Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2007 Откуда: Moscow
IBM T42 - проблема с подсветкой. При включении ноута происходит кратковременное (<0.5сек) включение ламп, на этом собственно все и заканчивается. Поменял инвертор, подсветка проработала 4 дня и начала барахлить (отключаться), а потом все вернулось к начальному результату. Есть еще 1 нюанс: cd-rom периодически выплевывает трей. К сожалению, мои знания исчерпались на стадии замены инвертора, как теперь локализовать проблему не знаю. Ноутом еще хотелось бы попользоваться, в связи с этим готов оплатить в разумных (для такого ноута) пределах стоимость работ/запчастей.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Stroff, я как-то чинил монитор с (очередной) неработающей подсветкой. Восстановление померших компонетов обеспечило работоспособность монитора и он был сплавлен. К моему [гм] этот монитор вернулся к мне через два дня с тем-же дефектом. Чтож, пришлось разбираться - оказалась одна лампа подсветки с дефектом, она и жгла конвертер. По счастью монитор был 17", а потому просто отправился в корзину. Надеюсь, идея понятна. (я не про корзину)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2007 Откуда: Moscow
serj, спасибо. Идея конечно ясна (но оставим ее пока на крайний случай) можно попробовать заказать на ebay еще раз инвертор и к нему CCFL, но ведь никто не даст гарантии, что это поможет. Данный девайс и так уже отнял часть времени и денег хочеться решить вопрос быстро и без лишних трат.
_________________ Выхлоп БуБуБу, а под капотом ЕЖ и мимо овощей ты резво проскользнешь...
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Лампы - бида-бида этих ноутбуков. Обычно со временем они просто выгорают, после чего в один прекрасный момент времени получается ситуация "нет подстветки". Увы, матрица не считается ремонтопригодным узлом, поэтому замена лампы есть действо возможное, но весьма трудоемкое. И для начала, конечно же, проще подкинуть исправную матрицу с исправной лампой, дабы убедиться, что проблема именно в лампе, а не, скажем, инверторе или, не дай Бог, материнской плате (а такое тоже бывает).
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Обычная рекомендация - посмотреть форму напряжения(тока) на 'холодном' конце каждой лампы. Если есть резкие отличия, то стоит исследовать все компоненты по цепи на землю (или просто переставить подключение двух ламп). Если дефектов на плате нет, а дефект переезжает с лампой, то ... увы, или без лампы вовсе или замена. Кстати, не всякая схема позволяет просто так отключить лампу, я периодически натыкаюсь на 'балансную' схему, отключение лампы в ней сделать _КРАЙНЕ_ сложно - отсоединение вызывает разбалансировку и начинает шить на корпус, а закорачивание сильно сдвигает рабочую точку инвертора и он накрывается.
Честно говоря, не пробовал менять лампы - я посмотрел, как оно вмонтировано и всякий интерес пропал.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Stroff, определить подыхающую лампу, которая выжигает инвертер достаточно просто - она светит красновато-розоватым светом. Напрягите память, если это имело место, то есть вероятность, что даже инвертер менять не придётся: он уходит в защиту по току лампы, а не из-за кз одного из ключей.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5