Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
Уважаемые гуру ремонта компьютерного железа, кто нибудь когда нибудь варил (именно варил, не прогревал не рэболлил) артефачные чипы в масле? Пришла в голову одна идейка которую где то, когда то услышал и сегодня реализовал на карте Aopen Aeolus PCX6600GT которая выдавала свойственные для отвала ГП артефакты. Давно известно, что отвал ГПУ в большинстве случаев происходит в месте контакта кристала к подложке (бывает конечно что и ядро от платы отрывает, но как правило это заметно сразу после снятия ГП), а в этом месте припой имеет более низкую температуру плавления чем припой на котором сидит ядро на плате, следовательно аккуратно снятое ядро можно попробовать сварить в каком нибудь масле (например в моторном), тем более температуру масла легко контролировать и удерживать около 180 - 200`С, при этом сам кристалл и посадочные на плату шары пострадать не должены, т.к термо-профиль будет соблюдён и не выйдет за рамки допустимого, в то время как для плавления припоя между кристаллом и подложкой этой температуры будет достаточно, плюс равномерный нагрев и остывание ядра. Сначала карта была прогрета с соблюдением всех правил, но положительного результата прогрев не дал, артефакты остались лишь не много изменился их характер и кол-во. В качестве эксперимента было решено снять чип и сварить в моторном масле. Чип снялся очень аккуратно, все шарики остались на месте. Затем взял у супруги не большую не нужную кастрюлю, на дно положил гриль от 120мм вентилятора у которого загнул проушины вниз чтобы гриль возвышался над дном кастрюли около1,5см, залил около литра масла и положил на гриль кристаллом вниз ядро. Поставил на газовую плиту на малый огонь, в масло опустил термопару и подключил к мультиметру. Масло до 180`С прогревалось около 15 минут, после этого убавил газ на минимум (не исключено что прибор не правильно показывает температуру, я его не прверял, поэтому сильнее масло разогревать не решился), минут пять чип варился при такой темпе и газ был выключен, а кастрюля была вынесена на балкон для остывания (пахло на кухне при этом не айс). Через час масло остыло и было можно извлечь из кастрюли чип. Осталось только отмыть ядро в каком нибудь растворителе и посадить обратно на плату. После отмывки ядра ацетоном и установки на плату, ВК была установлена в мамку и включена. Как же я был рад когда на экране не появились артефакты. Сей час карта уже ~2 часов крутит бублик, темпа выше 64`С не поднимается, артефактов нет. Положительный опыт имеется. Следующий раз попробую с какой нибудь более серьёзной карточкой, на которую живой чип не удастся найти, а клиент согласится на такое варево , постараюсь наделать фоток и выложить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2010 Откуда: msk Фото: 0
Не совсем понял логику... Если есть инструмент для снятия чипа с платы, то почему им же нельзя прогреть и сам кристалл??? Ик-станция, не говоря уж о воздушке, умеет и меньшие температуры...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2010 Откуда: msk Фото: 0
Aleksey_56 писал(а):
Genderbonn А как термопрофили выставляли?
Почти никак... Низ грел постоянно на 180 с разогревом за 2 мин. А к верху прилагался один интересный девайс, шел в комплекте с элементом. Так что я просто приспособился к нему.
Зато именно этот самосбор помог многое понять в реболе и вообще в пересадке чипов. И в необходимости покупки готового инструмента
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2005 Откуда: Germany, RLP
Aleksey_56
ну и геморр , я дочери g84 на LG e500 прогревал, пока замена прийдёт, низ до 180 (если низ греет неравномерно то лучше меньше, и медленней), вокруг кристалла фольги положить (чтобы не было попкорна ), сверху воздухом по площади равной или чуть меньше кристала градусов до 400 по нарастающей, 0,5 мин. держим, потом охлаждаем по убывающей (ну как обычно). Делал после НГ, так и работает , если сдохнет, то заменю, да вот только скорее крепления дисплея и крышка быстрее развалятся , хреновенькие там они
Member
Furmanoff писал(а):
ну и геморр
Вполне согласен . Это не пособие к действию, а просто поделился своим опытом. Как прогревать воздухом камушки я знаю, просто от нечего делать решил попробовать метод который
Aleksey_56 писал(а):
где то, когда то услышал
и вот результат превзошёл все мои ожидания, карта вчера выдержала 4х часовой стрес тест бубликом, сегодня хочу оставить на ночь 6-ой марк в цикле, теперь мне стало интересно сколько стрессов сможет выдержать ядро после варки ., т.к после обычного прогрева (не рэболла) мало какая карточка способна такое вынести.
Member
Aleksey_56
Таким макаром китаёзы отпаивают ноутбучные чипы , а на счёт того сколько продержится.... так ведь дело в перепадах температур(нагрев-охлаждение) а не в стресстесте, так чип и под 100°С работать будет, если на постоянку
Member
Furmanoff писал(а):
китаёзы отпаивают ноутбучные чипы
Отпаивают или восстанавливают? Очевидно именно про это я и слышал когда то.
Furmanoff писал(а):
чип и под 100°С работать будет, если на постоянку
Поэтому и гоняю 6-ой марк в цикле, темпа чипа успевает опуститься на ~10 градусов после того как закончится один и пока загружается следующий тест , а потом достаточно быстро поднимается на столько же
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2011 Откуда: МО, Лыткарино
Aleksey_56 писал(а):
и вот результат превзошёл все мои ожидания, карта вчера выдержала 4х часовой стрес тест бубликом, сегодня хочу оставить на ночь 6-ой марк в цикле, теперь мне стало интересно сколько стрессов сможет выдержать ядро после варки ., т.к после обычного прогрева (не рэболла) мало какая карточка способна такое вынести.
умница. сократил ресурс карты на 1%. дерзай на всю ночь и ещё пару процентов срубишь...
_________________ жду ivy bridge lga2011 core i7-3930x и nextgengpu amd\nvidia - коплю на них деньгу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2011 Откуда: МО, Лыткарино
Aleksey_56 ну вот почитают тут такие дураки как я и станут днями гонять бублики на 90С я скажу что не все заводские в номинале смогут выдержать такое испытания
_________________ жду ivy bridge lga2011 core i7-3930x и nextgengpu amd\nvidia - коплю на них деньгу
Member
Aleksey_56 писал(а):
Отпаивают или восстанавливают?
Одним выстрелом двух зайцев, это же китайцы
Aleksey_56 писал(а):
темпа чипа успевает опуститься на ~10 градусов после того как закончится один и пока загружается следующий тест
сразу видно, новичёк , 10°C это погрешность а не разница , прогрев с пол часа - потом охлаждение до комнатной, раз так 50, и увидишь результат, если дефектный чип, у меня дочка в основном в интернете сидит, да и охлаждение я модифицировал, поэтому и держится исчо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6