Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 51 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.04.2024
Материнская плата асус k53sv. Просто ноут перестал включаться. КЗ уже при включении блока питания в разъем питания. Блок уходит в защиту. Долго пыхтел, прозванивал, все вроде целое, но дошел до того, что включил лабораторник. Напряжение сразу уходит в ноль. Поднял его до двух вольт, но при этом показывает 4,5 ампера. Пробую, что греется. Нашел. Только не пойму , что это такое. На схеме борда показывает , что это какое-то PD6000. Честно говорю не знаю, что это такое.
На фото обвел что греется. Именно в этом месте. Подскажите что это и с чем его едят?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось Slavheater 01.04.2024 18:16, всего редактировалось 1 раз.


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2004
Фото: 0
Классное фото. Ничего не видно, кроме того что в обведённом месте ничего нет. Но по обозначению PD - это защитный твс-диод. Если пробит только он (что просто чудо), то без него должно заработать.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.04.2024
Def писал(а):
Классное фото. Ничего не видно, кроме того что в обведённом месте ничего нет. Но по обозначению PD - это защитный твс-диод. Если пробит только он (что просто чудо), то без него должно заработать.


Фото заменил.

Так и я был удивлен, что в этом месте ничего нет, а греется именно там


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2004
Фото: 0
Охренеть, а кто грыз плату? И там что, прогар чтоли?
Грется может и с обратной стороны, и любой из этих мелких кондёров. А если прогар таки был, то это он и греется между слоями.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.04.2024
Def писал(а):
Охренеть, а кто грыз плату? И там что, прогар чтоли?
Грется может и с обратной стороны, и любой из этих мелких кондёров. А если прогар таки был, то это он и греется между слоями.


А как понять прогар это или не прогар? У меня та ножка, которой нет на фото, на чем держится вход питания, уже давно сломалась, и кто ее только не ремонтировал. А если прогар, то бесполезно уже что-то делать? Да и до этого он работал. Накануне работал без проблем, а на следующий день включил, а он не включается.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
А мне ещё не нравится транзистор рядом. Вид у него какой то закопченный и опухший. Хотя может свет так падает.
Ну выпаял эту фигню прогорелую, Короткое пропало или нет?

Def писал(а):
Охренеть, а кто грыз плату?

Ну погрызли и погрызли. Разъём наверное меняли кривыми руками. На отломанном кусочке платы ничего ценного нет. Кстати, эта модель разъёмов часто ломается. Если козы нет то и пусть работает.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.04.2024
[quote="mol61"]А мне ещё не нравится транзистор рядом. Вид у него какой то закопченный и опухший. Хотя может свет так падает.
Ну выпаял эту фигню прогорелую, Короткое пропало или нет?

При выпайке разъема питания кз так и осталось. Или Вы имеете ввиду надо выпаять мосфет?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
БП наверно не родной?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
Вообще то речь шла о той фиговине что обведена на фото. Я про выпаивание разъёма вообще ничего не говорил. Ну если КЗ осталось то надо идти дальше по схеме. Там ещё керамические конденсаторы рядом. Тоже могут пробой давать. Насчёт транзистора я бы проверил на КЗ на обратной стороне транзистора да и сам транзистор. Это можно проверить не выпаивая его.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.04.2024
Sania. писал(а):
БП наверно не родной?

Как раз-таки родной)

Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
mol61 писал(а):
Вообще то речь шла о той фиговине что обведена на фото. Я про выпаивание разъёма вообще ничего не говорил. Ну если КЗ осталось то надо идти дальше по схеме. Там ещё керамические конденсаторы рядом. Тоже могут пробой давать. Насчёт транзистора я бы проверил на КЗ на обратной стороне транзистора да и сам транзистор. Это можно проверить не выпаивая его.

Вот фото обратной стороны. Там и нет ничего. Единственный кондер.
А транзистор проверю.
Вложение:
78AF2B7B-06DB-4ABE-9A7B-F3BBDCCAD335.jpeg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
Там где припаян разъем какой то тихий ужос. Обломанный кусок платы, прогары какие то... Там запросто может быть КЗ между слоями.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Точки PJP6000 и PJP6001 с обратной стороны можно распаять. Это кучки припоя соединяющие место где установлен разъём от остальной схемы. Если убрать припой то можно будет определиться где КЗ, возле разъёма, или дальше по схеме.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.04.2024
mol61 писал(а):
Там где припаян разъем какой то тихий ужос. Обломанный кусок платы, прогары какие то... Там запросто может быть КЗ между слоями.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Точки PJP6000 и PJP6001 с обратной стороны можно распаять. Это кучки припоя соединяющие место где установлен разъём от остальной схемы. Если убрать припой то можно будет определиться где КЗ, возле разъёма, или дальше по схеме.

Дело говорите. Сегодня попробую


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.04.2024
Выпаян кондер, который один на обратной стороне платы (он грелся. Не горячий, но чувствовалось). Перемычка убрана.
Итог: кз на разъеме питания осталось, после (назову это после перемычки) при прозвонке не показывает кз. Но……
Подаю с лабораторника после перемычки 19 вольт - уходит в защиту. Подаю 5 вольт - потребление 1 ампер.
Куда дальше лезть, уважаемые?)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
Берём схему, бордвью и мультиметр. Ищем по схеме где пробой.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Может чеком греющийся элемент искать.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.04.2024
Нашел что греется. При чем очень сильно. Может я что не так делал, но сейчас опишу.
ПОсле перемычки подаю с лабораторника 5 вольт. Потребление 0,68 а. А грееется то , что обвел на фото. Чем больше даю напряжение , тем сильнее греется. Рядом , то что подчеркнуто, тоже греется, но не так сильно.
То что там слева обведено оранжевым или залито это не мое). Фото взято с интернета.
На всякий случай приложил схему.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
Если икать неисправность методом "греется - не греется" то у вас ничего не получится. Надо уметь пользоваться мультиметром и разбираться в схемотехнике. Это как минимум.
Вот вы нашли горячую микросхему. Отлично. А что это за микросхема, за что она отвечает, как её проверить?

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.04.2024
mol61 писал(а):
А что это за микросхема, за что она отвечает, как её проверить?

По тому, что я смог изучить и понять, что это за микросхема, как я понимаю, это - распределение питания и отвечает за заряд акб.
Буду изучать дальше)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
Ну видимо этот контроллер пробит если калится. Вот интересную тему нашёл про аналогичную эту плату: https://vlab.su/viewtopic.php?f=40&t=28591
В общем надо проверять и обвязку вокруг микросхемы.
Вот описание на неё:
https://4ip.info/files/attachments/BQ24740.pdf
Если коротит по питанию на 28 ноге то 100% труп.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.04.2024
"mol61"
Спасибо за соучастие в решении проблемы. Сейчас буду все смотреть и изучать. Еще раз спасибо

Добавлено спустя 57 минут 20 секунд:
Еще будет такой вопрос. Для кого-то он может показаться детским, но пока еще не для меня).
По Вашему совету я распаял перемычку около разъема питания PC6000 и 6001. Но на разъеме кз осталось. По линии его нет. Я вижу, что к разъему питания имеет отношение только один конденсатор. Тот , который с другой стороны платы я выпаял. Дело ли в оставшемся у разъема питания конденсаторе? Разъем хороший. Выпаивали проверяли. Выпаять этот конденсатор тоже?
До кучи еще вопрос. Конденсатор, который выпаял , по номиналу 1мкф. Меряю - 0,27 пкф. Или я не то что-то делаю?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 51 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan