Не подскажете, какую платку необходимо вставить в комп, чтобы без особых наворотов переписывать фильмы с видеомагнитофона (аналоговой видеокамеры) на компьютер?
Какие минимальные требования к конфигурации компа?
Платка- типа PixelView X-capture стоит около 35 баксов... А вот комп должен успевать писать на лету видео с потоком 30 мегабайт в секунду...Камень- не ниже 1000 мГц.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Я катал с фм-тв тюнера дешёвого - Манли. Просто врубил в антенну видик, и прогой FLY2000 с лёту процом ложил на винт мпег-4, правда потом нужно переобжать - 30 мин видео нормального качества заняли 350 метров. Проц был атлон 1700+@2400 166х12
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
L_Nick
Цитата:
какую платку необходимо вставить в комп
Тюнер. Или видеокарту с видеозахватом. Специальные платы захвата или Matrox-ы немало стоят. Yoda
Цитата:
с потоком 30 мегабайт
Почему 30? Максимального качества видео - 20Мб/s. Да и с видеомагнитофона получить такое в принципе нереально.
Цитата:
Камень- не ниже 1000 мГц.
Если только захватывать - быстрый винчестер даже на втором пентиуме потянет. А вот кодировать быстро и качественно это добро - любой современный процессор слаб Хотя в MPEG4 современные процессоры уже неплохо жмут. erm
Цитата:
лично каптурил не запаковывая, потом уже запаковывал несколько часов в 2 захода, чтоб весила хорошо и качество было хорошее
Оцифровка дешевой картой не очень качественного исходного видео как ни старайся ничего внятного не даст. Но как видеомагнитофон при наличии тюнера вполне, вполне. Хотя и видео вполне реально.
С видака никакого хорошего качества не будет как ни старайся! Но для уменьшения потерь нужно захватывать с максимальным разрешением. Пример расчета видеопотока: разрешение 752х576 по три байта на точку 25 кадров в секунду получаем около 32,5 мегабайт в секунду а ещё есть звук, писать будем 32 кГц 16 бит моно, соответственно имеем 64 кб в секунду- это не много. Так что винт нужен шустрый.
Member
Yoda
Цитата:
752х576 по три байта
Какие три байта? RGB24 что ли? Это избыточный и более того НЕРОДНОЙ формат для видеосигнала. А YUY2 и иже с ним - 4 байта на 2 точки. Никогда в RGB не захватывайте, кака это.
Вот и сравни RGB24 и YUV2- качество о у последнего хромает... и кто тебе сказал, что RGB кака? лучше всё-таки не терять качество при захвате- потом проще закодировать любыми кодеками. ИМХО, лучше избыточный, чем ущербный.
Member
Yoda
Цитата:
YUV2- качество о у последнего хромает
Удалено модератором Почитай про "родной" формат видео АЦП, того же BT848/878, работу кодировщиков MPEG, DV и их родные форматы цифрового представления яркости/цветности. А потом делай заявления об "ущербности". YUY2 - и тот в реале избыточен, не говоря об RGB. До тех пор пока RGB не будет сохраняться на всем тракте видеокамера->канал передачи/устройство хранения->устройство воспроизведения... ты меня надеюсь понимаешь.
Оригинально, назвать ВТ848 видео АЦП. Этого я еще не слышал... Выражение "родные форматы цифрового представления яркости/цветности" мне понятно с трудом, ты наверное имеешь ввиду цифровое представление цветоразностных сигналов? И зачем ты смешиваешь избыточность по частоте с избыточностью по времени? Ты о какой избыточности говоришь? То, что цветовые составляющие можно передавать(записывать) реже, чем яркостные? Выражайся яснее. И вообще, прошу модераторов наши оффтопы перенести во флейм. Там и продолжим. Выяснять истину, ибо она, как известно, где-то рядом...
По теме: самый лучший вариант определиться с параметрами записи это просто попробовать разные, а потом выбрать лучший. Почитай FAQи в инете, например на tuner.ixbt.com - много полезной инфы.
Member
Yoda
Цитата:
назвать ВТ848 видео АЦП
А ты более научное определение для ADC (АЦП) имеешь? А по существу (даташиту) о его родных форматах цифрового представления видео возражения будут?
Цитата:
родные форматы цифрового представления яркости/цветности
Аналоговое видео (все еще преобладающее сейчас) имеет компоненты яркости(Y) и цветоразностные (U и V), и НЕ имеет R G B компонент. В этом есть хоть малейшие сомнения? Какие же родные параметры должна иметь его оцифровка? Мне почему то кажется что НЕ RGB.
Цитата:
Ты о какой избыточности говоришь? То, что цветовые составляющие можно передавать(записывать) реже, чем яркостные?
Не можно. А есть. Их сейчас передают реже чем яркостные. Причем настолько реже, что и YUY2 избыточен. Для NTSC - по горизонтали, для PAL/SECAM - по вертикали. Поскольку с другим видео ты столкнуться при оцифровке просто не имеешь шансов -> мой вывод тебе должен быть понятен.
Цитата:
Почитай FAQи в инете, например на tuner.ixbt.com - много полезной инфы.
И? Читал. Недавно. Плииз ссылочку. На теорию цифрового видео. Там. Не найдешь. А вот я тебе с него линк так и быть подкину
http://tuner.ixbt.com/capture/capture_stat_001.html Прочти и уж если тебе тобой же упомянутый сайт не аргумент - извини.
P.S. Я не против RGB и его оцифровки. Но ты просто не столкнешься с оцифровкой именно RGB аналогового сигнала. Уж поверь. По причине наличия отсутствия такового.
P.P.S. Тебе и Модератору - извините, погорячился со словами. В этом конечно неправ.
Слушай, не надо мне объяснять эту теорию, тем более я ето уже давно знаю. Почитать тюнер.ихбт.ру я советовал не тебе А совет мой захватывать именно так основан на опыте (личном)- может все дело в том, что та плата видеозахвата которую я пользовал делала что-то криво и наилучшее качество было именно в ргб. Да, кстати, чисто схемотехнически, на каком именно участке тракта в ВТ848 стоит АЦП? Просто интересно что же именно он цифрует... Какая частота дескритизации этого АЦП и сколько там разрядов? Это, правда к теме не относится, но раз уж ты так хорошо в этом разбираешься, проконсультируй плиз, а то я как-то во внутренности не вдавался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: St.Petersburg
Плата аналогово видеозахвата, это конечно дело хорошее, но явно заморочное.
И спорить о качестве получаемого видеосигнала тут можно бесконечно...
Вообще-то, в топике был вопрос ...как без особых наворотов переписать фильм с аналогово видео магнитофона в комп...
На мой взгляд, есть более простой и менее заморочный способ оцифровки аналогово видео.
Единственное, что необходимо иметь в компе - это плату IEEE1394. На новых мамах такие сейчас часто встречаются, но
можно приобрести и отдельно, примерно за 10-15 у.е.
К сожалению, товарищ не указал в профиле, конфигурацию компа, однако комп может быть даже "тормознутым".
Короче, если такая плата есть, то далее все очень просто.
Для оцифровки вам понадобится еще и цифровая видео камера.
Но, даже если у вас нет цифровой камеры, то ее можно взять у знакомых (друзей) на время (например miniDV или Digital8).
Затем, подключить ее по "цифре" к компу, и делее к ее аналоговому входу подключить видак.
Цифровая камера и будет выполнять роль "платы видеозахвата".
Тем самым, в комп пойдет уже оцифрованный видео сигнал.
P.S. Сам лично проделывал такое не раз, правда видео камера у меня своя (Sony - Digital8).
Но, если уж очень "прижмет", и с чужой кассеты необходимо срочно переписать, то это можно сделать
именно так описано выше и без особых проблем.
P.P.S. Не все модели цифровых видео камер обладают цифровым I/O, у некоторых такая функция отсутсвует.
Мне известно только, что все модели цифровых камер Sony точно имеют такую функцию.
_________________ дрова - это не топливо, это лишь прослойка между осью и железом... (с)
Member
Yoda
Цитата:
чисто схемотехнически, на каком именно участке тракта в ВТ848 стоит АЦП
В смысле? Два 40Mhz 8 Bit ADC стоят, один цифрует несколько композитных входов или яркость S-Video (кроссбар стоит), второй цветность S-Video. Захватывается всегда в YUY2, затем преобразуется если надо (в цифровом виде, процессор это ничуть не хуже сделает ) в запрошенный программой захвата формат представления. Макс количество точек по горизонтали 754 для NTSC/922 для PAL (если я это правильно понимаю, но 100% не уверен).
Vick Весьма хорошее решение предложено, говорят что весьма приличные ADC в сонях стоят. Недостаток решения - стоит немеряно Но цифровая камера и сама по себе пригодится
Цитата:
Цифровая камера и будет выполнять роль "платы видеозахвата".
Почему в кавычках? В новых камерах без всякой механики можно цифровать. Так что в этом режиме работы - самая натуральная плата оцифровки на 1394 шине из аналога в DV формат (он хоть и с потерями, но битрейт настолько большой что можно пренебречь) - ничем не хуже чем на PCI
2Vick: не все соньки имеют сквозной канал, только "не европейские" модели. Я когда свою покупал специально интересовался. И, кстати, я видеозахват именно через камеру делаю. Качество явно лучше, чем у большинства плат видеозахвата.
2Sweetlow: если взять ширину полосы частот видео сигнала PAL равной 5.5 мГц, то можно посчитать теоретическое максимальное количество элементов в строке: 704 шт. А вообще интересно, почему разные производители пишут разное количество точек по горизонтали для своих устройств захвата: кто 768х576, кто 704х576, еще бывают 752х576... наверное это связано с полосой пропускания входных цепей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8