Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2008 Откуда: Украина г. Крив
Всем доброго времени суток. Есть жёсткий диск РыбаКамбала Model: ST3200822AS В эксплуатации с февраля 2006 года . Работал без нареканий (bed`ов и физических шумов нет). С 2009 года перешёл в статус "второго" харда с мало используемой windows 7 по личной неприязни...
Корпус моддерский (ссылки в подписи). В оном оторвался светодиодик , и я его подпаял (совок 40ватт) не отключая от блока питания, но выкючив стабилизатор ~220v (т.е. была теоретическая цепь через массу), после чего блок питания отсекает (выключаеться) от к.з. при повешенном на "хвост" проблемном жёстком. Т.е. теоретически пробой чего-то произошел от наводок паяльника (светодиодик естественно чуть засветился во время подпайки) и моих кривых рук .
ЗАДАЧА: подсказать мне, чего делать, чтобы попытаться восстановить его работоспособность. Мультиметр DT-830B и тестовый блок (аля: труТъ) имеется. Если нужен прибор более породистый или паяльная станция с "отсосом" - найду на работе...
п.с. Жалко выкидывать, он хоть и всего 200Gb, но вполне бережно эксплуатируемый... В карман к плазме пошел бы, как дети в школу . Какбэ жуткажалко выкидыватьнафиг...
_________________ Системник из дерева своими руками. Часть 1: Воздух Системник из дерева своими руками. Часть 2: Вода http://www.easycom.com.ua/data/moding/?lang=ru
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Dmitriy_0216 У меня так не раз было на сигейтах. Возле разъма питания стоят два чёрных элемента защиты похожих на диоды. Один из них и пробило. Скорее тот что больше по цепи 12в. Выпяять гада нафиг и забыть. У меня один уже 5 лет трудится без оного.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
mol61 писал(а):
Dmitriy_0216 У меня так не раз было на сигейтах. Возле разъма питания стоят два чёрных элемента защиты похожих на диоды. Один из них и пробило. Скорее тот что больше по цепи 12в. Выпяять гада нафиг и забыть. У меня один уже 5 лет трудится без оного.
Таки да, именно это мне Гугл Оглы выдал, как типовую неисправность . Проблема в том, что хотелось бы перестраховаться. Не могли бы Вы на Ваш взгляд указать эти наностабилитроиды, обведя их в Paint`е красным квадротреукружочком на фотографиях любезно для этого выложенных в топик стартовом сообщении. Ответственность за последствия выпайкинафиг указанного Вами естественно беру на себя, ибо "на свой страх и риск, бла-бла-бла".
_________________ Системник из дерева своими руками. Часть 1: Воздух Системник из дерева своими руками. Часть 2: Вода http://www.easycom.com.ua/data/moding/?lang=ru
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Красноярск
Dmitriy_0216 писал(а):
mol61 писал(а):
Таки да, именно это мне Гугл Оглы выдал, как типовую неисправность . Проблема в том, что хотелось бы перестраховаться. Не могли бы Вы на Ваш взгляд указать эти наностабилитроиды, обведя их в Paint`е красным квадротреукружочком на фотографиях любезно для этого выложенных в топик стартовом сообщении. Ответственность за последствия выпайкинафиг указанного Вами естественно беру на себя, ибо "на свой страх и риск, бла-бла-бла".
1. что надо сделать .. замерить R на входном питающем разьеме 5В и 12 В ( где полный нль ..там и косяк) #77
Member
1). А обязательно выпаивать для поверки омческого или в данном случаи можно и на плате прозвонить? 2). Так обязательно менять (заменить) или достаточно выкинуть вообще?..
Спасибо за имеющееся советы.
--- добавлено --- вот что намерил без выпайки элементов, т.е. "на плате". #77
Member
mol61 писал(а):
1). Не обязательно но желательно. На других моделях их вобще нет. 2). И "полный ноль" это меньше 0.5 ОМА!
1). Как замену, я могу использовать выдранное сопротивление на 12-14 кОм из совковой вырвиглазной платы непонятного предназначения, или обязательно такое-же (аля: Ымпортное труТъ)? 2). Эм... Мой прибор DT-830B. Это самый нищебродный мультиметр. Нуль омический там равен замкнутым щупам, а это 3.5 Ом на экране (столько же показывает проблемное сопротивление). Или я что-то путаю ?...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Samara
Dmitriy_0216 писал(а):
Т.е. теоретически пробой чего-то произошел от наводок паяльника
иногда на жале паяльника присутствует полное напряжение сети, имейте это ввиду, так что самая безопасная пайка- это пайка разогретым, но отключенным паяльником или гальваническая развязка от сети (трансформатор)
_________________ мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один
Member
Итак господа. Всем ещё раз спасибо за советы. Я наконец-то добрался до паяльника. Выпаял супрессор BUX C450(таки ДА, я погуглил чуть) - винт запустился. Только не работает как положено... Вроде как раскручивается (5-7 сек), потом резко тормозит, опять раскручивается (5-7 сек), опять тормозит и.т.д. Через карман (sata => usb) компьютером определяется, как новое устройство, но сразу пропадает (по звуку). LCD телек с собственным проигрывателем (этот карман с ТераБайтными Хитачами там постоянно подключен) данный хард даже не видит.
Пробовал впаивать сопротивления на место супрессора ~ 10кОм; 7.5кОм; 3.25кОм. Эффекта никакого... (ну, кто бы сомневался )
К мат. плате PC подключать боязно, ибо раритет аналогов которого нет на данный момент и не будет...
Кто что подскажет?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Dmitriy_0216 писал(а):
Вроде как раскручивается (5-7 сек), потом резко тормозит, опять раскручивается (5-7 сек), опять тормозит и.т.д.
Это уже проблемы с головами. Видимо, не успел супрессор спасти остальное. Или коммутатор в гермоблоке сдох, либо канал чтения/записи на плате. Для начала, прозвонить коммутатор по линиям питания, платку махнуть на заведомо исправную. Ну а дальше, если данные нужны - менять головы. Ремонт при сдохшем коммутаторе - невозможен.
Member
Tomset писал(а):
Для начала, прозвонить коммутатор по линиям питания, платку махнуть на заведомо исправную.
Эм... А возможно паинтом указать, где замерить наличия напряжения?... Я не особо силён в электронике (более силовое электроснабжение) или с моим уровнем это занятие - дохлый номер?
Advanced member
Dmitriy_0216 Никогда не записываю, какие контакты, по плате очень быстро все отслеживается. От разьема питания отзвонить +5V до контактов гермоблока. -5V - соседний.
Member
Блин, жалко...
Мож попробовать в быдлосервис отдать? Сдерут наверно втридорога... Или вообще месяц держать будут и потом, после десятого обращения скажут: "нЭвЫшло, панЫмаЭш, да?!..."
Advanced member
Dmitriy_0216 Нужно в проверенные DR фирмы отдавать, которые специализируются только на восстановлении данных с HDD. А не просто в комьютерный сервис, который пытается чинить все подряд. Восстановление данных это настолько специфичная и обширная тема, что заниматься ремонтном еще чего-то уже нереально. Ближайших к вам спецов по HDD, можно поискать здесь: http://masters.hardw.net/cat/ukraine.htm Либо воспользоваться услугами службы доставки, отправить хард в другой город, или даже Москву. Услуга по замене голов недешовая, весьма опасная для данных. Поэтому чем опытней спец, тем шансов больше. Исходить нужно только из ценности данных.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3