Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 11
Всем привет, достался сабж из офиса, местный мастер там уже успел поковыряться заменив 2 банки на плате МК на 16В(какие там были до этого я не в курсе) и дин на 10В бп. Не включается и не реагирут ни на что. Ну начал с простого, посмотрел на бп, визуально всё цело, бп выдаёт напряжения, но смущает одно - вместо 12В, которые написаны в квадратике рядом с разъёмом(туда втыкается плата с МК), я намерил аж 14В, 5.2В он выдаёт как положено(в квадратике так и написано). Это нормально? Также на плате с МК(RTD2120L), как я понял, стоит стаб напряжения(на нём написано MM 1117 A B631), между крайними ногами 3.1В, между средней и крайними 1.8В. Замерял напряжение на мк - там 3.3В независим от нажатой кнопки включения питания. На памяти 3.3В. Также там есть ещё чип RTD2525L, но что это такое и даташит на него я не нашёл... Какие будут идеи? Читал, что может слететь прошивка, но верится с трудом(память выпаивал, толку 0).

А нельзя ли плату с мк проверить от, допустим, комп БП? Там же тоже 12В есть и 5(правда на плате 5.2 цифра стоит). По идее же должен включиться светодиод? Или мк будет ждать ответки от платы бп(на плате бп 3 микросхемы есть,BIT3193G,dap02alsz,daы0017 или das001, маркировка плох нанесена, не разобрать, но вроде есть наклонная палка, похожую для семёрки)? В общем плата БП подключается к плате с мк через 8 штырей(2 на 12В 0.4А, 2 на землю, 2 на 5.2В 3А, один на on/off и один какой-то BRIG.

Добавлено спустя 2 часа 23 минуты 18 секунд:
Вношу уточнение: (MM 1117 A B631) как я понял это LM1117, между крайними ногами 3.12В, между средней и крайней правой 1.8В, между средней и крайней левой - 1.25В

Добавлено спустя 54 минуты 9 секунд:
Ещё на плате 10 мелких смд тразисторов(sot23) неизвестных гуглу маркировок(R2A,AFXA,K2T,927,7EWQC, один ещё меньше без имени), но кз нигде нет, максимум что я на них видел было 3.2В

Партнер

Member
Говорят, что R2A это SST3906

Если он, то коллектор идёт на ногу on/off 8-ми штырькового разъёма, эмиттер на ногу Vout стабилизатора на 3.3В, база идёт идёт через сопротивление к скалеру, на правую нижнюю ногу транзисторов K2T, на правую нижнюю ногу транзистора 927+на резистор куда-то к процу видимо и, наконец, на эмиттер такого же тразистора, коллектор которого соединён через сопротивление с зелёным проводом кнопки включения. Провели напряжение, на R2A у зелёного провода при нажатии кнопки появляется 2.2В, на R2A у питания стабильно 3.3В независимо от кнопки, померил напряжение между RST и Vss Мк - там пусто независимо от нажатия кнопки. В общем не знаю, я в ремонте ни о чём, не знаю куда копать даже. Попробую ещё память купить новую и запаять, но не раньше чем завтра...

Добавлено спустя 8 часов 24 минуты 27 секунд:
Посоветовали поискать стаб на 1.8В, всё обтыкал, нашёл 1.8 между верхней ногой транзистора K2T(Q8) и землёй, рядом стоит такой же Q7, там также. Решил написать это и увидел, что светодиод загорелся жёлтым!!!!!!!!!! Раньше такого не было.

Радость моя была недолгой, теперь жёлтым горит всегда, даже если вынуть вилку и воткнуть, без нажатия кнопки(хотя мб так у эйсеров?). В рабочий режим не включается, хотя всё подключил, в том числе и комп. По линии 12В уже 15В! по 5.2 сейчас 5.1В

Добавлено спустя 22 минуты 40 секунд:
Как понять на сколько вольт стабилизатор? 3.3 или 5? Между зёмлей и input 5.2В, между зёмлей и Vout 3.3В, между землёй и ADJ/GND(последняя 3-я ножка) 2.07В

Member
LiGhTMan писал(а):
Как понять на сколько вольт стабилизатор?
Было бы неплохо попробовать думать, прочитав предварительно документацию.
Пример:
Цитата:
между землёй и ADJ/GND(последняя 3-я ножка) 2.07В
Если вывод обозначен как ADJ/GND, но не подключен к GND, то он скорее всего ADJ. Прочитать, чем определяется выходное напряжение стабиизаторов аля xxxx1117 в варианте ADJ, можно в документации.

Member
maco, я уже прочёл, вопрос этот отпал, 3.3125 там выходит по рассчётам(1.25*(1+R2/R1, где R1=200 Ом, R2=330 Ом). Как проверить осцилом Н313 идёт ли обмен данными по шине? Площадку с SDA ноги сбил, вроде как шла через резистор 100 Ом на 12-ю ногу МК, надо делитель 1:100 и один щуп на SDA, а другой на 12-ю ногу? Синхронизацию внутреннюю?

Добавлено спустя 1 час 14 минут 56 секунд:
Или один на землю, а другой на SDA?

Member
LiGhTMan писал(а):
вроде как шла
С таким подходом к ремонту можно много наремонтировать :D.

LiGhTMan писал(а):
надо делитель 1:100
Зачем же так извращаться?

LiGhTMan писал(а):
Синхронизацию внутреннюю?
Если предполагаются пакеты данных, которые вы успеете заметить на экране осциллографа, то внутреннюю.

LiGhTMan писал(а):
один щуп на SDA, а другой на 12-ю ногу?
Или один на землю, а другой на SDA?
Второй вариант значительно более информативен первого :).

Member
maco, ей там больше некуда идти, рядом резистор на 4.7К, он на 100 омный приходит одним концом, другим на Vcc Мк. Остальные места рядом заняты ногами другими. Что можете предположить вы?

Один щуп на землю, другой к SDA - прямая линия при любых комбинациях на Н313. Единственное, что можно заметить - что там есть напряжение, линия чуток подскакивает вверх, но это и на мультиметре видно - 3.3В как и на соседних 3-х ногах. Что я не так делаю и что я должен был увидеть? Провод VGA подключал, лампы и матрицу - нет.

Добавлено спустя 41 минуту 21 секунду:
Кстати, maco, можете подскажете заодно что питает стабилизатор на 1.8В и почему мне советуют заменить Q7 и Q8?

Добавлено спустя 1 час 53 минуты 5 секунд:
И от компа БП запитать плату с МК нельзя?

Member
LiGhTMan писал(а):
Что можете предположить вы?
Я могу предположить, что нужно писать внятно а не предраспологать к гаданиям :).

Цитата:
Что я не так делаю и что я должен был увидеть?
Не знаю.

Цитата:
что питает стабилизатор на 1.8В и почему мне советуют заменить Q7 и Q8?
Аналогично :).

LiGhTMan писал(а):
И от компа БП запитать плату с МК нельзя?
Если опять же слегка поразмыслить на тему нужных питающих напряжений, то будет значительно легче :D.

Member
Блин, я уже не знаю что делать :( Подходит схема от al1716e за исключением, что у меня нет dvi, audio ну проц другой со скалером, но различия там совсем небольшие, уже проверил... Есть идеи?

Member
Собрал джиг, проц не отвечает... Думал заменить, но как быть с прошивкой...

Member
поменяю это добро на несколько транзисторов для унч)))

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа