Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
У данной платы преобразователь питания проца запитан от 5ти вольт, у видеокарты радеон 9800 про тоже питание берется только от пяти вольт, в результате перекос. Еще на материнке перегреваются контакты разъема атх пятивольтовые. Читал что на какойто маме умелец перевел питание проца на 12 вольт, может и на моей маме такое возможно? Достаточно ли поменять конденсаторы, перерезать дорожки кое где и подпаять к ним проводами разъем 12 вольт? Вот типовая схема.. #77 Может кто помнит про подобные переделки где посмотреть? Делаю вобщем ради тренировки мозгов, но особо сильно углублятся если это надо будет тоже не охота..
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: опциональная L1 на входе тоже есть..
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: Одно из плеч греется больше, тестолит потемнел под ним, о чем это говорит?
Добавлено спустя 16 минут 14 секунд: транзисторы , верхний fdb6035al (по типовой схеме Q1 и Q3) нижний fdb7030bl (по типовой схеме Q2 и Q4)
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд: Я по простому думаю катушку L1 отпаять с одного краю и подпаять туды провод на разъем к 12вольтам. И кондеры, три 3300мкф по 10 вольт на пару 1500 на 16 вольт., может этого хватит?
Genderbonn При повышении входной напруги на преобразователе в 2,4 раза, ток потребления с линии 12в относительно линии 5в уменьшится примерно во столько же раз(скорее всего даже в 2,6-2,8 раза из-за повышения КПД) соотвтственно требования на емкость входного фильтра уменьшатся во столько-же раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
UssR писал(а):
L1 -это подтверждение питания, здесь не надо ничего трогать, надо перекинуть стоки мосфетов на 12в.
У меня на плате пять вольт на мосфеты идет именно через катушку, тоесть пять вольт - катушка - три кондера на землю - стоки транзисторов, удобнее всего именно эту катушку одной стороной отпаять.. Что значит подтверждение питания? Это вроде входной вильтр такой.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: На микруху шим идет питание 12 вольт, если ключи будут переведены тоже на 12 вольт микросхеме хватит 12 вольт или повышать надо?
L1 -это подтверждение питания, здесь не надо ничего трогать, надо перекинуть стоки мосфетов на 12в.
Бред и идиотизм .
константин с байконура Ваша схема на питание силовой части от +12 В простым способом не переделается. Проблема с драйверами транзисторов в верхних плечах.
на ней на мосфеты 5 вольт, но на ноги 12 и 13 микросхемы подано 12 чтоб надежно управлять
Теперь задумайтесь, какое напряжение нужно подать на затворы транзисторов в верхних плечах для того, чтобы их просто приоткрыть (и открыть их с минимально достижимым сопротивлением) с условием, что на истоке транзисторов в верхних плечах будет присутствовать +12 В в течение их открытого состояния. После этого задумайтесь о том, откуда вы сможете взять такое напряжение (с условием, что максимально допустимое напряжение на BOOTx составляет 18 В). Хотите изображать bootstrap'ные цепи от +5 В навесным вариантом? Попутно можно задуматься о транзисторах в нижних плечах - нагрузка на них возрастет при работе от +12 В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
maco писал(а):
Теперь задумайтесь
Задумываюсь.. что будет если всеже 12 вольтами упрвлять? Верхний транзистор пропускает наибольший ток в начальный момент, потом энергия уже накоплена в целом и когда напряжение на его истоке достигнет десяти вольт, ток уже будет небольшим наверное? и потом просто процесс заряда остановится или как? он же как истоковый повторитель работает, закроется транзистор да и все. Может это даже к лучшемы, не придется сильно перегружаться нижнему транзистору?
Ничего хорошего - дохлые транзисторы в верхних плечах и скорее всего сдохшие драйверы верхнего плеча .
константин с байконура писал(а):
Верхний транзистор пропускает наибольший ток в начальный момент
Если под "начальным моментом" подразумевается момент открытия верхнего плеча, то вы не угадали. Ток будет максимальным в момент закрывания верхнего плеча. Картинку с осциллограммами токов можете найти в документации (не очень красивую), хотя можно поискать что-нибудь получше в документации на другие ШИМы (от Intersil'а, например).
константин с байконура писал(а):
когда напряжение на его истоке достигнет десяти вольт
В нормальном импульсном преобразователе питания подобных процессоров падение напряжения на открытом транзисторе должно быть очень малым. Падение напряжения 2 В - это гарантия смерти транзистора. Так что постарайтесь сначала что-нибудь почитать, а уже потом задумываться о том, стоит ли вам модифицировать импульсные преобразователи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
maco писал(а):
константин с байконура писал(а):Верхний транзистор пропускает наибольший ток в начальный моментЕсли под "начальным моментом" подразумевается момент открытия верхнего плеча, то вы не угадали.
Да, криво я написал, все смешалось, читаю и сам не пойму чё написал, я хотел написать что в момент размыкания верхнего ключа ток возможно не большой и ему не очень больно будет если он не по управлению закроется, а по повышению напряжения на истоке.. В любом случае это плохо, он закроется частично, раньше чем должен начнется самоиндукция, а нижний еше открыт.. Я читал статейку, но рисунки плохие чет и там первый момент это момент снятия управляющего напряжения с затвора верхнего транзистора. Хотя это и не объясняет что я написал, короче там не правильно у меня написано, думаю про одно пишу про другое а подразумеваю третье и обижаюсь что полет моей мислИ не понятен. http://chip-news.ru/archive/chipnews/199902/2.html (Может кто знает где нарыть эту статью с лучшим качеством рисунков?) А как на современных мамах сделано? там верхнее плечо не как повторитель или что там? Или откуда там берется дополнительное напряжение для управления верхним плечем?
я хотел написать что в момент размыкания верхнего ключа ток возможно не большой
В момент закрывания транзистора в верхнем плече ток будет максимальным для каждого конкретного режима работы.
константин с байконура писал(а):
ему не очень больно будет если он не по управлению закроется, а по повышению напряжения на истоке
Транзистор полностью закроется именно по управлению. Напряжение на истоке (точнее разница между потенциалами затвора и истока более порогового значения) - это всего лишь параметр, который влияет на сопротивление открытого состояния. Поэтому транзистору будет не очень хорошо .
константин с байконура писал(а):
там верхнее плечо не как повторитель или что там?
Хотите - можете считать верхнее плечо повторителем.
константин с байконура писал(а):
откуда там берется дополнительное напряжение для управления верхним плечем?
Выше писал - bootstrap'ные цепи, например.
Предупреждение. Прекращаем оффтоп и переход на личности.Респект
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения