Всем привет. В общем досталась мне такая плата. Брал чисто для себя, так сказать для тренировки. Не копанная. Это моя первая материнка, поэтому прошу понять, простить и помочь. Основной симптом - не включается. Прошлый владалец этой МП сказал, что БП который работал с этой материнкой, полностью исправный и работает уже на другой системе, поэтому не БП виновник еее смерти. Батарейка высажена почти в ноль, новая подкинутая батарейка моментально проседает до 0,36в если ее вставить в плату. Я естественно не стал ее подключать к БП, а сразу промерял основные питающие сопротивления на колодке 24 пин, проце и его дроселях и линиях юсб: - Разочаровала только линия дежурки 5VSB - показала 20 Ом, остальные по идее норм, килоомы, а линия 3,3в показывает 200 Ом, но как я понял это нормально, т.к. на моих исправный материнках тоже близкое значение. - Я не смог понять на какой точке можно посмотреть сопротивление хаба, но на всех конденсаторах прямо рядом с его кристаллом относительно земли показывает полное КЗ, сопротивление щупов (я хз нормально ли это). Если что ткните носом как еще можно понять его сопротивление плиз, и в норме ли оно. - После тщательного визуального осмотра обнаружил 8 ногую микросхему uP0104S стабилизатор с точечкой на корпусе, похоже прогар. Она как раз на линии дежурки висит. После её выпаивания ничего не изменилось по симптомам и сопротивлениям. - Решил все таки рискнуть и подкинуть питание чисто на колодку 24пин от БП не включая саму плату. На пине включения показало 4,52в. Так же сразу же нащупал дико греющуюйся up0111ama5( S43A00), которая опять же на линии дежурки висит. Выпаял ее, но все симптомы и сопротивление остались прежние. Пошел уже тщательно курить бордвью и проверять и мерять абсолютно каждый элемент, который висит на линии дежурки от 9 вывода АТХ колодки: - выпаял твердотельный кандер EC58, но он в порядке - выпаял Q131(p-p06p03lcga_sot89-3-hf), P06P03A - проверил каждый резистор и кандер на линии, подозрительный оказался только тот, что прямо возле 9 вывода АТХ колодки находится, С258 - 1kr0402. На нем как раз такое же сопротивление 20 Ом, но пока не стал его трогать, т.к. довольно неудобное место для выпаивания, или все таки выпаять первым делом его тоже? Хотел еще снять сам хаб и проверить симптомы, но не хотелось бы это делать без полной уверенности и понимания того, что он полностью мертвый и может давать все эти симптомы.
После ВСЕХ этих действий ничего не изменилось по симптомам и сопротивлениям дежурки, поэтому мне нужна помощь и какое-то понимание в верном ли я направлении двигаюсь принципе. Борду на всякий прикрепил Спасибо заранее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Ryzen 7 5800X + THERMALRIGHT Peerless Assassin 120 RGB, MSI B550-A-PRO, be quiet! Dark Power Pro 11 - 850W, RX6700XT OC Sapphire Pulse
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27