Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 131
Такая ситуация. Недавно решил немного навести порядок на рабочем месте и передвинул пилот с розетками поглубже под стол. В этот момент комп внезапно вырубился. Проверил вилки и вроде всё сидит плотно. Пробую включить системник и никакой реакции. Нажал второй раз и услышал треск и хлопок где-то в районе системника, а потом пошёл запах гари. На панике разобрал системник но внешне всё целое. Решил для проверки заменить сетевой кабель на тот, что шёл в комплекте с БП, встал очень плотно в БП и ПК завёлся и с тех пор работает. Старый кабель долго обнюхивал, системник тоже, но запаха гари ниоткуда так и не нашёл. Но сегодня с утра впервые словил отвал NVMe SSD. Вечером всё нормально работало, выключил комп как обычно, а с утра запускаю, но винда не грузится, вместо этого чёрное окно с ошибкой. Перезагрузил и сразу в BIOS закинуло, как бывает когда SSD не определяется. SSDшник под pci-e 3.0 Слот основной pci-e 4.0, который от процессорных линий, не от чипсета на 3.0. Выключил комп полностью, обесточил, включил заново и всё загрузилось. В ОС смотрел напряжения по датчикам: 3.3V, 5V и 12V в норме: 3.34, 5.04-4.96 и 11.95-11.97. Просадки на 12V и 5V особо нет, что в простое, что в нагрузке примерно одинаково. До хлопка я напруги в прогах не помню давно смотрел и тогда стояла другая мать и проц, и вроде по моей памяти 12V и 5V не было ниже. Что могло бахнуть в компе, что не убило его? В лучшем случае думаю, что просто старый кабель отошёл в разъёме БП и был плохой контакт с искрой. В худшем - что-то могло повредиться в самом блоке питания, и теперь он, хоть и работает, может со временем подгробить остальное железо. БП качественный: Seasonic SSR-1000FX. За всё время с покупки SSD с 2021 года ни разу таких отвалов не было, хотя использовал его в других системах на AMD. Сейчас как раз перешёл на Intel, почти в тот же момент, когда и хлопок был, когда убирался.

Получается если в блоке пробило защиту, как у меня, даже очень качественный блок, то возможен ли ремонт или лучше сразу менять? Одно дело если бы блок умер, но он работает и даже в играх при нагрузках не менее половины мощности - 4090 и 12700 в играх.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
напряжения по датчикам может врать. надо мультиметром. бахнуть мог конденсатор в бп. желательно протестировать с другим бп. у меня когда то был бп который убил 3 материнки пока я не понял что это он,разобрав его обнаружил вздутые конденсаторы. а у вас 4090 грузит его конкретно

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
LAiNER писал(а):
БП качественный: Seasonic SSR-1000FX
почитайте отзывы в днс- какой он ккачественный

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа