Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: //Earth/Eurasia
Привет. Есть у меня УПС указанный в названии темы, а именно UPS UPSilon 2000 Megatec. Его под разными именами продавали множество фирм, так что мой вообще называется Эйтан, но внешний вид у него такой: #77 В общем УПС на 1500 a/ч по пасспорту, с реальным синусом на выходе. Работал как часы - комп у меня зверский, и с экраном, раутером, модемом держал его УПС спокойно минут 20 - с лихвой на то, чтоб немного подождать, а потом неспеша сделать корректный шат-даун. Короче, после серии тестов после покупки, я УПС не трогал, и он продолжал незаметно работать и греться под столом. Грелся, надо сказать, хорошо. Прошло полтора года - было несколько кратковременных скачков, так что мне не пришлось реально проверять, сколько же времени держит УПС. И вот решил проверить. Выдернул шнурок (хотя и в программе УПСа есть возможность програмно заставить его включить питание от батарей), и в теч. буквально полуминуты барареи разрядились и я даже не успел воткнуть шнур назад в розетку - все потухло. Ну не беда - видимо, за полтора года в жарком пространстве, аккумуляторы подохли. Думал менять сразу, но наткнулся на вот эту статью на хабре - http://habrahabr.ru/post/138510/ - Восстановление емкости аккумулятора ИБП. Пишут, что электролит банально испаряется, и добавка дистиллированой воды часто решает проблему. Ну, думаю, а почему бы и не попробовать. Попробовал. Помогло, относительно. Вместо 30 секунд аккумуляторы стали держать 2 минуты. Ну думаю, черт с ним - купил 2 новых аккумулятора. Пока менял - заодно присобачил кулер, чтоб УПС не грелся как печка - авось и аккумы дольше проживут. Зарядил, проверяю, и.. рекорд - 2 минуты 30 секунд! Пошел в магаз - поменял на другую марку аккумуляторы. Та же история. При этом нагрузка на УПС порядка 35%, как и в момент тестов проведенных полтора года назад, сразу после покупки девайса - это я отчетливо помню. Мерял напряжение на клеммах аккумуляторов - там их 2 по 12, цепочкой. Оно за эти пару минут падает примерно до 20 вольт, после этого все тухнет.
Я ничего не понимаю. Как такое может быть? Чтото гробанолусь в самом УПСе? Плату и трансформатор разглядывал - ничего криминального не заметил. Даже пыли практически не было. Что думаете?
Большое спасибо.
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
MindHunter Всё же лучше указать полное название UPS и аккумуляторов старых\новых. Вы их хоть(новые) заряжали,дали поработать UPS от сети несколько часов. Фраза "УПС на 1500 a/ч по пасспорту" - напрягает.
Member
33LeD31 писал(а):
MindHunter Всё же лучше указать полное название UPS и аккумуляторов старых\новых. Вы их хоть(новые) заряжали,дали поработать UPS от сети несколько часов. Фраза "УПС на 1500 a/ч по пасспорту" - напрягает.
Да, я понимаю, но говорю же, УПС я этот видел с десятком разных брендов на носу. Прога от него называется UPS UPSilon 2000, а в проге надо выбрать тип УПСа как Megatec. Т.е. был видимо какой-то УПС, который китайцы размножили, и продают повсюду. На морде моего написано Eitan Engineering JP1500. На борде не написано нифига, хотя пайка очень хорошая. Внешне, по крайней мере. На аккумуляторах написано на старых YUASA 12v 9ah, на новых POWER KINGDOM 12v 9ah.
Насчет 1500а/ч я прогнал. Имел ввиду 1500ВА.
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Member
33LeD31 писал(а):
MindHunter Eitan Engineering JP1500 - полная мощность 1500 ВА. Посмотрите,происходит подзарядка двух аккумул.,каким током.
Хорошо, я проверю и сообщу. Напряжение на заряженных аккумуляторах, кстати, около 26 вольт.
Добавлено спустя 4 часа 41 секунду: Вот, кстати нашел данные УПСа, точно такого же как мой, но с каким то другим брендом на морде: http://www.cresdo.com/computers/uninter ... oduct/4797 И пишут, что время автономной работы от 15 до 30 минут, в зависимости от нагрузки, и это реально похоже на правду.... Было похоже на правду. Сейчас какая-то фигня творится...
Добавлено спустя 9 часов 44 минуты 45 секунд: Сделал такой финт ушами - разрядил УПС компом, затем раз 4 давал ему постоять минут 10, и включал без нагрузки, разряжая батареи малым током потребления, пока он не вырубался сам. Затем подключил его в сеть и подключенный в разрыв цепи батарей амперметр показал зарядный ток 1.8А. И так минут 5. Дальше ждать не стал - отрубил мультиметр, собрал УПС, запустил комп. После загрузки, прога УПСа радостно отрапортовала мне, что УПС 100%но заряжен, что естественно является полной чушью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2005 Откуда: Хабаровск
Подозреваю, что батареи- Гэ. Разряд до 20 вольт за 2 минуты- это уж очень быстро. Видел внутренности подобных- несколько пальчиковых АБ последовательно,плюс цемент для веса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
MindHunter писал(а):
Нет, батареи ОК. Тем более, что я менял их на другую марку. Не может быть, чтоб все Гэ было. Тут что-то другое.
Где барли батаерйки? Какая их номинальная ёмкость? Сколько заряжали перед "тестом"? также вопрос - коль аппарат "умный" - должен показывать мощность снимаемую с него - ккая она у вас? Тоесть - сколько кушает ваш комп с моником?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
MindHunter писал(а):
Нет, батареи ОК. Тем более, что я менял их на другую марку. Не может быть, чтоб все Гэ было. Тут что-то другое.
Где барли батаерйки? Какая их номинальная ёмкость? Сколько заряжали перед "тестом"? также вопрос - коль аппарат "умный" - должен показывать мощность снимаемую с него - ккая она у вас? Тоесть - сколько кушает ваш комп с моником?
Брал напрямую у поставщика - друг работает в фирме. Заряжал УПСом около 10 часов. УПС показывает загрузку в 35%, т.е. 1500ва это примерно 900 ватт, т.е. примерно 350 ватт.
Сегодня хочу воткнуть ваттметр и поглядеть.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
ASK_RW писал(а):
Ну х.з. Выглядит именно так. Проверить лампой мощной (например от автофары) есть возможность?
Проверю. Что я должнен увидеть? Типо, какой свет врубить? Дальний? Ближний? На лампе написано 55ватт. Как по вашему должно вести себя напряжение в зависимости от времени? Батарея, как я писал, 12 вольт, 7ач.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
MindHunter писал(а):
Вопрос как это доказать и как найти, что именно гробанулось в УПСе.....
Как доказать - поставить на зарядку и мониторить напряжение на банках(обеих) - должно быть не ниже 13.6-13.8в на каждой. А нагребнутся мог регулятор заряда. Кстати, было-бы проще, еслиб сказали на чём собрано сие чудо(микрухи) - тогда мона былоб примерну указать на что смотреть в палне мониторинга на плате. К слову о времени работы - таки если комп кушает 350Вт, то да - около получаса должно пахать. Из расчёта 216Ватт-часов и эффективности конвертера в 80%. Кстати, о 9аховых аккумах - ссылку мона на них?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
MindHunter писал(а):
Вопрос как это доказать и как найти, что именно гробанулось в УПСе.....
Как доказать - поставить на зарядку и мониторить напряжение на банках(обеих) - должно быть не ниже 13.6-13.8в на каждой. А нагребнутся мог регулятор заряда. Кстати, было-бы проще, еслиб сказали на чём собрано сие чудо(микрухи) - тогда мона былоб примерну указать на что смотреть в палне мониторинга на плате. К слову о времени работы - таки если комп кушает 350Вт, то да - около получаса должно пахать. Из расчёта 216Ватт-часов и эффективности конвертера в 80%. Кстати, о 9аховых аккумах - ссылку мона на них?
Сейчас они стоят заряжаются - проверю напряжение через несколько часов.
Заодно, снова разберу УСП и погляжу, че там за чипы стоят - помню только что их туева хуча.
Добавлено спустя 9 часов 25 минут 1 секунду: Привет. В общем комп в УПСом вместе жрут около 400 ватт. Наряжение на банках установилось по 13.07 и 13.09 вольта, в суппер 26.17в, т.е. меньше нормы. Разбирать УПС?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3