Добрый день. Такая проблема: ноутбук Toshiba qosmio x300-13b. Черный экран(появляется не сразу) в играх и при тестах в 3D на разных ос и разных версиях дров(т.е. проблема точно в железе). Видюху менять дорого для меня да и найти такую вряд ли удастся(GF 9700M GTS). Тут на лицо проблема как мне кажется: сгорела часть памяти видюхи (модули qimonda HYB18H1G321AF-11). Хочу найти такие модули и попробовать заменить (другого решения не вижу). В чем вопросы:
1) где найти такие модули или аналоги (нашел бу нерабочую gf 9800 за 1200р, но дороговато для модуля памяти) 2) оборудование для пайки: феном греть или лампой какой нибудь?(буду покупать) 3) на каком расстоянии греть чтоб не спалить плату? 4) как защитить мелкие транзисторы в процессе пайки чтобы они не отвалились? 5) может кто что-нибудь от себя посоветует именно что касается пайки 6) ну и может как то еще можно проблему решить, без пайки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
dank1 Чёрный экран - отвал чипа. Возможно вам попался один из "бракованных" экземпляров. http://www.overclockers.ru/hardnews/30079.shtml Так что - только замена всего МХМ модуля. Ну или перепайка ГПУ(что по цене примерно то-же самое).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
dank1 Ну почему-же БЕЗ чипа? С чипом, но не долго Сами-же говорите что в 3Д экран "тухнет". Как прогреется - так и отваливается. Да и еслиб это была "оперативка" - вы бы сразу на экране лицезрели "шахматку" или какие другие "артефакты" даже на рабочем столе. Выход один - нести на "прогрев" - поможет ненадолго. Но будет время подыскать донора для ГПУ.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
откуда такая уверенность по поводу GPU? и что мне с ноутом делать тогда?* И почему тогда ноутбук работает раз отвал чипа? без чипа работает?
Вопрос в том что считать "работает", если в машине лопнуло колесо -она тоже поедет.
В вашем случае, замена ГПУ - есть решение проблеммы, но не факт что новый ГПУ не перегреется как старый, и не факт что вам поставят не реболеный гпу.
Греть чипы можно строительным феном, но не любым. Боле менее приличный фен стоит примерно как замена чипа у вас в ноутбуке. Я обычно грею для того чтобы на 100% убедиться что дело в чипе, если после прогрева чип ожил, значит он идет под замену на НОВЫЙ. Удачи вам, и несите в гарантию если она есть .
/и маленькая самореклама - если вы всетаки горите желанием его погреть - выньте карту и свяжитесь со мной [вырезано] я погрею вам его бесплатно, не стоит за такую халтуру платить деньги/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2