесным вариантом? Попутно можно задуматься о транзисторах в нижних плечах - нагрузка на них возрастет при работе от +12 В.

Member
maco писал(а):
Теперь задумайтесь

Задумываюсь.. что будет если всеже 12 вольтами упрвлять? Верхний транзистор пропускает наибольший ток в начальный момент, потом энергия уже накоплена в целом и когда напряжение на его истоке достигнет десяти вольт, ток уже будет небольшим наверное? и потом просто процесс заряда остановится или как? он же как истоковый повторитель работает, закроется транзистор да и все. Может это даже к лучшемы, не придется сильно перегружаться нижнему транзистору?

Member
что будет если всеже 12 вольтами упрвлять?
Ничего хорошего - дохлые транзисторы в верхних плечах и скорее всего сдохшие драйверы верхнего плеча :).

Верхний транзистор пропускает наибольший ток в начальный момент
Если под "начальным моментом" подразумевается момент открытия верхнего плеча, то вы не угадали.
Ток будет максимальным в момент закрывания верхнего плеча. Картинку с осциллограммами токов можете найти в документации (не очень красивую), хотя можно поискать что-нибудь получше в документации на другие ШИМы (от Intersil'а, например).

когда напряжение на его истоке достигнет десяти вольт
В нормальном импульсном преобразователе питания подобных процессоров падение напряжения на открытом транзисторе должно быть очень малым. Падение напряжения 2 В - это гарантия смерти транзистора.
Так что постарайтесь сначала что-нибудь почитать, а уже потом задумываться о том, стоит ли вам модифицировать импульсные преобразователи.

Member
maco писал(а):
константин с байконура писал(а):Верхний транзистор пропускает наибольший ток в начальный моментЕсли под "начальным моментом" подразумевается момент открытия верхнего плеча, то вы не угадали.

Да, криво я написал, все смешалось, читаю и сам не пойму чё написал, я хотел написать что в момент размыкания верхнего ключа ток возможно не большой и ему не очень больно будет если он не по управлению закроется, а по повышению напряжения на истоке.. В любом случае это плохо, он закроется частично, раньше чем должен начнется самоиндукция, а нижний еше открыт..
Я читал статейку, но рисунки плохие чет и там первый момент это момент снятия управляющего напряжения с затвора верхнего транзистора. Хотя это и не объясняет что я написал, короче там не правильно у меня написано, думаю про одно пишу про другое а подразумеваю третье и обижаюсь что полет моей мислИ не понятен. :crazy:
http://chip-news.ru/archive/chipnews/199902/2.html
(Может кто знает где нарыть эту статью с лучшим качеством рисунков?)
А как на современных мамах сделано? там верхнее плечо не как повторитель или что там? Или откуда там берется дополнительное напряжение для управления верхним плечем?

Member
я хотел написать что в момент размыкания верхнего ключа ток возможно не большой
В момент закрывания транзистора в верхнем плече ток будет максимальным для каждого конкретного режима работы.
ему не очень больно будет если он не по управлению закроется, а по повышению напряжения на истоке
Транзистор полностью закроется именно по управлению. Напряжение на истоке (точнее разница между потенциалами затвора и истока более порогового значения) - это всего лишь параметр, который влияет на сопротивление открытого состояния. Поэтому транзистору будет не очень хорошо :).

там верхнее плечо не как повторитель или что там?
Хотите - можете считать верхнее плечо повторителем.
откуда там берется дополнительное напряжение для управления верхним плечем?
Выше писал - bootstrap'ные цепи, например.

Предупреждение. Прекращаем оффтоп и переход на личности. Респект

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа