Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2004 Откуда: Sankt-Peterburg
Привет всем. Вопрос банальный. По поиску прошелся-ничего не нашел.
Итак нужна хорошая, эффективная антенна для тв/фм тюнера. Телик хорошо показывает, благодоря
коллективной антенне-тут претензий нету.
А вот ФМ... В общем счаз ФМ антенна выглядит как кусок провода в ПВХ оболочке,длинной
около 3-4х метров, который растянут по комнате вблизи окна.Этот провод шел в комплекте с тюнером.
Прием не устраивает-некоторые станции
(как назло именно те, с которых я пишу ночные DJ сеты) сбиваются, шуршат и пропадает стерео режим.
Собстно вопрос какая антенна была б наиболее эффективна. Если это будет полезно- территориально я нахожусь на юго-западе Питера.
Наверняка тут же мне начнут советовать повернуть существующюю антенну в другую сторону или сделать ее подлиннее.
Если кто-то хочет посоветовать 2й вариант (подлиннее) сразу рекомендуйте какой провод (тип) для этого использовать.
Все исходные данные дал-жду советоф.
ЗЫ На кухне стоял одно время дешевейшый китайский мафон с телескопом и ничего, нормально играл-не сбоил...
ЗЫ2 просьба так же НЕ советовать на крыше ставить на крыше 3х метровую мачту с растяжками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
fandnb купи внешнюю антену от мобилы, есть даже с усилком...
Также в чип и дип была антена с могнитным сердечником спецом для впайки в девайсы...
Да и в микроники этого добра полно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2002 Откуда: МО, Балашиха
Провод поставь горизонтально - поляризация у этих волн соответствующая. А вообще для FM приема пойдет любая ТВ антенна метрового диапазона волн. Усиление большое для нее не требуется, так что вариантов море.
Добавлено спустя 2 минуты, 48 секунд:
Nord for 3Dnews писал(а):
купи внешнюю антену от мобилы, есть даже с усилком...
для диапазона 900\1800 МГц?? Думай сначала.
Да, про автомобильные антенны - есть такие которые наклеиваются на стекло в виде полоски. Если брендовая - то неплохой вариант.
_________________ *Незаслуженный ископаемый форума, он же динозавр конференции*
Member
Nord for 3Dnews Если так рассуждать - то все антенны - кусок железки\проволоки\листа. Рабочий диапазон есть рабочий диапазон. Не думаю что "кусок металла с сердечником" обладает такой полосой перекрытия (получается 88 - 900 с лихом МГц??). И железо не поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2004 Откуда: Sankt-Peterburg
serj Вот ты прикололся!!! У нас в Питере 20 фм станций, грубо говоря 20 антенн вещания. Я ж не знаю где они находятся. ИМХО Куда окна выходят не имеет смысла т.к. радиоволны палюбому обтекают здания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
fandnb писал(а):
У нас в Питере 20 фм станций, грубо говоря 20 антенн вещания. Я ж не знаю где они находятся. ИМХО Куда окна выходят не имеет смысла т.к. радиоволны палюбому обтекают здания.
- Еще как имеет, иногда даже расположение арматуры в стенах имеет значение
- Если бы все было так просто, то такого многообразия антенн не было бы и никто на крышах их не ставил бы, наводя точно на передатчик...
-Кстати, у меня УКВ (правда ТВ, но ФМ-тот же диапазон)- два передатчика - с разных сторон дома - и две антенны...
Member
fandnb писал(а):
радиоволны палюбому обтекают здания.
ухаха Они не обтекают ничего, они проникают сквозь стены(или переотражаются) с тем или иным успехом. А вообще ты прав - станции обычно располагаются хаотично и направление окна особого смысла не имеет . Все равно одни станции будут принимать лучше а другие хуже.
ЗЫ: подключи FM-тюнер к коллективной антенне, типа как еще один ТВ. Правда это если у вас действительно на крыше стоит коллективная антенна, а не как у нас - все говорят "коллективная антенна" а на самом деле это кабельное ТВ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
fandnb Еще как влияет, а в определенных частотных диапазонах может возникнуть полное затухание или наоборот сверхдальнее распространение.
Но в мегаполисе на прием, в основном, влияют промышленные помехи и переотражения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Caesar Это ультракоротковолновый диапазон. Сокращения ФМ и ЧМ это тип модуляции - фазовая модуляция, частотная модуляция. А естественно прием при прямой видимости - прекрасные условия, но не всегда...
Member
grallicДа кому ты объясняешь то (Привет от кафедры РЛ1 Бауманки:)) Я стараюсь придерживаться терминологии, которую задал автор темы:) All я бы предложил в этой теме обсуждать проблемы, связанные с антенной техникой (разработка и тп) вообще любые вопросы с радиоприемом/передачей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2003 Откуда: НАДмосковье
Nord for 3Dnews писал(а):
купи внешнюю антену от мобилы, есть даже с усилком... Также в чип и дип была антена с могнитным сердечником спецом для впайки в девайсы... Дык это просто кусок метала с сердечником, весь сикрет в железе к нему подключенному...
Йаду себе купи! Если ты не рубишь абсолютно! в вопросе, зачем лезешь? Промолчал бы - глядишь, сошёл бы за умного.
Написано же, по-русски: "Для участия [в данном форуме] обязательно знание мат.части."
Из-за тебе подобных конфа Оверов вообще в помойку превратилась - невозможно читать весь этот бред!
To All Прошу прощения за offtop, накипело.
И ещё раз прошу прощения, теперь за то, что не могу вставить рисунок и буду описывать всё словами.
fandnb Очень даже имеет значение "куда выходят окна", особенно, если дом - железобетонный.
Ты писал, что живёшь на юго-западе, если твоё окно выходит на сектор север - восток, то это идеальный случай, не думаю, что кто-то будет ставить передатчики в области (у тебя "за спиной"), они все - в городе.
Самый простой и оптимальный вариант - использовать простейшую антенну типа диполь. Это похоже на букву Т. Вертикаль - любой сдвоенный провод (типа телефонной "лапши"), в идеале (или если придётся тянуть кабель в другую комнату, окна которой смотрят на северо-восток/центр Питера) можно использовать ЛЮБОЙ экранированный кабель, самый дешёвый и тонкий, какой удастся найти, волновое сопротивление значения не имеет (для данного случая это не критично). Длинна экранированного кабеля - практически ограничений нет, на этих частотах (70...110 МГц) сигнал не ослабнет и на 30 метрах. "Нижний" конец этого сигнального кабеля в двух точках припаивается к стандартному TV-разъёму, который подключается ко входу FM тюнера.
На другом конце ("центр" нашей буквы Т, точнее точка пересечения её палочек) к каждому проводу нужно припаять по одному горизонтальному (в итоге) проводнику - ЛЮБОЙ провод длинной 0,5 - 1,0 м, это - вибраторы (не путать с вибраторами для других целей ). Антенна готова.
[Спецам: ногами махать не надо, здесь не рассматривается антенна для дальнего приёма, и пол-волны мне считать влом.]
Можно поступить ещё проще, если тюнер находится в той комнате, окно которой выходит на центр города. Взять обычный телефонный (или тонкий сетевой) сдвоенный провод длиной 3...6 м, разделить его с одного конца на длину 0,5...1,0 м и развести одиночные проводники в стороны. Изоляцию снимать не надо. Другой ("нижний") конец - припаять к штекеру, один провод - на центр, второй - на экран. Штекер - в гнездо FM.
Теперь закрепляем "плечи" нашей антенны примерно горизонтально в районе оконного проёма. Максимум диаграммы направленности - перпендикулярен линии на которой лежат плечи антенны. Скотчем на стекло, леской/ниткой от стены до стены - это уже как получится, некритично. Желательно не крепить вибраторы антенны на трубы отопления, через леску ~20 см - можно. Антенна настраивается поворотом в горизонтальной плоскости по минимуму шумов, а не по максимальной громкости сигнала станции. Несложно найти такой положение, где чисто принимаются большинство станций. Диаграмма направленности - довольно широка. Минимумы диаграммы направленности - по оси вибраторов.
Кстати, некоторые тюнеры (в частности Leadtek) комплектуются подобными антеннами, зайди в магазин, попроси показать. Сделать самому - элементарно.
Подключение к коллективной антенне, даже если она эфирная, может не дать желаемого эффекта - очень часто в коллективном усилителе стоят фильтры, которые вырезают лишние частоты, к которым также относятся и диапазоны УКВ ~70 МГц и FM ~105 МГц.
Member
Tiger писал(а):
Можно поступить ещё проще, если тюнер находится в той комнате, окно которой выходит на центр города. Взять обычный телефонный (или тонкий сетевой) сдвоенный провод длиной 3...6 м, разделить его с одного конца на длину 0,5...1,0 м и развести одиночные проводники в стороны. Изоляцию снимать не надо. Другой ("нижний") конец - припаять к штекеру, один провод - на центр, второй - на экран. Штекер - в гнездо FM.
Не очень хорошо. Неэкранированным проводом передачу сигнала осуществлять как то некрасиво
Tiger писал(а):
Подключение к коллективной антенне, даже если она эфирная, может не дать желаемого эффекта - очень часто в коллективном усилителе стоят фильтры, которые вырезают лишние частоты, к которым также относятся и диапазоны УКВ ~70 МГц и FM ~105 МГц.
А это да, бывет. Но попробовать можно из интереса Во многих (особенно небольших) домах стоят обычные делители.
Последний раз редактировалось Caesar 07.09.2005 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4