Решил поднять из пепла свой старый P166MMX.
Замечательная материнка ASUS TXP4 поддерживает к сожалению только UDMA33, поэтому решил купить PCI IDE контроллер. Купил A-142 Sil 0680 ATA/133 Raid, воткнул. BIOS RAIDa определяется. Дрова зацепляются с дискеты. Винт Maxtor 20Gb надёжный, 100 раз проверенный. Установка Win2000 Prof вначале идёт как обычно. Винт форматируется. Доходит до "Setup is copying files..", файлы копируются на винт и ПРИМЕРНО НА 27% СКРОЛБАРА ВСЁ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ. На PCI шине висит видео S3 и сетевуха Compex. Переставлял слоты местами, в BIOSe менял настройки винтов, менял местами винты, ставил другой винт, брал другой диск Win2000, отключал всю периферию, менял IRQ, умудрился даже найти обновление BIOSa для материнки - один хрен такая же лажа. Поставил контроллер на новый комп - всё тут же заработало. Так можно всё-таки поставить его на 1й пень или нет? Очень хочется чтоб побыстрей система ходила. XP конечно не устанавливается.
isometza Возможно, контроллер не полностью совместим со старой платой, т.к. плата поддерживает стандарт PCI 2.1, а контроллер уже PCI 2.2.
И я сомневаюсь, что у IDE-винчестера объёмом 20 гигабайт скорость передачи с поверхности превышает 33 мегабайта в секунду, поэтому пропускной способности UDMA2 должно хватить, если винт один на шлейфе сидит, так что установка внешнего контроллера теряет смысл.
Если всё же хочется задействовать этот внешний контроллер, то я бы сначала установил систему, подключив диск к набортному контроллеру, затем установил драйвер внешнего контроллера и пересадил на него диск.
Мдя. Только после второго ответа заметил дату первого вопроса.
Добавлено спустя 4 минуты, 5 секунд
iggi писал(а):
меня вот интересует, а мона сделать так чтобы и пси иде контроллер и онбоард контроллер работали паралельно, и не надо было отключать один из них ?
У меня всё так и работает - на набортных висят CD/DVD-приводы, а на внешнем - винчестеры. Нормальные PCI-IDE-контроллеры либо прикидываются SCSI-контроллерами, либо цепляются на адреса, не пересекающиеся с набортным контроллером (прерывания могут пересекаться, но это для PCI нормально).
в том то все и дело, что винда его определяет, усе пучком, НО в панели управления в "системе" напротив него стоит восклицательный знак, и пишет что типа биос не выделил для него прерывания.. кидал на 3,5,7,11,14 прерывания его.. бесполезно.. либо конфликтует, либо не определяется, что делать?
винда - 98 SE
материнка ASUS TUSL2-C
контроллер - какой-то UDMA-33
марку не знаю, но виндой определяется как PC Tech PCI to IDE controller
причем при отключении онбордного контроллера - также не работает, а при включении винда выдает ошибку 29(биос не выделяет прерывания дл данного устройства)
запустить эту хрень - дело принципа... Добавлено спустя 11 часов, 39 минут, 7 секунд please help! может кто распознает что это за контроллер такой (в смысле кто производитель, и какая модель)
вот фото :
http://www.mototexnik.net.ru/unknown.jpg Добавлено спустя 1 минуту, 44 секунды please help! может кто распознает что это за контроллер такой (в смысле кто производитель, и какая модель)
вот фото :
http://www.mototexnik.net.ru/unknown.jpg
Есть у меня подозрение, что этот контроллер просто дохлый, так что первое, что нужно сделать - это проверить этот контроллер в другой мамке. Если там он заработает, то найти любой другой PCI-IDE-контроллер и проверить его в этой мамке - может, сама мамка кривая. А может, контроллер просто сильно старый и несовместим с мамкой. К сожалению, ссылка на картинку не работает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
isometza набрел на давным-давно откопанные мною глюки с контроллерами на чипаз Silicon Image и мамок ASUS на i430TX. Причем виноваты не последние (они уже ого-го какого года), а явно первые, ибо неудосужились отладить свои дивайсы и дрова до приемлемого уровня.
indrik
Цитата:
Возможно, контроллер не полностью совместим со старой платой, т.к. плата поддерживает стандарт PCI 2.1, а контроллер уже PCI 2.2.
+1. iggi фотка не пашет
Rustamische писал(а):
А не слишком ли круто w2k на 166ММХ сажать? Сколько оперативы? Хотя всё равно старые чипсеты больше 64мб не кэшировали!
Ставь WinNT или 98SE! Или Linux.
1) W2k на pentium 200MMX с 256MB оперативы бегал резво. даже несмотря на ограничение кэша. Причем WNT4 была ненамного быстрее 2) после переезда на K6-2+ и отключения кэша на мамке стал кэшироваться весь объем памяти, но прирост получился порядка 10% под тем же W2k.... Не так уж и много 3) ограничием по объему кэшируемой памяти страдали не все чипсеты и не в одинаковой мере.
читаем: http://users.erols.com/chare/chipsets.htm Так ALiшки смотрятся очень хорошо, тем более, если у них теги полноценные. (эт я так повторяюсь на всяк. случай - авось до кого-нибудь светлые мысли донесу )
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
iggi если адаптер именно такой, то проще и эффективнее его заменить на нормальный ИДЕ-контроллер (Promise, SiI, CMD, HighPoint, VIA, ALi и пр. более вменяемых фирм)
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
к сожалению возможности обменять нет, и потому надо как-нибудь запустить этот, понимаю что это почти невозможно, но все-же вдруг кто сталкивался с подобным творчеством дядюшки ляо
долго мучил гугл и себя, но так толком ничего и не узнал, кроме того что действительно есть такой чип RZ1000BP и что он применяется в PCI to IDE контроллерах, также узнал сайт производителя этой хрени, но там нет ничего кроме сплошного выпендрежа типа "смотрите какие мы крутые, наша компания основана аж в 1989 году и т.д." www.pctech.net вобщем, помогите плиз, подскажите хоть что делать, чтоб биос таки выделил этому контроллеру IRQ и мона было запустить этот контроллер, отключение онбордного контроллера ничего не дает
Судя по найденной гуглем инфе об этом чипе, это очень старый контроллер стандарта PCI 2.0 и с современными мамками, где PCI 2.2 и 2.3 он просто может быть просто несовместим. BIOS при старте машины показывает контроллер в табличке прерываний или нет? Ещё проблема может быть в том, что контроллер не умеет работать на одном прерывании с другими устройствами. В этом случае нужно поменять в системе ядро с ACPI-шного на "Стандартный компьютер", вставить контроллер во второй PCI-слот - это единственный слот, который не делит аппаратную линию прерывания с набортными контроллерами мамки или с другими PCI-слотами. Вот ссылка на мануал, в котором приведена инфа о прерываниях.
Но все эти танцы с бубном могут и не помочь, бо контроллер очень старый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2004 Откуда: Москва, НП
Ув. форумчане, подскажите невежде: дело в том, что я купил доп. IDE + SATA контроллер, вот такой - http://www.ultracomp.ru/common/good_ex. ... 1&id=78361 Установил его, поставились дрова, он определился как RAID контролер, все вроде хорошо. Потом подключил к нему сидюк, а винда его (сидюк) не видит.
.. может я что нибуть не так делаю? просто это мой первый контроллер вот и не знаю что делать... подскажите - как винде сидюк показать?
P.S. на следующем, после БИОСа, экране - есть надпись - "No Disc Attach" хотя шлейф подключен правильно Добавлено спустя 1 час, 43 минуты, 8 секунд Подключил к нему хард, он его увидил, а винда нет - получается что одиночные диски на нем работать не будут?
_________________ Спасибо тому, благодаря чему мы, несмотря ни на что
Advanced member
Y™ RAID-контроллеры с ATAPI-у-вами (вроде DVD и CD) работать не обязаны. Добавлено спустя 1 минуту, 38 секунд
Цитата:
Подключил к нему хард, он его увидил, а винда нет - получается что одиночные диски на нем работать не будут?
э-э-э... а попробовать создать массив из одного диска? Были такие контроллеры, которые требовали энтой операции Или копайте винду - может просто что-нить забыли сделать (Вы где смотрите наличие в винта? в менеджере у-в, в Disk Management, в списке разделов?)...
Member
Root писал(а):
Y™ RAID-контроллеры с ATAPI-у-вами (вроде DVD и CD) работать не обязаны. Добавлено спустя 1 минуту, 38 секунд
Цитата:
Подключил к нему хард, он его увидил, а винда нет - получается что одиночные диски на нем работать не будут?
э-э-э... а попробовать создать массив из одного диска? Были такие контроллеры, которые требовали энтой операции Или копайте винду - может просто что-нить забыли сделать (Вы где смотрите наличие в винта? в менеджере у-в, в Disk Management, в списке разделов?)...
в биосе контролера он орет что не достаточно дисков для создания массивов и не дает ничего изменять, можно только выйти... а винт я смотрел в списке оборудования...
Member
Вот что еще нашел по своему контроллеру - http://www.via.com.tw/en/products/perip ... id/vt6421/ Вот например:
"Ultra ATA-133 / IDE interface
» Single channel master mode hard disk controller supporting two enhanced IDE devices
» Redefined Bus Master Programming interface for IDE controllers to support up to four bus masters in a single function
» Supports ATA PIO mode 4, multi-word DMA mode 2 drivers and UltraDMA- mode6
» Extension to Ultra DMA-133 interface for up to 133MB/s transfer rate
» Complies with ATA/ATAPI-6"
может мой диск не виделся из-за того, что он был не мастером?!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6