Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Нижегородчина Фото: 31
Сейчас припоминаю, что тоже менял кварц: на фото как раз видно, что заменён. Вообще, предполагаю, что от кварцев отказались ввиду их механической уязвимости. Погляжу ещё, может найдутся других мышек фотки плат... К сожалению большой архив был у меня на радикале - там всё похеpилось
Добавлено спустя 17 минут 34 секунды: Так, нашёл ещё от мышки R3:
Добавлено спустя 9 минут 14 секунд: Ещё немного фоток, 6000 там короче
Ruslana75 Порылся в своих архивах, вот фото X-738K , но она с ещё с ADNS-3080, :
Вложение:
Резонатор 24МГц.jpg
Вложение:
Резонатор 16(Old).jpg
Вложение:
Контроллер.jpg
Вложение:
DSC04464.JPG
Может что пригодится,
Спасибо Вам большое за Ваш труд. На третьем Вашем фото такой же ( микроконтроллер Sunplus SN8F2253BSG ) как в моей мышке. А на втором Вашем фото я так поняла таже плата только верх ( кварц на 16 МГц ), а сенсор какой на ней установлен, и боковые кнопки у той мышки с которой эта плата были?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Ruslana75 конечно ставьте в керамическом какой есть. Если заработает то и хорошо. Если нет то тогда и будете выяснять - кварц не рабочий или что. Осцилограф у Вас есть?
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Ruslana75 конечно ставьте в керамическом какой есть. Если заработает то и хорошо. Если нет то тогда и будете выяснять - кварц не рабочий или что. Осциллограф у Вас есть?
Так в керамическом встроены же конденсаторы, а у меня на плате они распаяны и это означает что кварц нужен без встроенных конденсаторов, или я что то не допоняла? Осциллографа у меня к сожалению нет.
Member
Ruslana75 писал(а):
FenixSU писал(а):
Ruslana75 Порылся в своих архивах, вот фото X-738K , но она с ещё с ADNS-3080, :
Вложение:
Резонатор 24МГц.jpg
Вложение:
Резонатор 16(Old).jpg
Вложение:
Контроллер.jpg
Вложение:
DSC04464.JPG
Может что пригодится,
Спасибо Вам большое за Ваш труд. На третьем Вашем фото такой же ( микроконтроллер Sunplus SN8F2253BSG ) как в моей мышке. А на втором Вашем фото я так поняла таже плата только верх ( кварц на 16 МГц ), а сенсор какой на ней установлен, и боковые кнопки у той мышки с которой эта плата были?
Дык я ж написал - adns-3080, его и на фото видно. Боковые были конечно.
Дык я ж написал - adns-3080, его и на фото видно. Боковые были конечно.[/quote] Ах да, прошу прощения за мою невнимательность. Параллельно продолжаю изучать информацию по своему вопросу. Я всё же не могу до конца разобраться: в моей мышке и в Вашей установлен один и тот же микроконтроллер Sunplus SN8F2253BSG. При этом в Вашей модели стоит кварц на 16 МГц, а вот какой изначально был установлен в моей — неизвестно. К тому же у нас разные сенсоры: Ваш сенсор требует внешний кварц на 20 или 24 МГц, а мой, наоборот, работает без внешнего кварца.
Возникает вопрос: если в Вашей мышке рядом с микроконтроллером установлен кварц на 16 МГц, значит ли это, что и в моей для такого же микроконтроллера нужно ставить именно такой же кварц? Или всё же для одинаковых микроконтроллеров могут использоваться разные номиналы кварцев? Как вообще рассчитывается частота — она жёстко привязана к самому микроконтроллеру, зависит от схемотехники и обвязки, или же задаётся прошивкой?
Или всё же для одинаковых микроконтроллеров могут использоваться разные номиналы кварцев?
я же Вам говорил что в даташите на контролер указано что он может работать с кварцами 6, 12 и 16Мгц На какой частоте работает в Вашей мышке зависит от прошивки. Просто впаяйте 6МГц и посмотрите - заработает ну и хорошо.
Хорошо, спасибо. Сегодня должны привезти кварц на 6 МГц, попробую с ним, о результате напишу. А ещё такой вопрос, может глупый но всё же, можно ли как то слить прошивку с этой мышки, что бы посмотреть что там вообще прописано, и если да то как и что для этого нужно?
Advanced member
Ruslana75 врядли это возможно. Можно "шпиона" повесить на линии обмена контролера с сенсором и попытаться снять сигналы, но это довольно сложно и врядли чтото Вам даст.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Ruslana75 вряд ли это возможно. Можно "шпиона" повесить на линии обмена контролера с сенсором и попытаться снять сигналы, но это довольно сложно и вряд ли что-то Вам даст.
Поняла, спасибо! Купила кварцы и хочу уточнить: кварц на фото — 6.0 MHz. По принципу работы, конструкции и параметрам, кроме частоты, кварцы на 6.0 MHz, 12.0 MHz и 16.0 MHz взаимозаменяемы? То есть, если в мышке изначально стоял низкий прямоугольный кварц на 6.0 MHz, а у меня есть только плоский высокий кварц на 6.0 MHz (как на фото), можно ли его поставить без доработок, или форма корпуса и конструктивные отличия могут помешать и потребуются какие‑то изменения?
Отчёт по ремонту мышки После недолгого перерыва (были срочные и более важные дела) я вернулась к ремонту мыши. Выполненные действия • Установлен кварцевый резонатор на 6 MHz. • Подключила мышь к компьютеру — появилась ошибка «неопознанное устройство». • Красный светодиод не светится. • Замеряла напряжение на сенсоре PAW3305DK: • На пине 12 (VDD) = 0 В. • На остальных пинах сенсора также отсутствует напряжение. Трассировка питания сенсора • Напряжение должно поступать на сенсор через компонент Q1 (маркировка «2A»). • По маркировке «2A» это, скорее всего если я правильно определила, SMD транзистор PNP типа MMBT3906 в корпусе SOT‑23. • Распиновка транзистора: • 1-й пин — база • 2-й пин — коллектор • 3-й пин — эмиттер Наблюдения • На 2-й пин (коллектор) транзистора подаётся +5 V. • С 1-го пина (база) идёт связь с 5-м пином микроконтроллера Sunplus SN8F2253BSG. • С 3-го пина (эмиттер) напряжение должно поступать на 12-й пин сенсора PAW3305DK и на ножку красного светодиода. • В моём случае на 3-м пине транзистора = 0 В, соответственно питание на сенсор не подаётся. Вот как то так, что это может быть в данном случае? Транзистор проверяла, вроде бы рабочий. Распиновка PAW3305DK на фото и в даташите. Ещё прилагаю фото где я сделала основные отметки и провела дорожки. Поправите пожалуйста меня если я гдето вчёмто допустила ошибки. Если ещё что то с моей стороны потребуется то напишите, дополню. Помогите пожалуйста её починить.
Advanced member
Ruslana75 писал(а):
На 2-й пин (коллектор) транзистора подаётся +5 V.
2 пин это эмиттер если смотреть на рисунок в пдф, и на рисунке платы подписано как в пдф. и для pnp транзистора это правильно. А что подается на базу? Если 12 пин сенсора это его питание, то чтобы туда пришло напряжение транзистор должен быть открыт, для этого на базе должно быть примерно 4.4В
Какое напряжение питания должно буть у сенсора на 12 ноге по даташиту? А то может это не транзистор, а стаб.
Ruslana75 писал(а):
Транзистор проверяла, вроде бы рабочий.
я чото запутался - ты девачка или мальчик? как проверяла исправность транзистора? по хорошему его выпаять и проверить тестером транзисторов.
попробуй для начала 12Мгц кварц, вдруг в этом собака зарылась
А это что за сопли
Вложение:
0.jpg [ 155.55 КБ | Просмотров: 683 ]
Первым делом надо прозвонить 3 вывод (коллектор) на землю - вдруг там вообще короткое.
2 пин это эмиттер если смотреть на рисунок в пдф, и на рисунке платы подписано как в пдф. и для pnp транзистора это правильно. А что подается на базу? Если 12 пин сенсора это его питание, то чтобы туда пришло напряжение транзистор должен быть открыт, для этого на базе должно быть примерно 4.4В
Какое напряжение питания должно буть у сенсора на 12 ноге по даташиту? А то может это не транзистор, а стаб.
Ruslana75 писал(а):
Транзистор проверяла, вроде бы рабочий.
я чото запутался - ты девачка или мальчик? как проверяла исправность транзистора? по хорошему его выпаять и проверить тестером транзисторов.
попробуй для начала 12Мгц кварц, вдруг в этом собака зарылась
А это что за сопли
Вложение:
Вложение 0.jpg больше недоступно
Первым делом надо прозвонить 3 вывод (коллектор) на землю - вдруг там вообще короткое.
Отвечаю на Ваши вопросы по порядку. На Эмиттере и Базе по 4.56 вольт относительно GND. По даташиту на сенсоре, на 12 ноге должно быть: VDD PWR Power supply (4.25V-5.5V) for internal power regulator; VDDA, VDDD and VDDQ are the power regulator outputs. По поводу транзистор это или стабилизатор, вот здесь у меня тоже вопрос, не уверена. Исправность транзистора проверяла мультиметром, как транзистор. По поводу вопроса, девочка я или мальчик. Прошу прощения, разве по нику и тексту это не ясно? Если всё же остаются сомнения, отвечаю прямо: я девушка. И скажите, пожалуйста, разве то, что я девушка — это проблема? Завтра выпаяю этот типа транзистор и проверю на транзистор-тестере, ещё попробую впаять кварц 12Мгц, хотя я не могу понять как замена кварца восстановит питание сенсора? По поводу соплей, до первого подключения все сопли были устранены, непропаев, холодных паек, кольцевых трещин перегоревших дорожек и обрывов нет. Я прозвонила 3 вывод (коллектор) относительно GND, ставлю мультиметр на режим прозвонки, минусовой щуп на 3 вывод (коллектор) а плюсовой щуп на GND и на экране 490; затем щупы меняю местами, и на экране показания 1038, спикер не пищит, то есть короткого нет.
Advanced member
Ruslana75 писал(а):
На Эмиттере и Базе по 4.56 вольт относительно GND.
т.е. на 1 и 2 ногах? тогда транзистор закрыт.
Цитата:
По даташиту на сенсоре, на 12 ноге должно быть: VDD PWR Power supply (4.25V-5.5V)
тогда с большой вероятностью транзистор. но если на + питании 4.56В, то при открытии транзистора на его коллекторе будет 3.9-4.1В а для сенсора нужно минимум 4.25В А почему питание 4.56В а не 5В ? на USB 5В должно быть. Возможно провод китайский имеет высокое сопротивление и под нагрузкой на нем падает заметно.
Цитата:
Завтра выпаяю этот типа транзистор и проверю на транзистор
я такие транзисторы и стабы выпаиваю подсовывая под ноги кусочек от лезвия бритвы. вырезаю полоску 2мм, кончик затачиваю чтобы острый был, иначе не пихается. грею вывод и подсовываю лезвие. Только аккуратно надо - у этих деталей выводы очень легко отваливаются. Удобнее сначала коллектор освободить, потом ухватится пинцетом и нагрев сразу два вывода снять деталь.
Цитата:
И скажите, пожалуйста, разве то, что я девушка — это проблема?
не наоборот, очень прикольно что девушка. Девушка помогать приятнее
и на экране 490; затем щупы меняю местами, и на экране показания 1038
это нормально. А куда идет база?
Цитата:
ещё попробую впаять кварц 12Мгц, хотя я не могу понять как замена кварца восстановит питание сенсора?
ну например - пока контролер не завелся, на базе высокое напряжение закрывающие транзистор. Если контролер завелся то он опускает напряжение чтобы транзистор открылся и питание пошло на сенсор и светодиод
Member
iG0Lka писал(а):
но было сообщение где был мальчик вот я и запутался.
Это она текст моего сообщения процитировала Да, здорово, что хоть кто-то на оверах потрохами девайсов занялся, а то, в основном, обзорами и рекламами, притом прямо мальчики-мальчики
тогда с большой вероятностью транзистор. но если на + питании 4.56В, то при открытии транзистора на его коллекторе будет 3.9-4.1В а для сенсора нужно минимум 4.25В А почему питание 4.56В а не 5В ? на USB 5В должно быть. Возможно провод китайский имеет высокое сопротивление и под нагрузкой на нем падает заметно.
Да, на обоих ногах по 4.56 вольт было когда я подключала мышку через USB-ХАБ, а сейчас я подключила напрямую к компьютеру и замеряла на транзисторе напряжение, и вот что сейчас: на первой ноге 5.00 вольт; на второй ноге 4.98 вольт; на третей ноге 0.00 вольт. Но когда я ставлю минусовой щуп на третью ногу а плюсовой щуп ставлю на 1 ногу показывает 4.61 вольт и когда ставлю плюсовой щуп на вторую ногу то также показывает 4.61 вольт. А вот когда становлюсь на третью ногу плюсовым щупом а на 1 ногу или вторую ногу транзистора то на мультиметре показания с отметкой " - ", то есть вот так: " - 4.61 ".
iG0Lka писал(а):
я такие транзисторы и стабы выпаиваю подсовывая под ноги кусочек от лезвия бритвы. вырезаю полоску 2мм, кончик затачиваю чтобы острый был, иначе не пихается. грею вывод и подсовываю лезвие. Только аккуратно надо - у этих деталей выводы очень легко отваливаются. Удобнее сначала коллектор освободить, потом ухватится пинцетом и нагрев сразу два вывода снять деталь.
Спасибо, возьму на заметку. Я выпаиваю феном.
iG0Lka писал(а):
не наоборот, очень прикольно что девушка. Девушка помогать приятнее
Спасибо, приятно очень.
iG0Lka писал(а):
это нормально. А куда идет база?
Я же выше писала и отметила на фото, С 1-го пина (база) идёт связь с 5-м пином микроконтроллера Sunplus SN8F2253BSG.
iG0Lka писал(а):
ну например - пока контролер не завелся, на базе высокое напряжение закрывающие транзистор. Если контролер завелся то он опускает напряжение чтобы транзистор открылся и питание пошло на сенсор и светодиод
Это можно проверить только подпайкой кварцев разных номиналов или ещё как то можно?
iG0Lka писал(а):
еще вопрос 4 нога сенсора куда идет и какое на ней напряжение? по идее там должно быть 3.3В приходящее с контролера.
4 нога сенсора идет через резистор 75 кОм на 9 ногу сенсора. 4 нога сенсора шунтируется электролитическим конденсатором на GND и идет через резистор 75 кОм на 9 ногу сенсора, 9 нога сенсора также шунтируется керамическим конденсатором 0.18uF на GND. Я добавила фото где провела дорожку от 4 ноги сенсора к 9 ноге.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
FenixSU писал(а):
iG0Lka писал(а):
но было сообщение где был мальчик вот я и запутался.
Это она текст моего сообщения процитировала Да, здорово, что хоть кто-то на оверах потрохами девайсов занялся, а то, в основном, обзорами и рекламами, притом прямо мальчики-мальчики
Совершенно верно! Спасибо за комплимент, приятно очень!
Сейчас этот форум просматривают: (AMD)OPTERON и гости: 12