Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Уважаемые гуру ремонта компьютерного железа, кто нибудь когда нибудь варил (именно варил, не прогревал не рэболлил) артефачные чипы в масле? Пришла в голову одна идейка которую где то, когда то услышал и сегодня реализовал на карте Aopen Aeolus PCX6600GT которая выдавала свойственные для отвала ГП артефакты. Давно известно, что отвал ГПУ в большинстве случаев происходит в месте контакта кристала к подложке (бывает конечно что и ядро от платы отрывает, но как правило это заметно сразу после снятия ГП), а в этом месте припой имеет более низкую температуру плавления чем припой на котором сидит ядро на плате, следовательно аккуратно снятое ядро можно попробовать сварить в каком нибудь масле (например в моторном), тем более температуру масла легко контролировать и удерживать около 180 - 200`С, при этом сам кристалл и посадочные на плату шары пострадать не должены, т.к термо-профиль будет соблюдён и не выйдет за рамки допустимого, в то время как для плавления припоя между кристаллом и подложкой этой температуры будет достаточно, плюс равномерный нагрев и остывание ядра. Сначала карта была прогрета с соблюдением всех правил, но положительного результата прогрев не дал, артефакты остались лишь не много изменился их характер и кол-во. В качестве эксперимента было решено снять чип и сварить в моторном масле. Чип снялся очень аккуратно, все шарики остались на месте. Затем взял у супруги не большую не нужную кастрюлю, на дно положил гриль от 120мм вентилятора у которого загнул проушины вниз чтобы гриль возвышался над дном кастрюли около1,5см, залил около литра масла и положил на гриль кристаллом вниз ядро. Поставил на газовую плиту на малый огонь, в масло опустил термопару и подключил к мультиметру. Масло до 180`С прогревалось около 15 минут, после этого убавил газ на минимум (не исключено что прибор не правильно показывает температуру, я его не прверял, поэтому сильнее масло разогревать не решился), минут пять чип варился при такой темпе и газ был выключен, а кастрюля была вынесена на балкон для остывания (пахло на кухне при этом не айс). Через час масло остыло и было можно извлечь из кастрюли чип. Осталось только отмыть ядро в каком нибудь растворителе и посадить обратно на плату. После отмывки ядра ацетоном и установки на плату, ВК была установлена в мамку и включена. Как же я был рад когда на экране не появились артефакты. Сей час карта уже ~2 часов крутит бублик, темпа выше 64`С не поднимается, артефактов нет. Положительный опыт имеется. Следующий раз попробую с какой нибудь более серьёзной карточкой, на которую живой чип не удастся найти, а клиент согласится на такое варево :D , постараюсь наделать фоток и выложить.

Партнер

Member
того же эффекта можно достичь, просто подержав паяльник на чипе))

Member
Фото: 0
Не совсем понял логику... Если есть инструмент для снятия чипа с платы, то почему им же нельзя прогреть и сам кристалл???
Ик-станция, не говоря уж о воздушке, умеет и меньшие температуры...

Member
Bad FoxGenderbonn Я же написал:
Aleksey_56 писал(а):
карта была прогрета с соблюдением всех правил, но положительного результата прогрев не дал
Aleksey_56 писал(а):
В качестве эксперимента было решено

Genderbonn писал(а):
Ик-станция
Кто бы денег на неё подарил :D

Member
Aleksey_56 писал(а):
Кто бы денег на неё подарил :D

Я начинал с самодельной :dance:

Member
Genderbonn писал(а):
Я начинал с самодельной

Поделитесь опытом по изготовлению :-)

Member
Aleksey_56 писал(а):
Genderbonn писал(а):
Я начинал с самодельной

Поделитесь опытом по изготовлению :-)

На ромбе куча обсуждений на эту тему... На любой вкус.

Нижний - выпотрошенный НР сканер + кварц.
Верхний - старый фотоувеличитель + оптика + ик-нагреватель.
Выглядело жутко и очень габаритно, но работало :-)

Member
Genderbonn А как термопрофили выставляли?

Member
Aleksey_56 писал(а):
Genderbonn А как термопрофили выставляли?

Почти никак...
Низ грел постоянно на 180 с разогревом за 2 мин.
А к верху прилагался один интересный девайс, шел в комплекте с элементом. Так что я просто приспособился к нему. :oops:

Зато именно этот самосбор помог многое понять в реболе и вообще в пересадке чипов.
И в необходимости покупки готового инструмента :-)

Member
Aleksey_56

ну и геморр :D , я дочери g84 на LG e500 прогревал, пока замена прийдёт, низ до 180 (если низ греет неравномерно то лучше меньше, и медленней), вокруг кристалла фольги положить (чтобы не было попкорна :D ), сверху воздухом по площади равной или чуть меньше кристала градусов до 400 по нарастающей, 0,5 мин. держим, потом охлаждаем по убывающей (ну как обычно). Делал после НГ, так и работает :D , если сдохнет, то заменю, да вот только скорее крепления дисплея и крышка быстрее развалятся :D , хреновенькие там они

Member
Furmanoff писал(а):
ну и геморр
Вполне согласен :D . Это не пособие к действию, а просто поделился своим опытом. Как прогревать воздухом камушки я знаю, просто от нечего делать решил попробовать метод :crazy: который
Aleksey_56 писал(а):
где то, когда то услышал
и вот результат превзошёл все мои ожидания, карта вчера выдержала 4х часовой стрес тест бубликом, сегодня хочу оставить на ночь 6-ой марк в цикле, теперь мне стало интересно сколько стрессов сможет выдержать ядро после варки :D ., т.к после обычного прогрева (не рэболла) мало какая карточка способна такое вынести.

Member
Aleksey_56

Таким макаром китаёзы отпаивают ноутбучные чипы :D , а на счёт того сколько продержится.... так ведь дело в перепадах температур(нагрев-охлаждение) а не в стресстесте, так чип и под 100°С работать будет, если на постоянку ;)

Member
Furmanoff писал(а):
китаёзы отпаивают ноутбучные чипы
Отпаивают или восстанавливают? Очевидно именно про это я и слышал когда то.
Furmanoff писал(а):
чип и под 100°С работать будет, если на постоянку
Поэтому и гоняю 6-ой марк в цикле, темпа чипа успевает опуститься на ~10 градусов после того как закончится один и пока загружается следующий тест :-) , а потом достаточно быстро поднимается на столько же

Member
Aleksey_56 писал(а):
и вот результат превзошёл все мои ожидания, карта вчера выдержала 4х часовой стрес тест бубликом, сегодня хочу оставить на ночь 6-ой марк в цикле, теперь мне стало интересно сколько стрессов сможет выдержать ядро после варки :D ., т.к после обычного прогрева (не рэболла) мало какая карточка способна такое вынести.

:facepalm: умница. сократил ресурс карты на 1%.
дерзай на всю ночь и ещё пару процентов срубишь...

Member
noobkillerlist писал(а):
сократил ресурс карты на 1%.
Так мне её не продавать и клиенту не возвращать, просто хочу выяснить надёжность такого метода :-) .

Member
Aleksey_56 ну вот почитают тут такие дураки как я и станут днями гонять бублики на 90С
я скажу что не все заводские в номинале смогут выдержать такое испытания

Member
Aleksey_56 писал(а):
Отпаивают или восстанавливают?

Одним выстрелом двух зайцев, это же китайцы :D

Aleksey_56 писал(а):
темпа чипа успевает опуститься на ~10 градусов после того как закончится один и пока загружается следующий тест

сразу видно, новичёк :D , 10°C это погрешность а не разница :D , прогрев с пол часа - потом охлаждение до комнатной, раз так 50, и увидишь результат, если дефектный чип, у меня дочка в основном в интернете сидит, да и охлаждение я модифицировал, поэтому и держится исчо ;)

Member
Furmanoff писал(а):
прогрев с пол часа - потом охлаждение до комнатной, раз так 50
Буду пробовать :D . Но вообще то имел в виду что после прогрева не каждая ВК и такие нагрузки выдерживает :-) .

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа